Испанские и итальянские исследователи доказали, что мёд собранный с земляничных деревьев останавливает рак толстой кишки.
Этот мёд типичный для Средиземноморья продукт. Авторы надеются, что эти многообещающие результаты и противоопухолевый потенциал этой пищи будут подтверждены на моделях in vivo.
Мед, извлеченный из цветов земляничного дерева (Arbutus unedo), ценится в секторе пчеловодства за его органолептические свойства, особенно за его сильный горький вкус и темный цвет. Теперь ученые из университетов Виго и Гранады (Испания) и из Политехнического университета Марке (Италия) впервые проанализировали потенциал этого средиземноморского продукта для борьбы с раком толстой кишки.
Результаты, опубликованные в журнале Functional Foods, показывают, что мед клубничного дерева способен ингибировать пролиферацию опухолевых клеток, культивируемых в лабораторных планшетах, в частности, линии аденокарциномы толстой кишки человека.
Лечение медом останавливает цикл опухолевых клеток, регулируя некоторые гены, он ингибирует миграцию клеток, снижает способность образовывать колонии и вызывает апоптоз или запрограммированную гибель клеток посредством модуляции других ключевых генов и различных апоптотических факторов.
Он также подавляет рецептор эпидермального фактора роста, называемого EGFR / HER2, и его сигнальные пути, которые могут быть привлекательной мишенью в терапии рака из-за их важной роли в процессах выживания и пролиферации клеток, а также в процессах апоптоза и метастазирования.
Это еще одно доказательство того, что здоровая, сбалансированная и естественная диета может обеспечить биологически активные соединения с воздействием на контроль и развитие заболеваний, столь же важных, как этот тип рака — заключают исследователи.
Источник: zdorowiye.ru