В течение года во всех крупных городах проходят региональные, всероссийские выставки и фестивали мёда. Омск, Новосибирск, Красноярск, Краснодар, Тюмень, Ставрополь, Кемерово и так далее… — это лишь малая часть городов. Вокруг крупных городах ярмарки начинают растягиваться в глубинку. На примере Красноярска. Первые ярмарки проходили только в головном центре, теперь же они проходят во всех средних городах края, даже где население ниже 100 тысяч человек.
Конечно, такая обширная география популярности продукта очень радует, кроме того, по наблюдениям специалистов, с каждым сезоном прилавки становятся богаче и по числу сортов, и по представленным регионам-производителям. Рынок диктует свои условия, спрос рождает предложение, и продавцы медов Алтая, Башкирии, Дальнего Востока, Киргизии, Краснодарского края готовы удовлетворить любую прихоть потребителя, любые пожелания к продукту, название которого является символом сладости и благополучия. «Царский», «дикий», «майский» и «бархатный» меды долгое время поражали воображение покупателей, но сегодня интерес к этим абстрактным наименованиям явно снижается. Потребитель хочет более определенных сведений о свойствах мёда, что он лечит, сколько ложек принимать, поможет ли от опухоли и т.д.! В итоге фантазия, разыгравшаяся «по ту сторону прилавка», быстро переключилась на тему происхождения продукта, его целебных свойств, и продавцы дружно приступили к реализации сортов меда с лекарственных и редких медоносов. Этот ход себя оправдал, цены на такой мёд могут в 3-5 раз превышать стоимость традиционных сортов качественного продукта, предлагаемого местными пчеловодами.
Разобраться со сложившейся ситуацией и понять насколько обоснована такая высокая цена, и как часто название мёда, продаваемого на специализированных ярмарках, соответствует его реальному ботаническому происхождению?
В сезон 2009-2010 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. Предпочтение отдавали медам, название которых явно повышало цену продукта: монофлёрным и экзотическим. Липовый, гречишный, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравья проверять смысла не было – одни из них находятся в нижнем и среднем ценовых сегментах и фальсификация их нецелесообразна, происхождение других не вызывает сомнений, поскольку легко определяется по вкусу, цвету и аромату.
Для подтверждения ботанического и географического происхождения мы использовали метод пыльцевого анализа. Зёрна пыльцы медоносных растений – микроскопические свидетели и участники превращения цветочного нектара в янтарно-золотистый продукт. По существующим требованиям российских стандартов монофлерные липовые, подсолнечниковые и гречишные меда должны содержать определенное количество пыльцевых зерен растений данного вида (в процентном соотношении). В Европе, где потребители отдают свое предпочтение именно монофлёрным медам, существуют соответствующие научные описания сортов, которые мы и использовали для интерпретации результатов пыльцевого анализа медов контрольной закупки.
Исследования проводили в соответствии ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зёрен».
Мы, безусловно, были готовы к тому, что встретим фальсификаты — вольные или невольные. Но итоги исследования оказались совершенно неожиданными даже для нас: в 31 случае результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям – это почти 80% от общего количества закупки!
Были, разумеется, образцы, которые уже сразу вызвали подозрения относительно своего происхождения. Теперь рассмотрим все сорта более подробно.
Тыквенный мёд
К примеру, «тыквенный» мёд. Продавец объяснил, что он получен с полей кормовой тыквы. Два образца «тыквенного» мёда, в свою очередь, оказались действительно монофлёрными — рапсовым и подсолнечниковым медами.
Тыквенный мёд — Рапсовый или Подсолнечниковый мёд.
Хвойный мёд
Про «хвойный» продавцом была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. На самом же деле хвойным называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может. Пыльцевой анализ подтвердил: образец на 95% — смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Вывод: продукт представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы.
Хвойный мёд — смесь Гречишного и Подсолнечниковго медов.
Мёд «С горной липы»
Мёд «С горной липы», полученный в пределах Кавказского биосферного заповедника, вернее было бы назвать мёдом «С кавказской липы», — это правильное ботаническое название медоноса. Оказался верным, это был действительно липовый мёд.
Липовый мёд — Липовый мёд.
Дягилевый мёд. Кориандровый мёд
Отличия медов с дягиля и кориандра пыльцевым анализом установить практически невозможно — у большинства растений семейства зонтичных пыльцевые зёрна неотличимо схожи и в результатах исследований этих медов обычно записана одна строка: «зонтичные».
В двух исследуемых образцах дягилевого мёда действительно преобладала пыльца зонтичных, а вот «кориандровый» мёд по результатам пыльцевого анализа оказался монофлёрным подсолнечниковым.
Мёд с дягиля — мёд с зонтичных(дягиль).
Кориандровый мёд — Подсолнечниковый мёд.
Мёд с верблюжьей колючки. Мёд с ежевики. Кипрейный мёд. Мёд с вереска. «Царский бархат»
Еще один интересный факт: основой для наибольшего числа дорогих фальсификаций их авторы выбрали липовый мёд, — видимо, не только в связи с его большой распространенностью, но и благодаря превосходным вкусовым и ароматическим качествам. Липовый продукт продавался под видом мёда с верблюжьей колючки, с вереска, ежевики и кипрея.
А вот продавцы мёда «Царский бархат» потребителя в заблуждение не вводили — этот липово-клеверный букет действительно обладал чудесным вкусом, но в этом случае наше воображение поразила цена. Мёд большинства пасек из обширной зоны липового медосбора обладает теми же качествами, что и этот «Царский бархат», кроме, конечно, запредельной стоимости!
