Избыток меда повлиял на пчеловодов сильнее, чем отраслевой закон
В последнее время развитию пчеловодства в Алтайском крае уделяется много внимания. Отчасти именно поэтому прошедший медовый сезон стал для алтайских пчеловодов не совсем обычным. С одной стороны, в крае первый год действовал отраслевой Закон «О пчеловодстве». С другой — на региональном рынке меда сложилась нетипичная ситуация: многие пчеловоды не могут продать полученный продукт. Спрос на него плохой, а те, кто готов купить, предлагают низкую цену.
Официальной статистики о том, сколько меда было получено в регионе в этом году, пока еще нет. По словам доцента кафедры частной зоотехнии АГАУ Сергея Кузовлева, прошедший сезон был удачным не для всех территорий края. «В целом по региону меда произведено примерно столько же, сколько в прошлом году. Но для степных, таежных и горных районов сезон прошел не очень хорошо. В степной зоне стояла засуха, в горах и в тайге — дожди и холода. Зато в лесостепи и предгорьях меда получено на уровне среднего медосбора прошлых лет, здесь погодные условия были благоприятными». Это подтверждает и Сергей Зинченко, генеральный директор компании «Пасеки предгорья»: «Меда в крае много. Но уникальных сортов, которые производятся в горных и таежных районах, практически нет. Продается в основном мед с сеяных культур — гречихи, подсолнечника».
По словам Ольги Дубовик, руководителя регионального отделения Российского национального союза пчеловодов, в начале сезона закупочная цена на мед была довольно высокой, но к концу лета сильно упала: «В июне и июле флягу меда продавали за 12–13 тыс. рублей, а цена фляги меда из дягиля доходила до 18 тыс. рублей. Сейчас оптовые покупатели готовы дать за флягу 4,5–5 тыс. рублей и то с расчетом после реализации. Пчеловоды не готовы продавать мед так дешево». Пасечники говорят, что некоторые переработчики меда его вообще сейчас не покупают.
Медовые реки
Опрошенные представители отрасли объясняют понижение закупочной цены перенасыщением рынка. По их словам, оно произошло по нескольким причинам. Во-первых, у многих пчеловодов остались запасы меда с прошлого сезона. «В 2010 году пчеловоды придержали мед, их не устраивала закупочная цена. Они надеялись, что она повысится к весне. Но ожидания не оправдались. Получилось так, что в прошлом году они не хотели продавать мед за 160 рублей за килограмм, а сейчас были бы рады сдать за 120 рублей, но никто не дает даже такую цену. Если и принимают, то по 90–100 рублей», — говорит
Сергей Кузовлев.
Вторая причина — это увеличение импорта дешевого меда из Казахстана и Китая. Отчасти это вызвано тем, что была открыта граница с Казахстаном. Пчеловоды предполагают, что переработчики стали покупать больше меда иностранного происхождения.
Точной информации о том, сколько пчелопродукции ввозится в регион из-за рубежа, нет. В Управлении ветеринарии Алтайского края сказали, что по существующему законодательству они не выдают документов на ввозимый в регион мед. В Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщили, что отслеживают грузы с сельхозпродукцией только на границе с Казахстаном. Но большое количество импортного меда приходит в край из соседних регионов, попадая в Россию через Дальний Восток.
По данным Управления Россельхознадзора, за восемь месяцев текущего года через границу в край было завезено 87,26 тонны казахстанского меда и продуктов пчеловодства и 95,08 тонны из Китая. А за весь 2010 год через алтайскую границу прошло 60 тонн меда из Китая и Таджикистана. Несмотря на то что эти объемы — капля в море по сравнению с количеством меда, производимым в крае за год (в 2010 году — 6,6 тыс. тонн), увеличение импорта очевидно.
В качестве четвертой причины перенасыщения рынка называют увеличение производства меда в крае. По оценке Ольги Дубовик, из-за активных PR-акций в СМИ производителей меда в регионе стало больше. «Я сомневаюсь, что большинство из появившихся в последнее время пчеловодов проработают долго — говорит она. — Мне кажется, что в крае распространился миф, будто содержать пасеку — это просто и любой человек справится с этим. Однако на самом деле все совсем не так. В существующей рыночной ситуации выживут только крупные пчеловоды, для которых производство меда — дело жизни». Отметим, что, по данным Главного управления сельского хозяйства, с 2008 по 2010 год число пчелосемей в регионе выросло на 18,8 тыс. штук.
