Алкогольные медовые напитки

Медо́вые напи́тки — алкогольные напитки, основным сырьём для которого является мёд. Изготавливались почти всеми древнейшими народами Европы. Одним из таких напитков является сбитень.

Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Употребляют горячим или холодным.

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления в России чая сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русов, приготавливали его в самоварах.


Мандариновый пунш

1 бутылка ликера Benedictine, 500 гр мандаринового пюре, 350 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 лимона, 50 мл меда, 300 мл воды, 3 мандарина, лед, веточки свежего тимьяна.

Растворите мед в горячей воде в емкости для приготовления пунша, к получившемуся сиропу добавьте лимонный сок, ликер и мандариновое пюре. 3 мандарина разберите на дольки, а лимоны нарежьте кружочками и добавьте в пунш, после чего поставьте его на 4 часа в холодильник. Подавать мандариновый пунш нужно со льдом, украсив каждый бокал веточкой свежего тимьяна.

Сбитень заварной старинный

Легкий медовый напиток — 6 л, слабая брага — 6 л, мед — 500 г, уксус (столовый) — 50 мл, имбирь — 20 г, калагановый корень — 6 г, жидких дрожжей — 0.5 стакана.

Медовый напиток смешать с брагой и медом, добавить в полученную смесь немного уксуса и пряности имбирь и корень калгана. Все это еще раз тщательно перемешать и варить на медленном огне в течение 1 часа. Затем отвар охладить, залить в бочонок и для дальнейшего брожения добавить жидкие дрожжи. Бочонок или другой сосуд не закупоривать, а поставить на 6-12 часов для сбраживания в теплом месте. Затем бочонок закупорить и убрать на 2-3 дня холодное место (холодильник или погреб). После истечения срока сбитень нужно процедить и разлить по бутылкам.

Грог с мёдом

Кипяток, коньяк — 75 мл, мед — 1 ст. л., ломтик лимона с коркой

В предварительно подогретый стакан положить ложку меда, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.

Кумыс с медом

0,5 л козьего или коровьего молока, 4 столовые ложки меда, 1 чайную ложку дрожжей.

В бутылку с молоком добавить мед и дрожжи. Содержимое бутылки взболтать. Затем бутылку закупорить пробкой, обвязать проволокой и оставить в жилом помещении. Через 4—5 дней брожение заканчивается и напиток готов к употреблению.

Лимонад   медовый

1 кг меда, 12 л воды, 30 г пивных дрожжей.

Мед залить водой и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя лимонную эссенцию.

Напиток   медовый

На 1 л напитка —250 г меда, 5 г дрожжей, 1/2 лимона, 750 г воды.

Мед растворить в горячей воде, после охлаждения раствора (до 25°С) добавить в него дрожжи, сок лимона и поставить в теплое место на 10—12 часов для брожения. После этого напиток процедить и охладить.

Коктейль со сливками и медом (из венгерской кухни)

2  столовые ложки меда, 2 рюмки коньяка, 4 чайные ложки сливок.

Заполнить четверть стакана мелко наколотым льдом, полить медом, влить коньяк и добавить свежие сливки. Все компоненты тщательно взболтать, после чего коктейль готов к употреблению.

Пуре «Медовка» (мордовская кухня)

1 кг меда (в том числе 300 г для добавления), 2,5 л воды, 100 г дрожжей.

Мед развести в кипяченой, чуть теплой воде, положить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 4—5 дней. Затем процедить и охладить. При подаче на стол добавить мед

1 комментарий к “Алкогольные медовые напитки”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх