Варроатоз на пасеках России в 2020 году

Наткнулся на рекламную статью экспериментально-исследовательской лаборатории «Варротерм» о варроатозе на пасеках России в 2020 году. Извините, но именно такое впечатление и создается после ее прочтения. Да, проблема такая есть и о ней многие знают и успешно борются с клещом Варроа традиционным способами, в том числе и органическими препаратами.  Одно дело, что кто-то не соблюдает инструкцию, кто-то насмотревшись ютуба отказывается от амитраза и флувалината и сам обрекает свою и соседние пасеки на гибель. После ознакомления с этой статьи остался неприятный осадок. Пчеловодам говорят, мол единственный метод борьбы это купить тепловую камеру. А что делать и из-за чего происходит слёт, гибель семей мало кто знает.

Нам на своей пасеке, которую эта зараза не обошла стороной, в 2017 году удалось экспериментально доказать эффективность существующих лекарств от Варроа, всё прекрасно работает. Мы не против термокамер для обработки пчёл, но это не панацея и как показал наш опыт… и термокамера была бы бессильна… 

Посмотрите видео-ролик, а затем уже читайте статью Яранкин В.В.

 

Варроатоз на пасеках России. Тревожная ситуация осенью 2020 года

Настала пора подвести итоги результатов состояния здоровья пчелиных семей, подошедших к зимовке 2020/2021. На сегодня кардинально изменились информационные технологии. Пчеловоды общаются, выкладывают свои наблюдения, результаты и выводы буквально в режиме реального времени. В интернете, в приложении Ватсап действуют множество групп пчеловодов. Это: «Пчеловоды Северного Кавказа», «Болезни и вредители пчел», «Украинская степная и Д.В. пчела», «Улья, рамки, инвентарь», и т.д. Жизнь заставила, и в последнее время, особенно этой осенью, в группах с утра до вечера шел разговор о варроатозе. Всех он основательно достал! Выкладывается масса статей по этой теме, фотографий, видеороликов, наблюдений, сравнительных контрольных обработок после применения различных препаратов и методов избавления от паразита.

Пчеловоды обрабатывают пчел от варроатоза отечественными и китайскими препаратами, «пушками», «акарицидными аэрозолями», лечат пчел природными средствами: пихтовым маслом, перцем, чесноком, полынью, багульником. И признают, что результаты этой работы все равно неудовлетворительные. Спорят, как правильно определять, сколько же клеща осталось в семье на самом деле, как учитывать естественную смертность паразита и не путать этот отход с действием указанных препаратов.

А. Лебединский из Ставропольского края сообщает: «В прошлом году 3-х обработок хватило. В этом году уже 8 раз обработал, а результат не радует!»

Высказывается мнение, что своей естественной смертью осенью в день умирает до 35 клещей. А вот от тех пчеловодов, кто перешел на лечение пчел тепловым методом, слышим более конкретные и точные цифры, результаты и выводы.

Клещ варроа на трутневом расплоде
Клещ варроа на трутневом расплоде

В середине сентября пришли первые результаты из Красноярска. Пашкеев А.Д., имеющий пасеку в 70 семей, сообщил, что эти семьи уходят в зиму весом от 0.9 до 4.5 кг. Порода пчел у него среднерусская, расплод к этому времени уже весь вышел. Значит, весь клещ находится на пчеле, и его можно ликвидировать в термокамере. Клеща выпало после обработки в среднем по 1000 шт. с семьи. Самые медопродуктивные семьи, к сожалению, выдали значительно большее количество паразита.

Пчелинцев А.В. из Подмосковья, термообработчик с десятилетним стажем, поведал, что к началу октября тоже обработал всю пасеку. Поскольку дневные температуры были до +20 градусов, приходилось работать с 4-х утра и даже ночами при свете красного фонаря. Семьи у него не набрали большой массы и были весом от 2-х до 3-х кг. Не так, как в прежние годы, когда бывало и до 5 кг. Клеща было сравнительно немного — от 150 до 300 шт. на семью. Сказывается то, что у него нет поблизости пасек, от которых пчелы могли бы перезаразиться. Рамки с остатками последнего, не вышедшего, расплода он безжалостно удалял, т.к. личинки в них уже погибли, и именно на них собираются паразиты в надежде перезимовать до весны.

Королев Р.Н. , пчеловод-исследователь, ярый пропагандист термообработки на нескольких точках своей пасеки, имеет пчел разных пород. В октябре он также закончил все контрольные термообработки и выставил в своей группе следующие конкретные цифры по заклещенности:

Линии Карники:

  • Шмидт 24 на Лангеог — 6%
  • Шмидт 25 на Боденвис — 5%
  • Шмидт 92 на Лангеог — 4%
  • Инст. Майн на Нордерней — 4%
  • Прима FG ИО — 18%
  • КРОЙС на Нордерней — 34%
  • Диллих на Лангеог — 16%

Линии Бакфаста:

  • B154PJ на В2ND — 5%
  • V869PJ/АMM — 26%
  • EL12RKR/WiPRA — 20%
  • EL104EO — 7%
  • EL244EO — 6%
  • B270VG/BALTRUM — 13%

Линии Украинской степной:

  • US 228MAA — 8%
  • US 105SOA — 5%

Все семьи предварительно обрабатывались щавелькой по 2 раза.

Губа А.И. из Абрау-Дюрсо тщательно исследует состояние по заклещенности пчел в своем южном регионе. Применяет изолятор Миленина для изолирования маток в период главного медосбора и на зимний период. В августе перед выпуском маток из изолятора производит предварительное стряхивание клеща в термокамере, а в декабре делает основную обработку. Клеща обнаруживает в очень большом количестве, т.к. хозяева близлежащих пасек мало уделяют внимания лечению от варроатоза, отчего и происходит перезаражение. В начале октября в этом регионе все еще цветет плющ, и пчелы с него приносят в улей до 2-х кг нектара в день, т.е. еще идет наращивание пчелы.

