Подмор пчелиный – лекарь сильный

После весеннего облёта во время чистки ульев пчеловоды собирают мёртвых пчёл – это и есть пчелиный подмор. Обычно бывает два вида подмора: зимний и весенне-летний.  Естественная продолжительность жизни пчёл мала: летом не более 40-45 дней, а зимой до 9 месяцев. Даже при самых благоприятных условиях содержания в каждой семье за зимовку погибает до 0.5кг пчёл.

Подмором лечились издревле

Подмор пчелиный
Подмор пчелиный

Об удивительных свойствах пчелиного подмора знают немногие, да и те зачастую считают его чем-то вроде знахарского снадобья, а лечение им долгое время считалось обманом. Лишь совсем недавно учёные доказали, что подмор, как и все биологически активные продукты пчеловодства, — богатейшая природная кладовая целебных уникальных веществ. Он обладает высоким биологическим потенциалом и с успехом может использоваться для оздоровления человека. Это не лекарственный препарат, на основе его ещё не разработаны биологически активные добавки, однако эффективность подмора несомненна и подтверждена врачами. Ещё Гален, знаменитый древнеримский врач, применял раздавленных в меду пчёл при карбункулах, заболеваниях дёсен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, для восстановления роста волос. Древнеримский мыслитель Плиний указывал, что зола сожженных пчёл, смешанная с маслом, — хорошее средство от многих недугов. Золу, смешанную с мёдом, употребляли при глазных болезнях, для роста и укрепления волос. Пчёл, сваренных в меду, использовали при дизентерии, отвар пчёл применяли как мочегонное средство.

В английских медицинских книгах XVII века высушенных и истолчённых пчёл рекомендуется принимать внутрь с молоком и вином при водянке, ревматизме и как растворитель мочевых камней; пчёл в меду – при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойников и мокнущих лишаёв.

Целебные свойства подмора

Суммируя литературное наследие и немногочисленные пока клинические наблюдения, можно выделить следующие биологические аспекты применения подмора пчёл: противовоспалительный, бактерицидный, обезболивающий, антитромботический, антитоксический, спазмолитический, противосклеротический, липотропный, радиопротекторный, мочегонный, желчегонный, иммуномодулирующий, адаптогенный, противоопухолевый, регенераторный,  гонадотропный, противосудорожный, улучшающий циркуляцию и трофику тканей, стабилизирующий артериальное давление, летивизирующий все виды обмена веществ, регулирующий работу сердца, почек, желудочного тракта, эндокринной системы, замедляющий старение.

Целебные свойства подмора усиливаются и обогащаются при умелом сочетании с другими биологически активными продуктами пчеловодства, а также с фитопрепаратами, фруктовыми и овощными добавками, растительными маслами и другими природными продуктами. Широкий спектр физиологического действия пчелиного подмора (который несомненно будет пополняться новыми научными и практическими данными) обусловлен активными ценнейшими биологическими комплексами.

Все продукты пчеловодства – в теле пчелы

Подмор пчелиный
Подмор пчелиный

Тело пчелы включает в себя практически все компоненты мёда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (аминокислота, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества), которые обладают оздоровительными свойствами. Хитиновый покров пчелы содержит ценные химические вещества: гепарин и гепариноиды, которые подавляют воспалительные процессы, стабилизируют кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Это более мощное биологически активное вещество, чем хитозан ракообразных. Уже доказана его положительная роль в регуляции всех видов обмена веществ (углеводного, белкового, витаминного, минерального, водно-солевого), общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, тонизирующее действие, а также способность регулировать функции эндокринной и нервной систем.

Пчелиный яд не боится нагрева

Пчелиный яд с телом пчелы издавна применяли для лечебных целей. Затем этот способ забыли, так как долгое время считалось, что пчелиный яд, принятый внутрь, полностью инактивизируется пищеварительными ферментами. Но в 2003 году отечественные учёные доказали, что белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникнуть из него в кровь в виде активных олигопептидов, проявляющих практически все физические эффекты малых доз яда.

