Мёд в китайской кухне

Китайская кухня

Мёд в китайской кухне
Мёд в китайской кухне

Китайская кухня включает кухню регионов Китая, а также кулинарные традиции китайской диаспоры. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

Существуют так называемые восемь видов китайской кухни (кит. трад. 中国八大菜系, пиньинь: zhōngguó bādà càixì,палл.: чжунго бада цайси:

  • сладкая кантонская, известная своими нежными и хрустящими блюдами,
  • аньхойская,
  • ароматная, сладкая и свежая фуцзяньская,
  • масляная и разноцветная хунаньская,
  • кухня цзянсу,
  • необычная шаньдунская — именно там готовят суп из акульих плавников и ласточкины гнёзда,
  • острая и жирная сычуаньская известна сохранением исходных вкусов блюд и виртуозной работой ножом,
  • чжэцзянская.

Известные разновидности кухни в китайской диаспоре — малайская кухня, американская китайская кухня, сингапурская, однако собственные разновидности имеются везде, где живут китайцы.


 

Сомина

Сладкое мучное блюдо, которое является национальным лакомством маньчжуров. Это также одно из любимых блюд китайцев.

Мука — 500 г, свиной жир — 450 г, сахар — 300 г, мед — 300 г, семена кунжута — 75 г. крахмал — 100 г, изюм — 50 г, яйца — 9 шт.

Яйца взбить, смешать с мукой, семенами кунжута, изюмом, хороши размять, обсыпать крахмалом, раскатать в блин и нарезать лапшой, а последнюю — дольками длиной 2-3 см. Свиной жир нагреть во фритюрнице. Дольки лапши обжарить во фритюре до золотистого цвета. В сахар добавить немного воды, довести до кипения, положить мед и варить до определенной консистенции (каплю сахарного сиропа поместить в холодную воду, из сахара должны образоваться мягкие комочки). После этого сахарный сироп снять с огня, положить в него обжаренные дольки лапши и хорошо перемешать. Поместить в деревянную форму а виде квадрата, разровнять и дать остыть. После этого выложить из формы и нарезать на продолговатые кусочки.

Мичжи сянзе (бананы в сиропе из меда)

Бананы — 250 г, масло — 15 г, сахар — 100 г, мед — 35 г.

Бананы очистить от кожуры, разрезать на 4 части. В сковороду с маслом положить сахар, нагреть до появления золотистого цвета, влить 100 мл воды, добавить сахар и мед, дождаться растворения сахара, добавить в .этот сироп бананы и томить до готовности (сироп должен пузыриться).

Шуйцзин путао (виноград в меде)

Виноград — 500 г, сахар — 100 г. мед — 30 г, желатин   — 50 г, лимонная кислота.

Желатин размочить, добавить 1,5 л воды, прокипятить и остудить. Виноград ошпарить кипятком, снять кожицу, залить раствором желатина, посыпать сахаром и поставить в холодильник. В желатин добавить мед и лимонную кислоту (по вкусу).

Путунтан (каштаны в сиропе)

Каштаны — 228 г, сахар — 100 г, мед — 50 г.

Каштаны очистить от скорлупы и кожицы. В кастрюлю влить воду, положить каштаны, довести по кипения. Шумовкой снять пену, добавить сахар и мед и варить на слабом огне 20 мин., периодически помешивая. Подавать в холодном или горячем виде.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх