Голландцы разрабатывают свой мёд

Антимикробные пептиды - это врожденные компоненты иммунной системы
Антимикробные пептиды — это врожденные компоненты иммунной системы

В лаборатории голландского Вагенинген-университета микробиологам удалось создать лечебное антибактериальное средство на основе пчелиного меда. Исследователи соединили мед с биологически активными молекулами, усилив целебное действие меда. Тесты доказали, что эффективность такого средства значительно выше, чем если эти компоненты применять по отдельности. Антимикробные пептиды, которые использовали для создания уникального средства, представляют собой небольшие молекулы, содержащие от 12 до 50 аминокислотных остатков. Подобные молекулы подобно клеткам иммунной системы помогают справляться с микробной инфекцией растениям и животным.

В новой разработке ценно то, что такой антибактериальный мед действует не так, как обычный антибиотик, поскольку эффективен против инфекций, устойчивых к широкому спектру антибактериальных средств. В частности, он убивает антибиотикорезистентные штаммы золотистого стафилококка и кишечной палочки, которые в последнее время часто становятся причиной тяжелой пневмонии и сепсиса. В Вагенинген-университете также создали трансгенный мед, встроив в растения ген человеческого пептида, заживляющего раны. Пептид в результате оказывался в нектаре растений, а затем перерабатывался пчелами в ранозаживляющий мед. Ученые ведут дальнейшие разработки по повышению концентрации пептида в антибактериальном меде для усиления его полезных свойств.

Источник: heart4life.com.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх