Однажды на рынке был удивлён заявлением одной покупательницы: «У вас хороший мёд, но я взяла в другом месте. Он похуже, но подешевле. Но всё равно же мёд!» Мне запомнился этот разговор, хотя прошло уже лет 15. Я всегда считал, что покупатели берут мёд для здоровья, не для сладости. Но ведь пользу здоровью может принести только натуральный пчелиный мёд. А если он чуть-чуть не мёд, то это уже совсем не мёд, а другой сладкий продукт. И называть его мёдом нельзя, ну, в крайнем случае, можно искусственным или кондитерским мёдом.
Что такое натуральный пчелиный мёд?
Давайте определимся. Это мёд, полученный от пчелосемей, которые работали на медоносных растениях, собирая их нектар и перерабатывая его в мёд. При этом исключалась искусственная подкормка пчелосемей. В наше «продвинутое» время появилось много мёда, который вообще никогда не соприкасался с пчёлами. Это полностью искусственный мёд, сделанный на фабриках с применением современных достижений химии. Возможно, такой продукт имеет право на жизнь, но он должен иметь статус «искусственный мёд».
Как получают натуральный мёд
Давайте сейчас забудем о фабричном мёде и посмотрим, чем производство натурального мёда отличается от производства суррогата на пасеках.
Рассмотрим только небольшую часть пчеловодства, которая называется «Главный медосбор». Итак, пчелосемьи достигли большой силы и готовы к сбору нектара. А где взять нектар? Вроде ответ прост: в цветах медоносных растений. И такие растения есть около пасеки. Начинающие пчеловоды, уверовав в это, ждут мёд. Но вот сезон завершается, а улья пусты. Как будто и появился мёд в соторамках, но его едва ли хватит самой пчелосемье на зиму. Что делать? Ждать следующий сезон.
В следующем сезоне пасека подготовлена на «кочёвку», т.е. подвоз её к массивам медоносных растений. Нужно найти такие массивы в природе или создать их искусственным путём, засеяв большое поле. А это большие затраты. Плюс работа на выездной пасеке имеет свою специфику, плюс пасеку нужно охранять, нужно иметь помещение для проживания. Нужен транспорт для перевозки пчелосемей и оборудования, а если повезёт, то и мёда. Но участок, где размещается кочевая пасека, кому-то принадлежит, значит, нужен договор и оплата аренды земли. А если самостоятельно засеять поле? Нужна техника, нужна земля, нужны семена и сельхозмашины. Наконец, дополнительная рабочая сила. Но вот всё это преодолено. Медосбор гарантирован? Если бы! Растения зацвели, пчёлы начали медосбор, вдруг подул холодный северный ветер, пошли дожди. Пасека на кочёвке, а пчёлы не летают. Нет погоды! Или засуха грянет и жара. Пчёлы роятся, а мёда нет. Что получается? Затраты понесли огромные, а продукции не получили.
К сожалению такое случается чаще, чем хороший медосбор. До некоторой степени можно бороться и с погодными условиями. В этом проявляется искусство пчеловода. А искусство это – результат многолетнего опыта, проб и ошибок.
Подкормка пчел сахаром или Сахарный мёд
То, что рассмотрено выше — это и есть производство натурального пчелиного мёда. Только добавим к этому, что рентабельность пасеки определяется ни за один сезон, а за 3-5 последних сезонов. Думаю понятно почему.
Вернёмся к нашему начинающему пчеловоду, который не получил мёда на своей приусадебной пасеке. Мы уже описали, что он должен делать дальше. Но ведь это колоссальный труд, к тому же, не благодарный.
А попробую так. Никуда не поеду. Дома с женой лучше. Куплю-ка сахару и буду весь июль подкармливать. Так и сделал. И «мёда» накачал больше соседнего пчеловода, который всё лето по лесам жил. И от погоды не зависит. Пчёлы сироп и в дождь и в холод забирают из кормушек, а вот растения нектар не выделяют. Ну да, мёд то ни такой получился как у соседа, аромата почти нет, но я его подешевле продам, буду нахваливать, кто разберётся-то? Соседа «мироедом» назову, цену мол гнёт. Скажу, что он у меня скупает и перепродаёт, потому у него дороже, а я честный товаропроизводитель, торгую по себестоимости. Народ это здорово убеждает.
Что ещё сказать? Остерегайтесь подделок!!!
Автор: Старчевский А.Н.
Источник: 24medok.ru
Был на ярмарке мёда, один обман покупателей. Сам то знающий, а люди неопытные ведутся на их уловки(
Мёд, дорогой потому-что это жидкое золото, и он всегда будет дорогим,если этот мёд натуральный!!!
Конечно оценит! Но он его должен сперва найти, тот мед, который он должен оценить, а вот здесь и начинаются проблемы 🙂
мед натуральный всегда оценит покупатель -много зависит от создания небольшого круга потребителей меда из вашего окружения а потом он расширяется и расширяется если у вас эко мед и вы держите марку своего меда постоянно не количеством а качеством самого высокого качества продукта
Михаил, Вы судите как обычный человек, который «не в курсе». Посредники не берут наш натуральный мёд. Их не устраивает 2-3 раза. Например один предприниматель в 2012 году завёз на Алтай 200т. Китайского фабричного мёда. Цена его была 29р. за кг. Предполагаю, что продавался он потом под брендом «Алтайский натуральный» и про цену Вы сами знаете. Так что тяжело не только пчеловоду , но и потребителю.
И сколько мы не старайся, никогда себестоимость натурального мёда не сравняется с себестоимостью искусственного.
Полностью согласен с автором предыдущего комментария. Очень часто мед до покупателя идет через посредников и при это становится в 2-3 раза дороже. Это грустно (
Да, действительно — продаешь мёд, смотришь в глаза покупателю, не дорого ли, потом думаешь — в следующий год не придет, наверно дорого продал.? Мне один человек заявил — «за пчелами уход особый ненужен, заведу тоже пасеку, домик поставлю, заборчик, мужичка найду для работы». Попробывал бы сам сначала — потом говорил. И попробуй объясни покупателю, как пчеловоду тяжело, не поверит.