Распространенный инсектицид, представляющий серьезную опасность для пчёл, теперь эффективно обнаруживается в мёде благодаря новому простому методу.
Исследователи из Университета Ватерлоо разработали экологически чистый, полностью автоматизированный метод извлечения пиретроидов из мёда. Пиретроиды — одна из двух основных групп пестицидов, которые способствуют разрушению колонии у пчёл, явлению, при котором рабочие пчёлы исчезают, оставляя матку и других членов улья умирать. Сельскохозяйственные производители во всем мире полагаются на медоносных пчёл, чтобы опылить урожай на сотни миллиардов долларов.
Извлечение пиретроидов методом твердофазной микроэкстракции (ТФМЭ) упрощает определение того, превышает ли их уровень в мёде уровни, которые считаются безопасными для употребления в пищу человеком. Это также может помочь определить места, где фермеры используют пестициды и в каких количествах. Вещество традиционно было трудно извлечь из-за его химических свойств.
«Пиретроиды плохо растворяются в воде и фактически находятся во взвешенном состоянии в мёде», — сказал Януш Павлишин, профессор химии в Ватерлоо. «Мы добавляем небольшое количество спирта для их растворения перед экстракцией с помощью автоматизированной системы SPME».
Фермеры распыляют пестициды на посевы. Это нейротоксины, которые влияют на работу мозга и нервов, вызывая паралич и смерть насекомых.
«Мы надеемся, что этот очень простой метод поможет властям определить, где используются эти пестициды на небезопасных уровнях, чтобы в конечном итоге помочь защитить популяцию медоносных пчёл», — сказал Павлишин.
Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами проверяет химические остатки в пищевых продуктах в Канаде. Максимальные пределы остатков регулируются Законом о продуктах для борьбы с вредителями. Исследовательская группа обнаружила, что все протестированные медовые продукты, содержащие пестицид, были на допустимом уровне.
Источник: interest-news.ru