Опубликовано: 21 мая 2018 | Просмотров: 1 129.

Шмелиную ферму откроют под Владимиром

Шмелиную ферму откроют под Владимиром
Шмелиную ферму откроют под Владимиром

Бизнес на шмелях откроется во Владимирской области. Полосатых насекомых планируют выращивать на ферме. Опылителей будут продавать в тепличные комплексы и садоводческие хозяйства по всей стране. Авторы идеи уверяют: шмели способны повысить урожайность помидоров и огурцов минимум на 20%. А ещё опылители улучшают вкусовые качества овощей.

Лаборатория по разведению шмелей — проект уникальный. В России подобных ферм всего две. И они давно не справляются с объемами заявок. Поэтому часть насекомых в нашу страну привозят из-за рубежа. Но в дороге многие из них погибают.

Пчелиную ферму в нашем регионе строят на средства гранта. Полмиллиона рублей на открытие своего дела преподаватель и студентка ВлГУ получили в рамкам конкурса «Умник», который проводит «Фонд содействия инновациям».

Гнездовая шмелиная камера
Гнездовая шмелиная камера

— Все тепличные комплексы применяют один вид шмеля — малого земляного шмеля, поскольку он космополит и образует большие колонии. Эти опылители могут повысить урожайность овощей почти на треть. Мы будет выращивать именно таких насекомых. В отличие от пчелы медоносной, они не травмируются о стекла теплиц, менее агрессивны и менее подвержены заболеваниям, — рассказал «Призыву» один из авторов проекта, старший преподаватель института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков.

По словам учёного, в данный момент завершается работа по созданию лаборатории. Одно помещение отводится для размножения насекомых, второе — под выращивание уже сформировавшихся семей. При хорошем развитии бизнеса можно будет выводить тысячи семей в год.

Авторы проекта «Шмелиная ферма»: Руслан Жуков и Юлия Решетова (справа)
Авторы проекта «Шмелиная ферма»: Руслан Жуков и Юлия Решетова (справа)

Сейчас шмелиная ферма заключила уже четыре контракта на поставку шмелей. В перспективе число договоров будет измеряться десятками. Выращивание опылителей — дело выгодное. Еще недавно одна шмелиная семья могла стоить 100 долларов. Сейчас цены упали. Но при правильном подходе бизнес на шмелях зажужжит.

Автор: Полина Тарбеева. Фото: Руслан Жуков

Источник: http://prizyv.tv

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх