Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Желтая Акация — Медонос главного взятка

Опубликовано: 05 Фев 2016. Просмотров: 4 172. Печать страницы
Желтая акация

Желтая акация

Около 750 видов деревьев и кустарников из семейства бобовых называют акациями. Ботаники настоящими акациями считают деревья и кустарники из подсемейства мимозовых, которые произрастают в обоих полушариях, но большинство из них, свыше 50%, — в Австралии и в Африке. В Австралии акация изображена на национальной эмблеме.

В Советском Союзе произрастают лишь некоторые виды таких акаций, завезенные на южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа. Некоторые из растений этих видов одичали и размножаются самостоятельно. Их цветы известны под названием мимозы.

В нашей стране чаще встречаются так называемые лжеакации — белая и желтая.

Акация белая произрастает в теплых районах нашей страны (Молдавия, Украина, Кавказ, Средняя Азия), в Сибири ее нет. Юг Западной Сибири — Алтай — родина желтой акации, или южносибирской. В настоящее время она занимает большие естественные площади в Алтайском крае, Восточно-Казахстанской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, доходит до 61° северной широты, а в Восточной Сибири распространена по югу в Саянах и на восток до Иркутска.

Желтая акация — кустарник или небольшое дерево из рода карагана. Она насчитывает около 80 видов, из которых 35 произрастают в СССР. В культуре она используется с 1752 г., то есть немногим раньше, чем появились в Сибири пчелы. Из Сибири семена акации завезены на Урал и в европейскую часть. Отбором и скрещиванием были получены многочисленные декоративные формы.

Пчела на желтой акации

Пчела на желтой акации

Средняя продолжительность жизни желтой акации 100 лет. Ее широко используют для декоративных посадок, живых изгородей, в лесополосах, для укрепления оврагов, сыпучих песков, откосов, облесения горных склонов.

Медосбор с желтой акации

Как ранний медонос главного взятка, желтая акация имеет большое значение для пчеловодства в Алтайском крае, Восточно-Казахстанской, Кемеровской и Новосибирской областях, менее ценна в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях.

При хорошей подготовке пчелиных семей с желтой акации можно получать ранний товарный мед. Он прозрачный и светлый, обладает приятным ароматом, длительное время не кристаллизуется, при садке становится белым. Мед с акации многими ценится выше липового. Этот мед хорош и для зимовки пчел. В Кемеровской области бывший пчеловод совхоза «Забойщик» И. С. Матвеев ежегодно выполнял план по сбору меда с акации. Он запасал акациевый мед для зимовки пчел и весеннего их кормления. В течение 17 лет на его пасеке не было случая гибели семей и ежегодно он выполнял и перевыполнял план по медосбору и приросту. За этот период он передал со своей пасеки другим свыше 350 пчелиных семей.

Пчела на желтой акации

Пчела на желтой акации

Много меда с желтой акации получают в восточно-Казахстанской области и в некоторых районах Алтая. В Кемеровской области зарослей желтой акации больше, чем в Восточно-Казахстанской, но в целом меда с нее получают гораздо меньше, поскольку климатические условия Кемеровской области гораздо суровее и цветущие растения гибнут от мороза. Кроме того, пчеловоды не научились готовить сильные семьи к началу цветения этого медоноса, а слабые семьи на взятке с акации только начинают расти.

При правильной подготовке пчелиных семей с желтой акации можно почти ежегодно получать товарный мед.