Пчеловод с пасеки Задонского женского монастыря, инокиня Анфиса также пролечила на зиму всех своих пчел тепловым методом. Семьи весом 2.5-3.5 кг показали заклещенность около 5%. С маловесной семьи 700 грамм выпало 750 клещей, т.е. заклещенность составила 11%. Из семьи №7 после установки пластин Экопола в августе месяце на поддоне улья было обнаружено 10 клещей. А вот после обработки в термокамере 11 октября вес семьи оказался 1.8 кг, а заклещенность составила 18%. Семья, где матка была изолирована в изолятор Миленина с 10 июня по 31 июля, при экспериментальной обработке в термокамере 1 августа выдала 1100 клещей, с заклещенностью 11%. А при окончательной обработке 10 октября, при весе 2.1 кг, осыпалось еще 1350 шт., и заклещенность составила 6%. Из семьи №15, весом 2.6. кг, выпало 2850 паразитов, что также показало 11% заклещенности. Повторная же контрольная обработка через 3 дня не выдала ни одного клеща. Все пойманные летом чужие рои собирались сразу в кассету и вечером обрабатывались в термокамере. В них обнаруживалось от 300 до 500 клещей. При октябрьской обработке они показали заклещеванность 2.5-3.5%

Пчеловод из Татарстана Хамидуллин И.В. выложил в своей региональной группе видео-ролик обработки в термокамере семьи, ранее обработанной китайскими препаратами. Через 5 минут прогрева в термокамере только и были слышны его возгласы: «Откуда столько клеща?!», «Такое огромное количество!». При подсчете их оказалось от 600 до 1200 шт. в каждой пчелосемье. Заклещеванность составила 3.5% и выше.

Клещ варроа после термокамеры
Клещ варроа после термокамеры

Угрюмова Н.Н. из Перми сообщила следующее: «С 2018 года борьбу против варроатоза осуществляю только термообработкой, частично летом вырезаю трутневый расплод. Но заклещенность пчел не уменьшается и в среднем составляет 2%. Можно предположить, что клещ усиленно размножается, т.к. срабатывает инстинкт самосохранения. В этом году наблюдалось прекращение червления маток со второй половины августа, что отразилось, думаю, на маловесности пчелосемей. Хотя в зиму пчела обеспечила себя медом. Но главное, что радует, — после термообработки зимовка пчел проходит хорошо. Нет гибели пчелосемей. Практически отсутствует заплесневелость крайних рамок. Не наблюдаю нозематоз, кишечник пчелы выдерживает нашу длинную зиму. В единичных случаях в конце весны кратковременно появляется аскосфероз. Пчела зимует на своем меде. Побудительные подкормки не практикую, только в исключительных случаях, по жизненным показаниям пчелы. Основная медоносная база: ивовые, клевер, липа, иван-чай, дудник лесной».

Атлошин А.В. из Воронежской области, владелец 400 семей, подсчитал, что на приобретение лекарств для лечения пчел он тратит около 50 тыс. рублей в год. Весь прошедший сезон он наблюдал отклонения в поведении своих подопечных. Именно поэтому он вынужден был перейти на лечение пчел тепловым методом.

Рекомендуем также посмотреть видеоролики А.Булдакова «Термическая обработка от клеща, 27 октября 2019» и видео об успешном применении термообработки на пасеке мужского монастыря «Оптина Пустынь» в Калужской области.

На съезде пчеловодов-промышленников в Ростове-на-Дону высказывалось мнение, что метод термообработки пчелиных семей неприемлем для больших промышленных пасек. Но вот наблюдаем, что несколько пчеловодов из Воронежской области и Ставрополья с пасеками более 400 семей обзавелись оборудованием для термообработки пчел. А двое владельцев пасек с более чем 500 семей приобрели по второй термокамере, т.к. одной справляться с таким количеством семей иногда не удается из-за погоды. Мешают дожди, сильные ветра и неподходящие температуры воздуха. На пасеках организуются бригады по 2-3 человека, которые в этот ответственный период работают круглосуточно.

Порадовал пчеловод из Ханты-Мансийского округа Шафигуллин Р.З. Его пчелиные семьи, подвергающиеся лечению тепловым методом уже на протяжении 10 лет, сейчас уходят в зиму весом в пределах 5 кг! А есть даже и по 6 кг. Это ли не прогресс!

Уже несколько пчеловодов, имеющих оборудование для лечения пчел тепловым методом, предлагают в своих регионах услуги по обработке пасек от клеща варроа.

Стоит пчеловодам прислушаться к докладу в ютубе к.т.н. Крамаренко Ю.П. «Пушки – убийцы пчел и пчеловодов». Рассказывает он там об актуальной теме: применении «Дымовых пушек» для лечения пчел от варроатоза. Результаты наблюдаются плачевные для пчел и, главное, для человека.

Вот такой получился неутешительный обзор здоровья пчелиных семей к концу осени 2020 года.

Все знают присказку: «Пчел по весне считают!». Так, что будем ждать результатов выхода пчел из нынешней зимовки.

Всем пчеловодам, предоставившим информацию о результатах контрольных обработок пчелосемей, выражаю мою искреннюю признательность и благодарность.

Автор: Яранкин В.В. Экспериментально-исследовательская лаборатория «Варротерм» 8-967-078-34-10 yar21046@mail.ru

Источник: https://www.apiworld.ru/1610373567.html

Прокрутить наверх