Пирожное венское
200 г пшеничной муки, 200 г меда, 5 яиц, цедра 1 лимона, 1 стакан рубленого миндаля.
Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всыпать постепенно муку, непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом, выровнять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 минут в умеренный жар. Выпеченное тесто нарезать полосками толщиной в 1 сантиметр и изогнуть кольцом.
Пирожное медовое
400 г пшеничной муки, 300 г меда, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г сала, соль по вкусу.
Яйца смешать со 100 г слегка подогретого сливочного масла, положить соль, постепенно засыпать муку и все перемешать до получения однородной массы средней густоты. Тесто раскатать в жгут диаметром 4—5 сантиметров, затем разрезать на мелкие кусочки, которые опустить в кастрюлю с кипящим маслом и салом и жарить, пока оно не станет светло-желтого цвета. Мед сгустить, уваривая на слабом огне. Когда он достаточно уварится, положить в него обжаренное тесто и осторожно перемешать деревянной ложкой. Готовые пирожные разложить на тарелке или доске, смазанной маслом.
Пирожное миндальное
150 г белого меда, 100 г сахарного песка, 400 г сладкого миндаля, 100 г кедровых орехов, 2 чайные ложки муки, 1 рюмку ликера.
Смешать толченый миндаль с кедровыми орехами, прибавить к смеси сахар, мед, муку, ликер. Муку и ликер следует добавлять постепенно при постоянном перемешивании. Из теста сделать лепешки и выпекать в духовом шкафу.
Шоколадное пирожное с медом
Заварной крем:сливки (10%) 500 мл., 2 желтка, один стакан сахара, ванилин (по вкусу), столовая ложка с горкой крахмала или муки в/с, одна пачка сливочного масла.
Тесто: 2 яйца, 2 ст. л. меда, 1 стакан сахара, 2 ч. л. соды, мука, 50-100г сливочного масла.
Глазурь: 150 г шоколада, 1 ст. л. растительного масла.
120 г грецких орехов (очищенных) для прослоек.
Приготовление крема: Разделить яйца на белки и желтки. Желтки сразу определяем в кастрюлю, в которой будем готовить заварной крем. Добавляем к желткам сливки, сахар, ванилин и крахмал. Всё это тщательно перемешиваем. Ставим будущий крем на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если что-то не успело раствориться при перемешивании (как у меня, желтки плавают), это не страшно. Пока заварной крем нагревается, вы всё перемешаете. Когда крем закипит, не перестаём мешать и варим до загустения. На это уходит 5-7 минут. После чего крем снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно успела растаять и размякнуть в комнате (т.е. на кухне). Когда заварной крем остынет. Добавляем в него сливочное масло, частями и взбиваем миксером до однородной консистенции.
Приготовление теста: Яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло смешать, поставить чашку на водяную баню и 5 минут помешивать, чтобы продукты все растворились. В горячую массу добавить какао. Постепенно добавлять муку до тех пор, когда тесто уже можно будет раскатывать.
Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут. Корж намазать кремом, сверху посыпать грецкими орехами. Так – все коржи, кроме верхнего.
Для глазури растопить на водяной бане шоколад с растительным маслом. Обмазать торт глазурью. После того как глазурь застынет, разрезать торт на пирожные.
Приятного аппетита!