  • В 1967 г. максимальный суточный привес контрольного улья наблюдался 16,7 кг, а сумма принесенного нектара за период цветения —61,7 кг.
  • В 1968 г. пчел к акации не вывозили.
  • В 1969 г. максимальный привес был равен 9,5 кг. Весь взяток длился три дня.
  • В 1970 г. максимальный привес в день —16,0 кг, в среднем по пяти семьям 9 кг. Сумма привеса по одной семье—59,3 кг, в среднем по пяти семьям — 37,5 кг.
  • В 1971 г. взяток с акации был слабый, максимальный привес в день по одной семье — 6,7 кг, в среднем по восьми семьям — 5,7 кг. Сумма привеса по одной семье — 37,7 кг, в среднем по восьми семьям—30,9 кг.
  • В 1972 г. во время цветения желтой акации шли сильные дожди, не прекращающиеся порой более суток, но в ясные дни пчелы хорошо работали, и 10 июня одна семья принесла 10,6 кг. Сумма привеса за период цветения по одной лучшей семье — 39,2 кг, а из трех, стоявших на весах, каждая принесла в среднем по 35,7 кг.
  • В 1973 г. по всей области желтая акация не цвела. Обследуя большие массивы желтой акации в тайге, мы редко находили отдельные цветки на деревьях. В лесостепной зоне их было несколько больше, чем в тайге, но взятка с акации тоже не было. Таким образом, в 1973 г. по всей территории области взятка с желтой акации не было.
  • Такая своеобразная передышка сыграла положительную роль в развитии растений в 1974 г. Желтая акация цвела обильно и, несмотря на заморозки, дождливую и холодную погоду, медосбор был хороший. 13 июня семья № 41 принесла 11 кг, а десять семей в среднем — по 8 кг меда. Сумма привесов по семье № 41 за период цветения желтой акации составила 55,8 кг, а в среднем по десяти семьям— 44,9 кг. Таким образом, наши наблюдения говорят о том, что желтая акация — устойчивый ранний медонос главного взятка. При этом мы вывозим пчел ежегодно на одно и то же место. Сначала вывозили по 100 пчелиных семей, затем число их ежегодно увеличивали и в 1974 г. довели до 220 семей. Все 220 семей собрали за период цветения желтой акации по 40 и более кг меда. И это при плохой погоде. При более благоприятных условиях каждая семья пчел смогла бы собрать значительно больше меда.

Таким образом, на период цветения желтой акации можно вывозить и на одном точке держать по 200 пчелиных семей.

Приведенные данные по медосбору с акации — самые высокие в области. На других пасеках привесы несколько ниже. Максимальная их величина 6,5—10 кг. Хороший сбор меда с акации зависит от силы пчелиной семьи и удачного выбора места.

Однако многие массивы акаций в Кемеровском, Яшкинском, Крапивинском, Чебулинском, Новокузнецком и других районах области не используются. Пасеки степных и лесостепных районов весь июнь расходуют корма, в то время как в 80—200 км находятся большие массивы акации. Перевозки пчел к массивам акации применяются пока только пасеками Кемеровской опытной станции, совхоза им. Чкалова и колхоза «Новый путь». Благодаря кочевке эти пасеки ежегодно собирают меда больше всех в области.

Посадка желтой акации

Желтая акация еще недостаточно используется для улучшения кормовой базы вокруг стационарных пасек. Она нетребовательна к почве, очень засухоустойчива, может расти и на каменистых склонах, и на песчаных землях, и даже на солонцах. При сильной засухе она, сбрасывает листья, а на следующий год прекрасно растет, цветет и дает семена.

Стручки желтой акации

Стручки желтой акации

Семена акации для посева необходимо собирать, когда бобы пожелтеют, не дожидаясь их полной спелости. Собранные бобы сушат на специальном току или но палатке. При дозревании они трескаются и семена выбрасываются. Семена акации при хранении в сухом месте сохраняют всхожесть в течение трех лет. Перед посевом необходимо вспахать землю на глубину 22—25 см и хорошо забороновать. Для посева пригодны обычные сеялки. Мы высевали на гектар по 30—50 кг семян, с междурядьями в 45 см и глубиной заделки 3—4 см. Через два года растения внутренних рядков выкапывали на продажу, а наружных оставляли как лесополосу. После удаления трех рядков у нас оставались полосы растений, расположенных в 145 см друг от друга. Это позволяло проводить внутри полосы культивацию или боронование. По мере роста можно выкопать еще один ряд, а остальные оставить.

Желтая акация при нормальном уходе начинает цвести на четвертый год и с каждым годом цветение и выделение нектара усиливается. На десятый год акация становится ценным медоносом. По крутым склонам оврага ее следует высевать лунками по пять — десять зерен. Такая густая посадка рассчитана на то, что некоторые растения выпадут или вымерзнут. Оставшиеся вырастут и при плодоношении будут размножаться самосевом.

При полном использовании существующих диких массивов желтой акации и организации культурных посевов можно резко увеличить сбор чудесного акациевого меда.

Автор: В. Г. Кашковский, Кемеровская государственная

областная сельскохозяйственная опытная станция.

Источник: ж-л «Пчеловодство» №12, 1974 г



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта