Зимние потери пчелиных семей в России: промежуточные результаты «Анкеты 2017»

В «Анкете 2017», проводимой по общепризнанной международной методике (www.coloss.org), мы собираем информацию о полноценных производственных семьях, те. потенциально способных ближайшим летом дать товарный мёд или другой продукт в полном объёме, но не о пакетах, нуклеусах и т.д.

Не следует учитывать весной и семьи, полученные извне пасеки. К потерям в период с сентября 2016 по май 2017 года относится не только полная гибель семей, но и их крайнее ослабление, не позволяющее летом отработать на товарный продукт, т.е. всё, что наносит пчеловоду экономический ущерб, увеличивает издержки производства и в итоге снижает доходность отрасли.

Потерю производственных семей не следует путать с их количеством. Как правило общая численность семей постоянно возобновляется и является более стабильной, однако именно зимние потери, скрытые за такой статистикой, напрямую отражают рост рисков и себестоимости традиционного производства мёда и свидетельствуют о необходимости государственной поддержки в решении ключевых проблем пчеловодства.

В этом году сбор анкеты проходит с 12 апреля по 30 июня. На 26 мая нами получено 163 анкеты, что лучше результата 2015 года (93), но пока существенно уступает пониманию ситуации пчеловодами Западной Европы, где для анализа присылается более 1000 анкет на страну. Тем не менее, уже сейчас можно получить некоторые предварительные цифры, которые в целом отражают тенденцию потерь по стране и округам, а также заинтересованность пчеловодов в решении этой проблемы (Таблица).

В таблице указано количество опрошенных пчеловодов и приведены только относительно стабильные результаты с достаточной выборкой (чему будем следовать и в дальнейшем).

Промежуточные статистические результаты «Анкеты 2017»

 

Количество

анкет

% потерь

пчелиных семей

Приволжский федеральный округ

71

31,1

Кировская область

3

 

Нижегородская область

3

 

Оренбургская область

3

 

Республика Башкортостан

41

37,5

Республика Татарстан

8

30,9

Республика Мордовия

2

 

Республика Удмуртия

3

 

Республика Чувашия

1

 

Саратовская область

4

 

Ульяновская область

3

 

Центральный федеральный округ

36

18,3

Белгородская область

2

 

Брянская область

2

 

Владимирская область

4

 

Воронежская область

2

 

Ивановская область

1

 

Курская область

4

 

Московская область

7

32,2

Орловская область

1

 

Пензенская область

3

 

Рязанская область

3

 

Тверская область

5

 

Тульская область

1

 

Ярославская область

1

 

Сибирский федеральный округ

18

11,4

Алтайский край

3

 

Забайкальский край

1

 

Иркутская область

3

 

Кемеровская область

1

 

Красноярский край

4

 

Новосибирская область

2

 

Омская область

1

 

Республика Бурятия

2

 

Томская область

1

 

Северо-Западный федеральный округ

16

16,6

Вологодская область

2

 

Калининградская область

1

 

Ленинградская область

8

24,4

Новгородская область

4

 

Псковская область

1

 

Уральский федеральный округ

14

22,1

Свердловская область

3

 

Тюменская область

5

 

Челябинская область

6

 

Южный федеральный округ

3

 

Волгоградская область

2

 

Республика Крым

1

 

Северо-Кавказский федеральный округ

1

 

Ставропольский край

1

 

Дальневосточный федеральный округ

1

 

Амурская область

1

 

Россия

160

23,9

Беларусь

3

 

 

Статистическая погрешность составляет 3-5% в зависимости от объёма выборки, но в целом картина достаточно наглядна. О достоверности полученных результатов и наличии проблемы (серьёзных потерь) свидетельствует сопоставимость результатов по округам, с поправкой на некоторые региональные особенности, которые будут отмечены ниже.

Для сравнения напомним, что средние потери в Западной Европе в 2014-2015 году колебались в среднем по странам — от 8,0% в Норвегии до 36,4% в Бельгии, а в 2015-2016 году — от 6,4 % в Чехии до 29,0 % в Ирландии (Brodschneider etal., 2016). В США зимние потери составили 40,5% в 2015-2016 и 33,2% в 2016-2017. По данным нашей первой анкеты потери пчелиных семей в России в 2014-2015 году составили 20,4%. Таким образом пока можно говорить о небольшой тенденции к увеличению, но в пределах статистической ошибки.

При сопоставлении регионов заметна корреляция потерь с объёмами производства мёда (Рисунок). Таким образом часть наиболее высоких потерь в Приволжском федеральном округе, производящем треть всего мёда в стране, можно списать на более интенсивную эксплуатацию пчелиных семей на медосборе (и соответственно больший контакт с пестицидами) и повышенную плотность размещения семей, что также требует дополнительных мер для сохранения их здоровья.

 

Производство мёда РФ по Федеральным округам
Производство мёда РФ по Федеральным округам

Предварительный анализ анкет подтверждает, что главной угрозой для выживания пчелиных семей в России (как и в Европе) остаётся эктопаразитический клещ Varroa destructor в сочетании с вирусами. В России ситуация дополнительно усугубляется ростом иммунодефицита пчёл из-за высокой степени гибридизации и интенсивного использования неоникотиноидов и некоторых других опасных пестицидов практически на всех сельскохозяйственных медоносных культурах, а в последнее время и в лесных зонах.

Варроатоз — главная причина гибели пчёл

С одной стороны, считается, что борьба с клещом – проблема самого пчеловода. Например, многие успешные пчеловоды 2 раза в год проводят оценку заклещенности семей и дальнейшее лечение выбирают уже исходя из этой оценки. Причём важно, что речь идёт не об опавшем клеще после обработки, а об оставшемся (находящемся) на пчёлах. С другой стороны, есть вопросы, требующие участия государственных учреждений, которые в России часто открещиваются от своей ответственности в решении этих вопросов.

Полоски от клеща на шпоне российского производства имеют очень низкую эффективность

Три последние года пчеловоды не раз отмечали неэффективность ряда средств от клеща, однако государственная проверка их действия после выпуска производителем практически не ведётся. Лишь в этом году был закончен важный анализ, показавший крайне низкую эффективность пластин от клеща на шпоне российского производства (Д.В. Володько, 2017). Хочется особо поблагодарить Дмитрия Владиславовича и его коллег из ВИЭВ (Москва) за доклад на Ветеринарном конгрессе в Уфе и пожелать новых столь нужных исследований.

Совершенно без внимания остаётся вопрос резистентности клеща к тем или иным препаратам. В растениеводстве выбор препарата и его концентрации в зависимости от уровня резистентности вредителя является азбучной истиной для каждого агронома. В пчеловодстве такая оценка крайне трудоёмка и должна проводится государственными учреждениями в регионах! Особенно это важно опять же для регионов с высокой плотностью пчелиных семей, где резистентность клеща развивается быстрее. А пчеловодам пока остаётся только порекомендовать внимательно анализировать результаты обработки своих семей и чаще чередовать препараты разных химических классов.

К нашему сожалению, одним из решений проблем с зимовкой (потери семей и расход корма) является пакетно-убойное пчеловодство, постепенно распространяющееся по России. Например, на Ветеринарном конгрессе была отмечена такая тенденция в Краснодарском крае (Комлацкий, 2017). Ещё более печальным выходом из ситуации становится производство искусственного мёда (фальсификата), до сих пор недостаточно контролируемое государственными службами, несмотря на прямое поручение в адрес МСХ Президента РФ В.В. Путина в 2016 году.

Источник: apiworld.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх