Мёд — пожалуй, самое традиционное русское лакомство. Практически у каждой хозяйки найдется дома медовая баночка, припасенная на случай болезни кого-то из домочадцев. Но в то время, пока обычные потребители продолжают искренне верить в целебные свойства этого сладкого дара природы, пчеловоды бьют тревогу — на рынке появилось множество нечестных торговцев. Зачастую в погоне за выгодой они под видом натурального мёда продают нечто искусственное, только отдаленно напоминающее медовый продукт.
Проверка качества
Не так давно рынок мёда в Екатеринбурге решили исследовать специалисты из городского общества товароведов-менеджеров совместно с комитетом по товарному рынку Екатеринбурга и министерством торговли, питания и услуг Свердловской области. Проверка качества была запланирована на осень неслучайно — ведь именно в это время на прилавках должен быть представлен свежий мед, только что собранный пчеловодами. Эксперты закупили 19 образцов медовой продукции — как в городских магазинах, так и на специализированных сельскохозяйственных ярмарках. Выводы оказались не слишком утешительными: над некоторыми образцами потрудились не только пчелы. А ведь согласно ГОСТу, в натуральном мёде не должно быть ничего, кроме мёда.
«Мы столкнулись с несколькими случаями фальсификации, — рассказывает Юлия Цыбульская, директор по развитию некоммерческого партнерства «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга». — Производители подмешивали в мёд мел, крахмал и сахарную патоку. Исследования также показали, что некоторые пчеловоды кормили пчел сахарным сиропом. В итоге, получился продукт, который формально произведен пчелами, но мёдом натуральным не является. Также в некоторых образцах было обнаружено такое токсичное вещество, как оксиметил-фурфурол. Именно благодаря ему мёд приобретает красивый оттенок и вид, но употребление его в пищу может вызвать отравление. Кстати, добавленный в мёд мел тоже может негативно сказаться на здоровье, ведь совершенно непонятно, откуда он взят».
Медовые реки, опасные для здоровья
Больше всего нарушений по итогам проверки встретилось в образцах меда, закупленных на выставках-ярмарках, которых сегодня в городе и области проводится великое множество. По словам тех, кто занимается продажей мёда уже не первый год, фальсифицированный продукт можно разглядеть на таких мероприятиях даже без лабораторных исследований. К сожалению, потребители часто не знают простых правил покупки мёда, чем активно пользуются рыночные торговцы.
«Половина «меда» на таких ярмарках продается перекупщиками, прибывшими к нам из других областей, которые к пчелам отношения не имеют и ни за что не отвечают. Мёд на выставках давно перестал контролироваться ветеринарами, что на руку нечестным торговцам: продал, получил прибыль и уехал, ни за что не отвечая, — сокрушается Ольга Сёмина, (перекупщица, якобы имеющая свою пасеку на Алтае, владелец сети магазинов «Медовая лавка»). — На прошедшей недавно ярмарке мёда тошно было стоять в одном ряду с продавцами, которые, выдавая себя за пчеловодов, настоящую пчелу видели разве что на картинке. Зато науку откровенного обмана покупателей освоили с размахом». Так, например, ни о чем не подозревающие потребители выстраивались на ярмарке в очередь за так называемым медовым кремом белого цвета со сливочным вкусом — якобы с добавлением маточного молочка. Цена нескромная — 1000 рублей за 1 кг. Но по результатам лабораторных исследований, вместо обещанного маточного молочка хит продаж скрывает сливочный консервант, а консистенцию взбитого крема поддерживает мел. Кстати, его наличие в медовом продукте легко проверить в домашних условиях: нужно добавить в мёд уксус, перемешать, и на поверхности фальсифицированной смеси появится белая пена, пойдет химическая реакция, выделится углекислый газ.
Важно также знать, что с некоторых растений пчёлы никогда не собирают мед: «На недавней выставке торговцы наперебой расхваливали мед с эдельвейсов или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара, и пчёлы на них даже не садятся, — вспоминает Ольга Сёмина. — Не бывает мёда с розы, кандыка, алтея, чистотела, эхинацеи, шиповника, орешника, так как пчёлы с них собирают в основном только пыльцу. Растения, произрастающие в дикой природе (в тайге, в лесу, в степи, на лугах), монофлорного мёда (с одного растения) не дают (не считая мёда с липы, каштана). Не бывает мёда с запахом и привкусом лимона (с лимонника). Лимонник входит в разнотравье мёда с Дальнего Востока и, естественно, без вкуса лимона. Нет желтого меда с запахом пихтового масла (хвойная падь). Этот мёд таёжный, тёмный (за счет минеральных солей), неоднородный, а падь запаха не имеет. Мёда с боровой матки, а также с женьшеня не бывает. Эти растения редко встречаются в природе».
На сладкое…
Если Вы все же решили приобрести мёд на специализированной ярмарке, не спешите к самым популярным торговцам и стеллажам с обилием ярких зазывающих этикеток. Обратите внимание на пчеловодов, которые стоят в сторонке с небольшим ассортиментом мёда. И обязательно с ними побеседуйте.
«Самое большее, что они могут рассказать про свой мед — это где стоит пасека, куда кочевал (на какой медонос), сколько роев поймал и сколько прозевал, сколько меду взял с улья, — советует Ольга Сёмина. — К сожалению, простояв выставку без продаж, второй раз пчеловод на неё не придет. Вот и получается бойкая торговля не у тех, у кого надо и не тем, чем нужно. При таком раскладе мы бедных пчеловодов и их мёда вообще скоро не увидим».
Изменить ситуацию к лучшему сегодня могут, пожалуй, только сами потребители — если будут знать простые правила и выбирать только «правильный мёд». А в случае покупки фальсифицированного продукта — обращаться в Роспотребнадзор с просьбой наказать нечестного производителя.
источник: oblgazeta.ru