Исследование, проведенное учеными из университета штата Северная Каролина, показало, что медоносная пчела временами прибегает к самолечению.
Например, если колония заразилась вредным грибком, пчелы используют смолы растений в увеличенном объеме, чтобы отразить болезнетворный микроорганизм.
«Колония отправляет рабочих пчел на сбор этих смол», сказал постдокторант Майкл саймон-Финстром из отделения энтомологии университета. «Подобное поведение развилось, поскольку выгода от него превышает затраты живой силой».
Дикие медоносные пчелы обычно выстилают ульи прополисом — смесью растительных смол и воска, которая обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Одомашненные медоносные пчелы также используют прополис для заполнения трещин в ульях. Однако ученые установили, что когда пчелы сталкиваются с грибковой угрозой, они вводят значительно больше прополиса — на 45% больше в среднем. Также насекомые удаляют из улья зараженных личинок, которые поражены грибком и в будущем станут разносчиками грибковых спор.
Результаты опубликованы в издании PLoS ONE.
Источник: innovanews.ru