Исследователям из Австралии и Великобритании удалось найти генетическую причину, по которой пчёлы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Эта информация опубликована на сайте BBC.
Открытие поможет продемонстрировать взаимосвязь между питанием этих насекомых и развитием их особей, разъяснит такие явления, как синдром краха колонии и массовая гибель пчёл.
Медоносные пчёлы живут в сложных сообществах, насчитывающих десятки тысяч членов. Большинство из них – рабочие пчёлы, то есть особи женского пола, неспособные к размножению. Однако в их задачи входит в том числе забота о потомстве: когда матка откладывает яйца, рабочие пчёлы могут определить, какие из будущих личинок станут, как и они, «обслуживающим персоналом», а какие – королевами. Пол Хёрд, сотрудник Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary, University of London), отмечает, что первых кормят пыльцой и нектаром, а вторых – маточным молочком.
Учёные полагают, что причина кроется в гистоновом коде: данный механизм отслеживает эпигенетические изменения, которые происходят в гистонах (белках, содержащихся в ядрах клеток животных и растений).
Марк Дикман из Шеффилдского университета (The University of Sheffield), который также принимал участие в исследовании, считает: когда при едином наборе ДНК из личинок вырастают разные виды пчёл – это и есть наглядный пример эпигенетики, которая выходит за рамки основной последовательности ДНК.
По-видимому, гистоновый белок действует как «переключатель», контролируя развитие личинок.
Источник: strf.ru