Свойства хитозана пчелиных

  • Адсорбирует из содержимого кишечника токсины, образующиеся в процессе пищеварения, и защищает кровеносную систему.
  • Связывает соли тяжёлых металлов.
  • Усиливает размножение бифидобактерий, оздоравливающих кишечник.
  • Является стабилизатором пищевых продуктов, подавляет плесневение.
  • Улучшает функцию кишечника, печени и почек.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает ранозаживляющим действием, бактерицидной и противоопухолевой активностью.
  • Повышает иммунитет и оказывает противоаллергическое действие.
  • Абсолютно безопасен и совместим с тканями организма человека.

Пчелиный яд термоустойчив: он переносит замораживание и нагревание до +115 градусов в течение 60 минут, поэтому действие апитоксина (пчелиного яда) вполне сохраняется в пчелином подморе после термической обработки (отвар, распар, криопорошок).

Человеку поможет пчелиный жир

Применяя пчелиный подмор с универсальными проводниками – мёдом, растительными и другими экстрагентами, — можно добиться достаточного проникновения его активных компонентов через кожу.

В последнее время внимание учёных и врачей привлекает жир пчелы, так как, по некоторым данным, он превосходит по ценности рыбий жир. Жир пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот и только растительные стерины без стеролов холестеринового ряда. Он легче усваивается, не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови. Жир пчелы может служить сырьём для синтеза в организме человека группы эйкозаноидов – сильнодействующих  регуляторов многих функций организма, которые снимают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают состояние иммунной системы, способствуют заживлению повреждённых тканей, осуществляют болевой контроль.

В теле пчелы в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Это прекрасные сорбенты, которые освобождают организм от токсинов эндогенных (продукты нарушенного метаболизма и воспаления, излишек холестерина, мочевая кислота, отжившие и повреждённые клетки) и экзогенных (соли тяжёлых металлов, радионуклиды, пестициды, гербициды, алкоголь, медикаменты).

Кому помогут препараты из подмора

В настоящее время рекомендуется более 10 препаратов, приготовленных из подмора пчёл в виде отвара, распара, спиртовые настойки, мази, экстракты, порошки и другие формы. Они могут применяться внутрь, наружно. Изготовленные препараты можно применять для лечения болезней сердца (коронаросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда) и сосудов, варикозного расширения вен, тромбофлебита, облитерирующего артрита, поражения сосудов головного мозга, заболеваний почек (мочекаменная болезнь, нефрит), эндокринных желез (щитовидной, поджелудочной, половых), предстательной железы (аденома, простатит), при гнойносептических процессах (мастит, панариций, фурункулёз), вегетативных дисфункциях, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, дёсен, сексуальных нарушениях, проблемах зрения, слуха, памяти, иммунодефиците. Пчелиный подмор также применяется для профилактики заболеваний и общего укрепления организма, повышения умственной и физической работоспособности, при восстановлении после заболеваний и операций, при работе и проживании в неблагополучных экологических условиях, для замедления процесса старения, в программах коррекции веса, для укрепления и роста волос.

Таким образом, пчелиный подмор – перспективный продукт пчеловодства для укрепления и оздоровления организма человека.


Рецепты приготовления препаратов из пчелиного подмора

По имеющимся научным и практическим сведениям, изготовляемые из подмора препараты практически не имеют противопоказаний к применению: они не вызывают выраженных проявлений аллергии и других побочных реакций, относительно просты в изготовлении и хранении, удобны в применении и имеют низкую себестоимость.

Публикуемые ниже рецепты разработаны опытными врачами-апитерапевтами, которые много лет с большим успехом применяют их для лечения.

Отвар из подмора пчёл

При аденоме простаты, снижении иммунитета, сексуальных нарушениях, для общего укрепления организма. Эффективность лечения довольно высокая и составляет 80-90%. Иногда лечение может растягиваться на длительный срок (0.5 – 1год).

