Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9





Лиза Пчёлкина искала в Москве правильный мёд

Опубликовано: 17 Окт 2011. Просмотров: 539. Печать страницы

Сейчас самая удачная пора запастись медом на зиму. Ведь лучшего натурального средства от простуды и гриппа не придумать. Где же закупить ценный продукт в Москве?

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС: ЛЕЧИМ СЕРДЦЕ, ГРИПП И СТРЕСС

К меду у меня особое отношение. Во-первых, фамилия обязывает — Пчелкина. Во-вторых, я около 20 лет прожила в Башкирии, которая славится своим медом. Поэтому я с удовольствием отправилась разузнавать сладкие секреты.

Первым делом пошла в супермаркет. Вот и полки с медом. Разноцветные баночки, красивые деревянные бочонки… Глаза разбегаются! Судя по надписям на упаковках, все натуральное и из экологически чистых районов. Читаю этикетки: «мед-антистресс», «сердечный», «диетический».

Вот как далеко пчеловодство шагнуло, восхищаюсь. Наверное, скоро выпустят мед антицеллюлитный или от облысения.

Цены впечатляют. Так, 400-граммовая баночка французского меда из акации стоит около 1000 рублей. Но я решила особо не шиковать. Купила обычного российского цветочного меда (полкило за 560 рублей) и — не удержалась — клеверного из Австрии (450-граммовая банка — 400 рублей). Тем более цвет у него удивительный — какой-то молочный.

По дороге домой представляла, как трудолюбивые пчелки собирают для меня ароматный нектар с белого клевера альпийских горных лугов. Но, вскрыв дома иностранную банку, волшебного цветочного аромата я не ощутила. Пахло лекарствами и какой-то кислятиной. Наш цветочный мед тоже не порадовал: был почти без запаха и отдавал леденцами. Может, его из искусственных цветов делали?

БАДЫ? НЕ НАДО!

Фото: Олег РУКАВИЦЫННа следующий день я отправилась на медовую ярмарку. И не одна: меня сопровождал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Выбор на ярмарке огромный! Более 60 видов меда: от земляничного до тыквенного. И жидкий, и затвердевший, и в сотах… Продукт можно понюхать и попробовать.

— Разумеется, на сто процентовопределить качество можно только в лаборатории, — предупреждает Арнольд Бутов. — Там продукт проверяют по более чем 20 параметрам. Еще хорошо бы посмотреть документы у продавца: должны быть сертификат качества продукта с печатью от Ростеста и паспорт пасеки. Правда, покупатели обычно стесняются проверять бумаги у торговцев…

— Сейчас продают много диковинок. На ярмарке я видела даже мед чайной розы. Неужели такой бывает? — интересуюсь.

— Бывает, — говорит Бутов. — Существует около 70 видов меда. Но он может называться «в честь» растения, только если в нем содержится более 25 процентов меда именно с этого нектароноса.

А вот стопроцентным может быть мед лишь с немногих растений. Ведь пчелы собирают нектар со всех цветов, которые растут в радиусе двух километров от ульев. Если пасечники вывозят фургон с ульями, например, в липовую рощу или на поле с подсолнухами, пчелы сделают чистый мед именно с этих растений.

— Также хочу предостеречь покупателей от модных нынче медовых БАДов, — продолжает Арнольд Бутов. — Мед сам по себе полезный продукт, и употреблять его нужно в первоначальном виде. Любая переработка убивает полезность!

А еще запомните, что покупать мед с рук хуже, чем приобретать в простых магазинах. Вдруг он месяц простоял на солнце и в нем образовались вредные вещества? Ведь вы не сможете проверить даже срока годности.

Еще часто мед продают вдоль трасс. Продавцы явно сто раз открывали баночки, чтобы дать покупателям понюхать и попробовать. А мед, между прочим, моментально впитывает все автомобильные выхлопные газы. Так что вероятность купить продукт с порцией тяжелых металлов очень велика.

На ярмарке предлагают до 70 видов меда.