Мёд с Верблюжьей колючки, с Ежевики, Кипрейный, с Вереска — Мёд с липы.
«Царский бархат» — смесь Липово-Клеверного мёда.
Мёд с молочая. Малиновый мёд. Персиковый мёд. Мёд с Кандыка. Мёд с Пустырника. Мёд с Боярышника.
Хлопковый мёдМёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 рублей за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки (образец № 2) и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами — гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком.
«Малиновый» мёд «из Башкирии» и «Персиковый мед» «из Краснодарского края» явились примерами наиболее грубой фальсификации, так как имели выраженный запах соответствующих ароматизаторов. Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие — ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов!
Мёд с молочая. Малиновый мёд. Персиковый мёд. Мёд с Кандыка. Мёд с Пустырника. Мёд с Боярышника. Хлопковый мёд. — Гречишный, Подсолнечниковый, Рапсовый, Эспарцетовый мёд.
Донниковый мёд. Кипрейный мёд. Эспарцетовый мёд
Под названиями «Донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая) продавался рапсовый мёд. Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, — сорт, который в избытке присутствует на рынке.
Донниковый мёд, Кипрейный мёд, Эспарцетовый мёд — Рапсовый мёд.
Мятный мёд. Донниковый мёд. Кипрейный мёд. Мёд с горной колючки
Под такими видами – как «мятный», «донниковый», «кипрейный» и «с горной колючки» продается эспарцетовый мёд.
Мятный мёд. Донниковый мёд. Кипрейный мёд. Мёд с горной колючки. — Эспарцетовый мёд.
Мёд с Расторопши. Мёд с одуванчика
Подсолнечниковый мёд (оптовая цена 100-130 рублей за кг) был использован для изготовления «расторопшевого», «одуванчикового» продукта. В каждом случае различные вкусовые и цветовые оттенки достигались за счет добавок мёда с гречихи, липы и разнотравья.
Мёд с Расторопши, с Одуванчика — Подсолнечниковый мёд.
Кипрейного мёда так и не нашли
Особенно нас интересовали образцы монофлёрных медов с кипрея. Дело в том, что в 2005-2008 годах при исследовании образцов северного мёда, полученного в зонах южной и средней тайги, мы обнаружили, что доля монофлёрного кипрейного мёда среди них очень незначительна. Причина этого, вероятно, в том, что перемещение лесозаготовок в отдаленные таёжные районы и зарастание старых вырубок постепенно привело к исчезновению вблизи северных пасек зарослей кипрея, достаточных по размерам для получения монофлёрного мёда. Мы очень надеялись, что на ярмарках удастся попробовать и исследовать свойства настоящего кипрейного мёда, но в препаратах шести закупленных образцов ни одного пыльцевого зерна кипрея мы так и не нашли.
Кипрейный мёд — Мёд с липы, с рапса, с эспарцета.
Реальные меда
В итоге, из 39 образцов мёда реальному ботаническому происхождению соответствовало название лишь пяти продуктов четырех сортов — с донника, дягиля, белой акация и лаванды. И, учитывая разницу между оптовой ценой на мёд в южных регионах России (именно он обычно служит сырьём для изготовления фальсификатов) и розничной стоимостью мёда на выставках и ярмарках, становится понятно, почему даже при относительно небольшом количестве покупателей участие в подобных мероприятиях для перекупщиков остается делом прибыльным.
Организаторы ярмарок – первые, кто должен внимательно относиться к заявленным ботаническим наименованиям мёда и требовать от продавцов протокол исследований, выданный компетентной аккредитованной лабораторией. Продавцы мёда, зарабатывающие на красивых названиях, которыми произвольно подписывают тривиальные сорта меда, сознательно обманывают потребителя, недобросовестно конкурируя с честными производителями и подрывая доверие к торговле продуктами пчеловодства в целом.
Документы, которые помогут вам удостовериться в подлинности и качестве продуктов пчеловодства на медовых ярмарках:
- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – в нём приводятся сведения о местонахождении, владельце пасеки и количестве пчелосемей;
- протокол испытаний от аккредитованной лаборатории на соответствие стандартам на мёд монофлёрный (для липового, подсолнечникового и гречишного), мёд натуральный или мёд падевый, в котором указаны количество мест и вес проверенной партии;
- протокол пыльцевого анализа, проведенного в соответствии с ГОСТ Р 52940-2008 – для всех медов с заявленным ботаническим происхождением (исключение — указанные выше монофлёрные);
- а так же ярлыки или печати аккредитованной лаборатории на всех ёмкостях, из которых разливают мёд в мелкую потребительскую тару – они подтверждают, что предъявленные документы о качестве действительно относятся к продаваемому мёду.
Мы с вами, производители и потребители, живём в 21 веке. Жизнь диктует свои законы – заявленные производителем чистота, натуральность и польза продукта требуют доказательства. И документы на мёд — это всего лишь результат обычных процедур подтверждения соответствия, без которых ни один пищевой продукт продаваться сегодня не может и не должен.
ООО Центр исследований и сертификации «Федерал»Я.Э.Ляпунов, Е.С.Дребезгина, Е.А.Еловикова, Г.И.ЛеготкинаОпубликовано в журнале «Её величество пчела», № 3 — 2011 г.