Пчёлы узнают сородичей по кишечным бактериям

Пчёлы обязаны отличать жителей своей колонии от гостей из других ульев, иначе их могут «ограбить». Биологи показали, что насекомые различают друг друга благодаря уникальному кишечному микробиому, а не генетическому родству.

Для медоносных пчёл важно уметь отличать сородичей от представителей других колоний. Эта способность для пчел так же важна, как для человека — умение отличить вора от гостя. Чтобы распознать особь, медоносные пчёлы анализируют химические соединения, выделяющиеся из кожи — кутикулярные углеводороды. Ранее предполагалось, что за уникальный профиль этих соединений отвечает генетическое родство, объединяющее всех жителей улья.

Новая работа, проведенная американскими учёными и опубликованная в журнале Science Advances, показывает, что идентифицировать друг друга пчёлам помогают кишечные бактерии. Микробиом кишечника — это сообщество микроорганизмов, которые помогают живым существам (в том числе и человеку) переваривать пищу, регулировать воспалительные процессы и бороться с патогенами.

В последнее время микробиом привлекает все большее внимание исследователей из-за его уникальных функций. В частности, учёные показали, что кишечные бактерии помогают гиенам взаимодействовать друг с другом. Теперь исследователи обнаружили подобную связь и у пчёл. Эти насекомые часто обмениваются пищей, а так как рацион у всех жителей колонии примерно один и тот же, то микробиом кишечника у них оказывается совпадающим. Это объясняется тем, что бактериальное сообщество изменяется сообразно продуктам питания, которые ему нужно переварить.

Биологи провели ряд экспериментов, чтобы проверить свою теорию. В частности, учёные скармливали пчёлам из одной семьи еду, которая по‑разному влияет на микробиом. В результате к зрелому возрасту родственные особи перестали узнавать друг друга. Также исследователи показали, что из 14 родов бактерий, населяющих пищеварительную систему насекомых, шесть оказываются похожи у представителей одной колонии.

Источник: sciencemag.org

Прокрутить наверх