Нововведения в отношении продаж генетически модифицированного меда могут оказать значительное давление на кондитерский рынок и привести к резкому увеличению производственных затрат кондитерских компаний. Кроме того, эксперты требуют от Брюсселя более четкой трактовки реформирования регламента относительно реализации ГМ меда в ЕС.
В сентябре Высший Суд Европейского Союза принял решение о том, что мед, содержащий признаки пыльцы от генетически модифицированных растений должен проходить авторизацию и получать специальный сертификат качества прежде, чем он поступит в свободную продажу на рынках ЕС.
Решение европейского суда окажет прямое воздействие на объемы импорта меда из таких стран, как Аргентина, где широко распространена практика выращивания генетически модифицированных культур.
Большая часть меда используемая в европейской кондитерской индустрии, импортируется из-за границы, поэтому сокращение объемов импорта может крайне негативно сказаться на производстве и цене многих продуктов.
Еврокомиссия уже заявила, что готова рассмотреть все возможные последствия, которые повлечет за собой принятое Европейским судом решение. Заседание Еврокомиссии, посвященное данному вопросу, пройдет 24 и 25 октября.
Некоторые эксперты уже призвали производителей провести самостоятельное тестирование закупаемого меда, не дожидаясь решения Брюсселя, чтобы иметь возможность реорганизовать производственную цепочку и найти новых поставщиков меда, если закупаемый ранее продукт не соответствует новым нормам ЕС.
источник: sweetinfo.ru