Каким он был в нашем крае?
Думаю, все пчеловоды дружно скажут: «Тяжёлый сезон».
Что же в нём было тяжёлого?
Весна. После ветреного февраля и марта была надежда на тёплый апрель или май. Однако всё развивалось вопреки ожиданиям и прогнозам синоптиков. Вообще, последние годы прогнозы метеослужб слушаем не иначе, как с улыбкой. Эти прогнозы не просто не сбываются, они очень часто прямо противоположны. Отчего так? Либо это неправильные данные именно по нашей группе районов, либо в целом по всему региону. Метеослужба стала работать хуже? Возможно. Когда-то работал на метеостанции на о.Сахалин 1988-1992гг. Метеоданные фиксировались каждые 3 часа и регулярно передавались в центр всей сетью метеостанций. Не помню точного количества этих метеостанций, но что «сеть» была очень густой даже в малонаселённых районах – это правда.
В 2000г. на нашей пасеке, размещённой тогда в д. Шпагино Бирилюсского района, была установлена автоматическая метеостанция американцами. Поставили они её за 3 часа и исчезли. Последующие 2 месяца мы их не видели. Как с этой станции снимались данные – не поняли. Предположительно через спутник. Одно известно. США имеют лучшие прогнозы погоды для всего мира.
А может проблема в самой погоде? Меняется климат, изменяются модели погодных сценариев.
Как бы то ни было, первое настоящее тепло пришло к нам 9 июня. Рекорд, начиная с 1992 года. Именно с этого числа появилась возможность открывать по-настоящему улья для работы. В результате, весенняя ревизия пчелосемей была завершена нами к 21 июня. (2 пчеловода, 250 пчелосемей). Надеялись на июль. Но из-за затяжной холодной весны первый привес контрольного улья зафиксировали 13 июля. Медосбор начался очень слабый на подтаёжной пасеке, средний на луговой, и хороший в с.Красная Речка, где на удивление хорошо начал выделять нектар когда-то насеянный по оврагам эспарцет. Далее его эстафету перехватил донник, подкошенный перед цветением, и поэтому начавший цвести с 25 июля. Донник хорошо давал нектар вплоть до его кошения 3 августа.
Подтаёжная пасека так и осталась «без мёда», хотя небольшое его количество всё же откачали.
На лугах очень надеялись на август. Разнотравье набрало огромную зелёную массу на радость заготовителям сена. Луга цвели и пахли, но выделению нектара помешали периодические дожди, из-за которых нектаровыделение ослабло до предела, и уже к 3 августа медосбор почти полностью прекратился. Таким образом, медосбор 2013 года назовём плохим.
Что касается матководства, то здесь всё получилось гораздо хуже. Пчёлы не синоптики, они-то точно знали какой будет сезон. Роение почти отсутствовало (за исключением пасек, где подкармливают пчёл искусственно). Приём личинок на воспитание был хорошим, хотя и с этим было не всё как обычно. Приём маток в нуклеусах был очень плохим. Процент выхода плодных маток в отношении к числу привитых личинок — чрезвычайно низким.
Такие краткие итоги сезона 2013 года в нашем хозяйстве. Впереди сезон 2014 года и все работы на пасеках ведутся уже в рамках этого сезона.
Автор: Старчевский А.Н.
Добрый день. Смысла сравнивать нет. К тому же и мед у вас абсолютно другой, да и цена на него сильно ниже. Причину низкой цены Вы сами описали. К примеру с одной из пасек в этом году мы получили по 5 кг товарного меда с семьи, что в 30 раз меньше чем получили вы. А цена у нас 500р/кг, у вас 200, а не 16 рублей 🙂
Я занимаюсь пчеловодством на Востоке Украины. Моя практика небольшая, более 10 лет. Сезон 2013 года был рекордным по медосбору: 120 — 150 кг с каждой зимовавшей семьи. У нас весеннюю ревизию делают в конце марта. А со средины мая уже наступает лето. Основные медоносы акация, рапс, разнотравье, подсолнух, иногда гречка.
Удачи Вам!