Продажа натурального мёда в Красноярске

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Жми чтобы выбрать мёд

24honey.ru

Интернет-магазин


Магазин №1

Новосибирская, 5


Магазин №2

Парижской Коммуны, 9


Магазин №3

ЦУМ, цоколь





Глава 4. Физические свойства мёда

Опубликовано: 02 Фев 2014. Просмотров: 3 950. Печать страницы
Физические свойства мёда

Физические свойства мёда

Знание физических характеристик мёда — важный фактор успеха в его производстве (сбор, переработка, хранение, кристаллизация и декристаллизация). Содержание воды — качественный параметр, важный, прежде всего, для срока хранения мёда. Повышенная влажность мёда часто вызывает ферментацию(брожение). Существует зависимость между содержанием воды и количеством в нём дрожжей (см. главу о микробиологии меда). При влажности 17% риск ферментации минимален благодаря низкому количеству дрожжей.

Способность мёда преломлять свет используется для определения влажности рефрактометром. Оба рефрактометра — Аббе и цифровой — применимы для этих целей. Однако рефрактометрические измерения не отражают истинного содержания воды. Действительно, измерения содержания воды в мёде методом Карла Фишера показали, что значения, полученные с помощью рефрактометра, превышают примерно на одну единицу Брикса. Но определение влажности рефрактометром оправдало себя при рутинном контроле, и нет оснований заменять этот простой способ более сложным и дорогим методом Карла Фишера.

Активность воды, измеряемая как значение aw, — это единица, пропорциональная содержанию несвязанной воды в продуктах питания. Так как в мёде часть воды связана с сахарами и, как следствие, недоступна для микроорганизмов, aw оценивает содержание не всего объёма воды, а является критерием, определяющим бактериальную порчу мёда. Значения aw варьируют от 0,55 ДО 0,75. Меды с показателем awменьше о,6о микробиологически стабильны. Действительно, этот критерий оценки качества мёда информативней, чем содержание воды, потому что он определяет несвязанную воду, которая микробиологически активна и в итоге может стать причиной ферментации (брожения). Тем не менее, простое и быстрое измерение содержания воды доказало свою состоятельность при анализе риска ферментации мёда.

Текучесть и вязкость мёда

Мёд — вязкая жидкость. Его вязкость зависит от содержания воды и температуры (см. таблицу). Текучесть мёда с более высоким содержанием воды больше. Температура также сильно влияет на вязкость. При комнатной температуре (20° С) вязкость большинства медов недостаточна для обеспечения хорошей текучести и лёгкого розлива мёда. При 30° С значения вязкости обычно ниже 100 пуазов, и такая текучесть для большинства медов подходит для эффективного розлива. Результатом кристаллизации мёда является существенное увеличение вязкости — фактор 10. Зависимость вязкости кристаллизованного мёда от содержания воды и температуры такая же, как и у жидких медов, но необходимы более высокие температуры, при которых может произойти его разжижение. Состав мёда обычно незначительно влияет на его вязкость.

Тем не менее, некоторые меды имеют разные характеристики вязкости: вересковый и манука относятся к тиреотропным, то есть имеют консистенцию геля (очень вязкую), если находятся в состоянии покоя, и становятся жидкими при взбалтывании или перемешивании.

Вязкость верескового мёда так высока, что она затрудняет процесс извлечения мёда из сотов при центрифугировании.

Графики зависимости

Графики зависимости

Плотность мёда

Другой физический показатель, имеющий практическую значимость, — плотность. Плотность мёда, выраженная как удельный вес, больше плотности воды примерно на 50%, и она также зависит от содержания воды в мёде. При разной плотности иногда можно наблюдать чёткое расслоение мёда в больших складских резервуарах. Мёд с более высоким содержанием воды находится над более густым и сухим мёдом. Такого неудобного расслоения можно избежать тщательным перемешиванием.

Зависимость вязкости (в пуазах) от содержания воды и температуры жидкого мёда:

Влажность,% 15° С 20° С 25° С 30° С 35° С
14,2 >800 540 250 120 80
15,5 650 250 130 80 30
17,1 293 115 75 30 20
18 200 85 50 20 18

Удельный вес медов с различным содержанием воды:

Содержание воды,% Удельный вес при 20° С Содержание воды,% Удельный вес при 20° С Содержание воды,% Удельный вес при 20° С
13,0 1,4457 16,0 1,4295 19,0 1,4101
14,0 1,4404 17,0 1,4237 20,0 1,4027
15,0 1,4350 18,0 1,4171 21,0 1,3950

Гигроскопичность мёда

Мёд — очень гигроскопичен, а эта характеристика важна при его производстве и хранении. Из таблицы видно, что обычный мёд с содержанием воды 18,3% или меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности около 6о%. Таким образом, важно держать мёд плотно закрытым, если он хранится во влажных помещениях. При влажном климате пчелам сложно сохранять содержание влаги в мёде ниже безопасного уровня, следствием этого может стать нежелательная ферментация (брожение).