Рецепт: 10-15 г подмора тщательно измельчить, залить 500мл кипячёной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 40-60 минут. Остудить при комнатной температуре 1-2 часа. Процедить через марлю. Для усиления эффекта и улучшения вкусовых качеств в фильтрат добавить 2 ст. ложки мёда и 1ч. Ложку 20-30% спиртового прополиса. Принимать по столовой ложке 1-2 раза в день натощак в течение месяца. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Э.А. Лудянский

Распар пчелиного подмора

Применяется при мастите, панариции, варикозном расширении вен, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, тромбофлебите, мигрени, неврологических заболеваниях.

Рецепт: 100г подмора залить небольшим количеством очень горячей воды. Настоять 15 минут. Полученную массу слегка отжать через марлю. Тройной слой марли наложить на больной очаг, сверху – свёрток с отжатыми пчёлами, накрыть целлофаном, закрепить бинтом и оставить до остывания.

Э.А. Лудянский, Н.Н. и Г.Г. Давыдовы

Отвар пчелиного подмора при лечении эпилепсии

Рецепт: 2 горсти подмора пчёл измельчить, залить 4 стаканами кипячёной воды, упарить в скороварке до уменьшения объёма в два раза. Охладить, процедить. Принимать непосредственно после еды по следующей схеме: 2 недели – по 1ст. ложке 3 раза в день, 2 недели – по 2ст.ложки 3 раза в день, 2 недели – по 3 ст.ложки 3 раза в день. Перерыв 3 месяца; далее пить по 1 месяцу с перерывами в 4,5,6,7, 8,9,10,11 месяцев. Профилактические курсы проводить в течение 1 месяца в год.

Линимент (мазь) из пчелиного подмора

Применять при суствных и мышечных болях, заболеваниях суставов нижних конечностей, мигрени, тиреотоксикозе, неврологических заболеваниях.

Рецепт: 3-4 ложки растёртого в порошок пчелиного подмора смешать с горячим растительным  (лучше оливковым или льняным) маслом. Хранить во флаконе из тёмного стекла в холодильнике. Втирать при болях (предварительно разогреть).

Э.А. Лудянский

Спиртовая настойка

Рекомендуется для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга, варикозном расширении вен, эндокринных и неврологических заболеваниях,  при различных формах астении, нарушениях обмена веществ, ожирении, сексуальных нарушениях типа фригидности и импотенции, для профилактики слабоумия, повышения активности иммунных сил, для облегчения обычных недугов.

Рецепт: Стакан пчелиного подмора залить 0.5л водки в эмалированной кастрюле, хорошо закрыть и в течение 10 минут прогреть на слабом огне, затем остудить и вылить в банку из тёмного стекла с крышкой. Настаивать 10 -12 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 1ч. ложке один раз в день.

Порошок из пчёл и трутней

Можно использовать для диетического питания, повышения тонуса организма.

Рецепт: Тела пчёл высушить и измельчить. Добавлять порошок в салаты, каши и т.д. по щепотке 1-2 раза в день.

А.К. Рачков

Медовая композиция из пчелиного подмора

От глазных болезней.
Рецепт: 1 ст. ложку пчелиного подмора сжигают на мелкой сетке, чтобы получилась зола. Эту золу смешивают с одной ложкой жидкого мёда. В эту смесь добавить 100мл кипячёной воды. Профильтровать через марлю и применять как глазные капли.

В. В. Шибаев

Криопорошок

Рецепт: В стакан пчелиного подмора добавить 1 ст. ложку жидкого мёда, хорошо перемешать, оставить на одни сутки, чтобы тело пчёл пропиталось мёдом. Потом на слабом огне высушить до хрустящего состояния, после охлаждения приготовить порошок. Применять внутрь по щепотке 3 раза в день за 20 минут до еды. Применять при заболеваниях, указанных в данном материале. Данный препарат применяется уже 8 лет, за который получаю весьма положительные отзывы. В начале этот препарат испытал на себе и на своих родственниках.

В. В. Шибаев

Купить пчелиный подмор с нашей пасеки (жми)

Купить настойку подмора с нашей пасеки (жми)

Автор: Виктор Васильевич Шибаев, 86 лет, пчеловод
Источник: Энциклопедия здоровья, №24 2008г, 24medok.ru

 

 

Прокрутить наверх