Опубликовано: 11 Июл 2012 | Просмотров: 373.

Пчелы умеют обращать вспять процессы старения мозга

Исследователи из университета Аризоны открыли, что старые пчелы способны обращать вспять процессы старения мозга, если им приходится выполнять функции, обычно выпадающие на долю более молодых пчел. В то время как основным направлением исследований, посвященных борьбе со старческой деменцией, является поиск новых лекарств, что может занять до тридцати лет, авторы настоящего исследования предлагают обратить внимание и на социальные пути решения проблемы.

Сайт ScienceDaily цитирует исследование, опубликованное в журнале «Экспериментальная геронтология». Его авторы — команда ученых из университета Аризоны и Норвежского университет естественных наук, под руководством Гро Амдам — доцента факультета естественных наук в университете Аризоны, представила данные, свидетельствующие о том, что в мозгу пчел, вынужденных выполнять обязанности более молодых особей происходят изменения на молекулярном уровне.

«Из опыта прошлых исследований, мы знали, что когда пчелы остаются в улье и заботятся о личинках, они сохраняют достаточные для этого умственные способности», — говорит Амдам, — «но стоит им покинуть улей и взять на себя обязанности поиска пищи, как они очень быстро стареют. Спустя всего две недели их крылья изнашиваются, тело теряет волоски, и их мозг начинает функционировать хуже, утрачивая способность к обучению. Мы хотели выяснить, можно ли изменить эту схему, так что попробовали заставить занимающихся медосбором пчел вернуться к обязанностям пчел-нянек».

Ход эксперимента

В ходе эксперимента ученые удалили из улья всех молодых пчел, оставив только матку и личинок. Когда старые пчелы, занятые сбором меда вернулись, на несколько дней их активность заметно снизилась. Затем часть старых пчел вновь отправилась на поиски пищи, а часть осталась в улье и взяла на себя заботу о личинках. Спустя 10 дней исследователями было установлено, что примерно 50% старых пчел, остававшихся в улье, существенно улучшили свою способность к обучению.

Кроме этого выяснилось, что в мозге пчел изменилось содержание двух белков: Prx6, который встречается и в человеческом мозге и способен бороться со старческой деменцией, и другой — впервые обнаруженный белок-шаперон, защищаюший другие белки, когда ткани подвергаются стрессу на клеточном уровне.

«Возможно, социальные средства, на которые белки в человеческом мозге могут отреагировать так же — это именно то, что нужно, чтобы сохранить молодость», — говорит Амдам.

Впрочем, по ее словам, для того, чтобы точно установить такую возможность, требуются дальнейшие исследования на млекопитающих.

Источник: ecoportal.su

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх