Акация желтая, караганник обыкновенный, карагана древовидная, чилига — Caragana arborescens Lam.
Относится к семейству бобовых. Основной медоносный кустарник, с которого пчелы берут взяток поздней весной. Распространена в диком виде, главным образом в таежной зоне, особенно на Алтае, в Кузнецком Алатау, Салаире. В меньшем количестве встречается в лесостепной зоне, в сосновых борах, по долинам рек. Культивируется в населенных пунктах как декоративный кустарник, используется для живых изгородей, в полезащитных лесных полосах и других посадках.
Внешний вид
Достигает 5-6 м высоты, имеет сложные перистые листья и желтые цветы, собранные пучками по 2-5 штук.
Время зацветания
Цветет акация в конце мая — начале июня в течение 13-15 дней. Но в горнотаежной зоне цветение бывает более растянутым, до 18-20 дней, поскольку на южных склонах она зацветает раньше, а на северных позднее.
Нектаропродуктивность и медопродуктивность
В равнинной тайге, по данным Карташовой, в условии их Томской области один цветок акации выделяет в среднем до 2,5 мг нектара, а отдельные цветы до 8-13 мг. Нектаропродуктивность ее — до 250 кг, что в переводе на мед составляет около 170 кг.
В условиях горной черневой тайги Кемеровской области медопродуктивность акации бывает выше. В среднем один цветок выделял 7,2 мг нектара, а отдельные цветы до 17 мг с содержанием сахара в нектаре 40-45%. Медопродуктивность гектара зарослей акации там доходила до 250-300 кг. Показания улья во время цветения акации в условиях горной тайги нередко доходяг до 5-6 кг в день, а общий сбор меда 25-30 кг на семью.
На юге Кемеровской области — в Горной Шории I наблюдались случаи, когда показания многокорпусного контрольного улья во время цветения акации доходили до 16 кг в день и до 65 кг за период цветения. Пчелы — отлично ее посещают с утра до вечера во время тихой и ясной погоды, когда температура воздуха днем доходит до 26-28°.
Мёд с акации
Мед с акации светло-желтого цвета, медленно кристаллизуется, отличного качества. Пчеловоды обычно его используют для кормления пчел, так как после отцветания акации в Западной Сибири нередко наблюдаются безвзяточные периоды из-за отсутствия хороших медоносов или похолоданий и ветров. В годы хорошего медосбора пчеловоды часть меда, собранного с акации, используют как товарный или оставляют на зиму.
Посадка акации
Акация хорошо размножается семенами, быстро растет. Семена созревают в июле. Образуются они в бобах, створки которых спирально закручиваются и семена разбрасываются на далекое расстояние. Поэтому для сбора семян стручки срывают недозрелыми, а затем раскладывают их на брезенте и досушивают на солнце.
Высевают семена рано весной в заранее подготовленную почву.
Акацию следует разводить на пасеках в полезащитных и других лесонасаждениях и при озеленении населенных пунктов. Но в полезащитных лесных полосах, особенно в населенных пунктах, акация растет хуже, чем в естественных условиях, и меньше выделяет нектара. Медопродуктивность ее не более 50 кг.
Другие виды акации
Кроме желтой в Западной Сибири распространены и другие виды акаций:
Акация степная, карагана степная, дереза
Менее медоносна, чем желтая. Отличается меньшим ростом (до 1,5 м). Листочки у нее ярко-зеленые, к основанию клиновидно-суженные, на верхушке тупые и выемчатые. Цветы крупные, ярко-желтые. Цветет несколько позднее, чем желтая,- в июне. Растет по южным склонам, береговым обрывам, лесным опушкам, по степным лугам.
Акация карликовая
Распространена главным образом на Алтае и его предгорьях, в каменистых степях, где образует сплошные заросли. Растет и на сухих склонах, в степной зоне Кемеровской области. Цветет в мае и июне.
Автор: Параева Л.К.
Источник: 24medok.ru