Примерное соотношение между относительной влажностью (ОВ) окружающего воздуха и содержанием воды в клеверном меде:

Воздух, % OB 50 55 60 65 70 75 80
Содержание воды в меде, % 15,9 16,8 18,3 20,9 24,2 28,3 33,1

Теплофизические свойства мёда

Теплофизические свойства мёда должны быть приняты во внимание при разработке устройств для его обработки. Теплопоглощающая способность, т.е. теплоёмкость, колеблется от 0,56 до 0,73 кал/(г·°С) в соответствии с составом и состоянием закристаллизованного мёда. Теплопроводность варьируется от 118·10 -5 до 143·10-5 кал/(см·сек·°С). Таким образом, можно вычислить количество тепла при охлаждении и смешивании для обработки определенного количества мёда, т. е. до и после фильтрации или пастеризации. Сравнительно низкая теплопроводность в сочетании с высокой вязкостью приводят к быстрому перегреву от точечных источников тепла (см. распускание).

Удельная электропроводность мёда

Мёд содержит минеральные вещества и кислоты, которые выступают в качестве электролитов, проводящих электрический ток. Измерение удельной электропроводности (УЭ) было открыто в 1964 году. В настоящее время это самый практичный параметр качества для классификации монофлёрных медов, который можно определить с помощью относительно недорогих приборов. Этот показатель для меда недавно был включен в новые международные стандарты (в том числе и в России) Европейского союза и Кодекс Алиментариус, взамен определения золы. Соответственно, цветочные меды должны иметь менее, а падевые меды более чем 0,8 мСм/см. Исключение составляют меды, собранные с растений strawberry tree (земляничное дерево) (Arbutus Unedo), bell heather (эрика) (Erica), Eucalyptus (эвкалипт), lime (липа) (Tilia spp.), ling heather (вереск обыкновенный) (Calluna vulgaris), manuka or jelly bush (манука) (Leptospermum), tea tree (чайное дерево) (Melaleuca spp.) и смешанные с ними меды. Существует линейная зависимость между содержанием золы и электропроводностью. Измерение зольности можно согласовать с единицами измерения удельной электропроводности с помощью простого расчета:

С = 0,14 + 1,74·А, где С — электропроводность в миллисименсах на см, А — содержание золы в г/100 г.

Цвет мёда

Цвет жидкого мёда варьирует от прозрачного бесцветного (как вода) до темно-янтарного или черного. Различные цвета мёда — это в основном все оттенки янтарно-желтого. Цветность мёда — наиболее важный аспект для торговли и при определении его конечного использования. Более темные меды чаще используют в промышленных целях, а более светлые меды покупают для непосредственного употребления.

Хотя наиболее высокая цена, как правило, выставляется на светлые меды (например, мёд акации), существуют страны (Германии, Швейцария, Австрия), где потребители предпочитают тёмные падевые меды.

Цвет мёда, выраженный в различных единицах

Цвет мёда часто представляют в миллиметрах по шкале Пфунда. На международном рынке мёда, как правило, используют данные оптической плотности, или в соответствии со шкалой цветности Ловибонда (министерство сельского хозяйства США), со следующим соотношением между шкалами:

Стандарты цвета Минсельхоза США Шкала цветности Ловибонда Шкала Пфунда, мм Стандарты цвета Минсельхоза США Шкала цветности Ловибонда Шкала Пфунда, мм
бесцветный, как вода 30 11 светло-янтарный 150 71
экстра бесцветный 40 18 светло-янтарный 200 83
бесцветный 50 27 янтарный 250 92
бесцветный 60 35 янтарный 300 99
экстра светло-янтарный 70 41 янтарный 400 ‘ПО
экстра светло-янтарный 80 46 темно-янтарный 500 119
экстра светло-янтарный 90 51 темно-янтарный 650 130
светло-янтарный 100 55 темно-янтарный 800 140
светло-янтарный 120 62

Значения этих компараторов позволяют измерить интенсивность цвета, но только по нормальному янтарному оттенку меда. Компараторы Ловибонда проще в использовании, чем классификатор Пфунда, но мёд, как правило, продают в соответствии с цветовой шкалой Пфунда. Поэтому в настоящее время классификаторы Ловибонда снабжены шкалой Пфунда. Также были испытаны и другие, более объективные методы, такие как определение всех параметров цвета посредством метода трехцветных сигналов CIE Lab или отражательной спектроскопией.

Оптическое вращение

Мёд, как и раствор сахара, обладает также свойством вращать плоскость поляризации поляризованного света. Это обусловлено содержанием индивидуальных Сахаров. Одни виды Сахаров (например, фруктоза) имеют отрицательное оптическое вращение, а другие (например, глюкоза) — положительное. Общее оптическое вращение зависит от концентрации различных Сахаров в мёде. Цветочный мёд имеет отрицательные значения, а падевый — в основном положительные, но для различных монофлёрных медов нет точных значений по этому показателю. Таким образом, определение электропроводности является лучшим инструментом для предсказания ботанического происхождения мёда.

Источник: журнал «Её величество пчела», №3, 2011. 

Автор: доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов



Оставьте своё мнение:





Вы ищите где купить натуральный мёд - тогда мы ищем Вас! (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сео анализ сайта