Опубликовано: 16 Янв 2021 | Просмотров: 995.

Безжальные пчёлы — мелипоны. Какой они делают мёд?

В культурах разных народов пчела символизирует плодородие, чистоту, смелость, настойчивость, трудолюбие.

Среди множества видов пчёл есть и безжальные пчёлы (мелипоны), которые проживают в тропических и субтропических регионах нашей планеты. Учёные предполагают, что безжальные пчёлы появились на земле около 200 млн лет назад. Хотя действующего жала мелипоны не имеют (вернее, жало сохранилось, но в очень редуцированном виде), они не беззащитны: при опасности нападают на врагов роем, кусают их жвалами, прыскаясь при этом неприятно пахнущей жгучей жидкостью.

Один из видов безжальных пчёл, Melipona beecheii, был в большом почёте у народа древней цивилизации майя. В культуре майя присутствовал даже покровитель пчёл — божество Ах Мусен Каб. Индейцы называют этих пчёл «колель-каб», что означает «медовая госпожа». Коренные жители Америки использовали мёд в ритуальных обрядах, а также в качестве пищи, лекарства и обменного товара.

Майя содержали безжальных пчёл в выдолбленных стволах деревьев или в терракотовых сосудах. Мелипоны миролюбивы, жизнь насекомых в ульях может проходить рядом с жилищем, и вблизи могут резвиться дети, не опасаясь быть укушенными.

По некоторым утверждениям мёд пчёл майя ароматнее и целебнее мёда, полученного от известных нам медоносных пчёл. Однако американские пчеловоды предпочитают работать с завезёнными из Европы и Африки обычными медоносными пчёлами, которые намного продуктивнее. Взяток у медоносных пчёл в 4−5 раз больше, чем у безжальных мелипон. Правда, в последнее время энтузиасты пытаются сохранить популяцию традиционных пчёл, которые в естественной среде вымирают из-за изменяющихся условий жизни. Основные причины сокращения численности безжальных пчёл — вырубка лесов и применение гербицидов. Также латиноамериканские пчеловоды начинают возрождать древние традиции содержания местных пчёл. В природной среде безжальные пчёлы сооружают гнёзда в дуплах деревьев или в брошенных муравейниках. В качестве строительного материала они используют воск, смесь воска и прополиса, смесь воска и глины или смесь воска и древесной смолы. В отличие от обычных медоносных пчёл безжальные пчёлы хранят мёд и пыльцу в овальных сосудах-бочоночках, вылепленных из воска и прополиса.

Гнездо безжальных пчёл

Интересно устроены расплодные ячейки — они располагаются вертикально, дисковыми слоями. На северо-восточном побережье Австралии живут мелипоны, так называемые сахарные пчёлы, строящие спиральные ульи. Такие сооружения смотрятся очень необычно и красиво. Учёные пока ещё не выяснили, с какой целью они это делают.

Сахарная пчёлка в длину вырастает не более четырёх миллиметров. Одета она в чёрный комбинезончик, украшенный по бокам и на голове белым пухом. У некоторых на брюшке имеются два жёлтых пятнышка. При защите сахарные пчёлы кусаются, при этом в ранку попадает раздражающая муравьиная кислота.

Расплод безжальных пчёл
Расплод безжальных пчёл

Интересный способ защиты разработали смолистые пчёлы: чтобы защитить ульи от муравьёв, больших любителей проникать в пчелиные дома, они скатывают из свежей древесной смолы шарики, к которым приклеиваются муравьи, пытающиеся проникнуть в жилище пчёл. Кроме того при непосредственном столкновении эти пчёлки кусаются и выделяют жидкость с отвратительным запахом. Представители другого вида австралийских безжальных пчёл научились мумифицировать жуков, которые повреждают ульи. Для этого они покрывают тело жука воском, смолой и грязью до тех пор, пока он не перестанет двигаться. А дальше дело времени: жук умирает без пищи и высыхает.

Многому можно поучиться у природы, в том числе и у пчелы. Соломон говорил: «Иди ко пчеле, ленивый человек, и учись у нее! Пойди, открой ее улей, подивись, какая там красота и чистота, какой порядок!»

Мед считается очень полезным для здоровья продуктом и используется многими людьми, которые сидят на диете, в качестве замены рафинированного сахара, если он употребляется умеренно.

Ученые из Квинслендского университета (Австралия) исследовали мед, который производят безжальные пчелы.

Они обнаружили, что мед пчел Meliponini содержит в своем составе трегалозу — редкий сахар с низким гликемическим индексом. В качестве важного компонента трегалоза встречается разве что только в грибах и некоторых водорослях. Кроме того трегалоза важный компонент крови пчел — это дисахарид состоящий из двух молекул глюкозы, связанных друг с другом, а потому инертными. Чтобы такая глюкоза могла использоваться организмом необходим фермент трегалаза, который как раз и расщепляет этот дисахарид до двух активных молекул глюкозы. Как и у всех пчел такой фермент также вырабатывается в тонком кишечнике человека. Австралийские ученые пока не поняли, почему мед безжальных пчел содержит вместо глюкозы и фруктозы, большой процент трегалозы, но считают, что такой мед может быть полезен для людей с нарушенным обменом глюкозы.

Пролистать наверх