Клевер белый, ползучий — Trifolium repens L.
Относится к семейству бобовых. Растет на суходольных и поёмных лугах, в разреженных смешанных и лиственных лесах, в березовых колках, на опушках и полянах, по берегам рек, на пастбищах, около полей и дорог. Распространен в основном в правобережной лесостепи и в переходных местах от тайги в лесостепь в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях. Много его в предгорьях Алтая.
Время зацветания
Цветет с июня до августа, но массовое цветение заканчивается в середине июля. Иногда отава клевера (на поёмных лугах) при хорошей погоде отрастает и зацветает в конце августа, обеспечивая пчел хорошим взятком.
Нектаропродуктивность и медопродуктивность
Отличается хорошей медоносностью, доступностью нектара пчелам, широко распространен, в связи с чем имеет большое значение для пчел.
Средняя медопродуктивность клевера 60 кг с гектара. В теплое влажное лето прибыль контрольного улья доходила на пасеках Западной Сибири до 3,5 кг, а общий сбор меда до 25-30 кг на пчелиную семью. В засушливое лето нектаропродуктивность клевера сильно понижается.
Мёд с белого клевера
Мед с клевера относится к лучшим сортам, очень ароматный.
Виды клевера
Кроме клевера белого в лесостепной зоне Западной Сибири растут клевер люпиновидный, или пятилистный, клевер горный, или белоголовка. По литературным данным, это ценные медоносы, но нам не приходилось наблюдать посещение их пчелами.
В подтаежной и местами лесостепной зоне в большом количестве встречается клевер луговой, или красный, который широко возделывается и в культуре. Редко в диком виде встречается очень ценный медонос — клевер розовый, он культивируется он многими хозяйствами.
Автор: Параева Л.К.
Источник: 24medok.ru