Несмотря на снижение закупочной цены на мед, в рознице он стоит столько же, сколько и в прошлом году, — 220–300 рублей за один килограмм. По такой цене его продают и пчеловоды, и специализированные магазины. При этом представители отрасли отмечают уменьшение спроса на мед и у массового покупателя. «Люди стали покупать меда меньше, — говорит Ольга Дубовик. — И не только в крае, то же самое наблюдается и на ярмарке в Москве. Скорее всего, покупательская способность населения ухудшилась». А Сергей Зинченко объясняет ослабление интереса населения к меду возросшей ценой: «В прошлом году цена на мед выросла, в этом году ее уровень сохранился. Потребители уменьшили объем покупок».
По словам Сергея Тастана, председателя Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края, у пчеловодов, которые состоят в объединении, больше информации о возможностях реализации своего меда. Они участвуют в выставочно-ярмарочных мероприятиях, социальных ярмарках, находят рынки сбыта, где могут продать мед по выгодной цене.
Закон писан не для всех
В этом году пчеловодам края пришлось приспосабливаться не только к изменившейся рыночной ситуации, но и к новым правилам размещения кочевых и стационарных пасек, которые прописаны в краевом Законе «О пчеловодстве» (принят 25 ноября 2010 года). Согласно ему вокруг стационарной пасеки в радиусе 3 км других пасек быть не должно. А для размещения кочевых пасек в муниципалитете необходимо составлять план кочевок, где прописано, какой пчеловод и когда поставит своих пчел на определенном поле. Расстояние между ближайшими кочевыми пасеками не должно быть меньше 1,5 км.
Но закон исполнялся не везде. По словам Сергея Тастана, в тех районах края, где есть отделения союза, Закон «О пчеловодстве» знают лучше, и он приносит больше пользы, чем там, где их нет. Сейчас отделения зарегистрированы в 25 районах края.
Пчеловоды из Локтевского, Троицкого, Благовещенского и Павловского районов сообщили «ВД», что у них с принятием закона ничего не изменилось. Даже не были составлены кочевые карты. По словам Ольги Дубовик, в Новичихинском районе была попытка сделать кочевую карту, но в итоге пчеловоды ей не следовали. «Есть определенные технологии пчеловождения, это все равно что законы рынка. С ними ничего не поделаешь. Пчеловод пойдет туда, где есть хороший взяток. У нас все встали на поля эспарцета, который хорошо цвел», — говорит она.
Но есть районы, где нормы закона исполнялись. Например, Юрий Богуславский,пчеловод из Целинного района, считает, что закон упорядочил жизнь пасечников. «У нас в администрации села определили, кто и где стоит, и мы следовали договоренности. Если кто-то ее нарушал, то мы ссылались на закон. Ближе чем на три километра от стационарных пасек никто не вставал. Фермеры стали предупреждать, когда будут обрабатывать поля. А один пчеловод, организовав стационарную пасеку по всем нормам закона, смог отстоять свое право ее содержать перед недовольными соседями, которые писали на него жалобы», — рассказал он.
В Солтонском районе закон также исполняли, но не все пчеловоды считают, что это пошло им на пользу. «В этом году несколько пчеловодов оформили в степной части нашего района стационарные пасеки, — рассказывает пчеловод Евгений Патрахин. — Раньше многие пчеловоды из тайги возили свои пасеки в степь, когда в лесу медосбор заканчивался. В этом году нам с большим трудом удалось найти себе места, потому что прописанные в законе расстояния выдержать было почти невозможно — всю степь поделили».
А пчеловод Лев Гавшин из Солтонского района, наоборот, уверен, что закон оказал положительное влияние на взаимоотношения производителей меда. «Люди стали оформлять пасеки, официально брать в аренду землю, регистрировать пчелосемьи. Это хорошо, потому что теперь никто не сможет просто так привезти пчел и встать рядом. Пасеки стали защищены от болезней», — говорит он.
По мнению Владимира Ткаченко, пчеловода из Павловского района, одной из причин, по которым закон исполнялся не везде, стало отсутствие наказания за его нарушение. Санкции в нем прописаны неконкретно.
Динамика развития пчеловодства Алтайского края
Показатель | Хозяйства всех категорий | ||||
2008 год | 2009 год | 2010 год | прирост 2010 года к 2008 году | ||
+/- | % | ||||
Численность пчелосемей на конец года (тыс. штук) | 146,1 | 153 | 164,9 | +18 823 | 112,8 |
Производство меда (тыс. тонн) | 5,9 | 6,3 | 6,6 | +671 | 111,3 |