ПЛАТА ЗА БРЕНД

— В последнее время часто продают китайский мед, — говорю.

— Китайцы действительно стали производить очень много меда, — подтверждает наш эксперт. — И цена на него низкая. Алтайские бизнесмены первыми почуяли выгоду и начали массово скупать дешевый мед из Китая. А потом они просто смешивают его с нашим и продают по высокой цене под брендом «уникальный горный мед Алтая»! А ведь китайский продукт не безвреден: в сладкой массе находили антибиотики. Чтобы пчелы не болели и производили больше меда, их пичкают лекарствами. Поэтому США и Германия мед у китайцев не покупают.

— Кстати, я из Башкирии. Правда, что наш мед самый лучший? Люди берут его охотнее, чем, например, продукт из Удмуртии.

— Ну и зря они так делают! — возражает Арнольд Георгиевич. — Как специалист заявляю: мед с других, не таких брендовых регионов России бывает куда лучше, чем продукт из Башкирии. Качество меда в основном зависит от мастерства и усердия пасечника, а не от географии мест. От последнего обычно зависит цена лакомства. Ведь из-за расходов на транспорт дальневосточный мед будет намного дороже вятского аналога.

— Недавно в российских магазинах появился такой продукт, как крем-мед. Звучит заманчиво…

— Это просто взбитый «воздушный» мед. По сути — вид мошенничества. Умельцы подтапливают кристаллизованный мед, а затем взбивают его с соевой мукой, пальмовым маслом или другими примесями. Это делается для того, чтобы крем не осел и приобрел красивый нежный цвет. К тому же взбивать мед очень выгодно, ведь объем продукта увеличивается. Поэтому в поллитровой банке такого крема оказывается меда граммов на сто меньше, чем положено. Медовый крем как новинку продают почти по 400 рублей за 500 граммов. А на деле это продукт, потерявший свои полезные свойства.

РОССИЙСКИЙ ЛУЧШЕ ИНОСТРАННОГО

Чуть позже я принесла на пробу эксперту мед, купленный в супермаркете.

— О-о-о! А вот и знакомый мне крем-мед, — улыбнулся Арнольд Георгиевич, когда взял баночку австрийского продукта. — Приглядитесь, в нем видны мелкие крупинки. Скорее всего, это мука.

Я протянула баночку с цветочным «натуральным».

— Тоже подделка! — вынес вердикт специалист. — На упаковке даже не сказано, из нектаров каких растений он сделан и с какого региона перевезен. Да и на вкус отдает леденцами.

Теперь в магазине покупать мед я точно не стану. Кстати, на ярмарке приобрела банку клеверного меда. По сравнению с ним купленный в магазине продукт показался мне малоаппетитной смесью сахара и красителей…

НАШИ СОВЕТЫ

Выбираем качественный продукт

Покупать лакомство советуем на медовых ярмарках или в специализированных магазинах.

Продегустируйте продукт: от хорошего меда во рту немного першит. Аромат должен быть без посторонних неприятных запахов, а также без леденцового привкуса. В такой явно подмешали сироп из жженого сахара.

Обратите внимание на консистенцию. Зачерпните мед ложкой и с высоты порядка 30 сантиметров вылейте его на крышечку. Если мед ложится горочкой, а струйка не прерывается, значит, мед хороший и будет долго храниться.

Зимой — весной настоящий мед кристаллизуется и твердеет. Незасахаренным может быть только мед акации и каштана. Если вы видите жиденький «майский» мед в продаже в феврале — значит, вам предлагают купить обычный растопленный мед. А ведь при нагревании целебные свойства теряются! Именно по этой же причине нельзя мед употреблять вместе с горячим чаем.

Не покупайте мед с орехами, такой продукт со временем окисляется. Лучше подобную смесь есть свежеприготовленной.

Выбирайте мед от российских производителей и необязательно известные бренды: их подделывают чаще всего.

источник: Елизавета Пчелкина
http://kp.ru



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта