Опубликовано: 10 Окт 2011 | Просмотров: 2 047.

Заполярное пчеловодство

МУРМАНСК, 6 окт — РИА Новости. Заполярные пчеловоды завершили четырехлетний эксперимент по разведению пчел в Мурманской области, выведению их особого — северного — вида и получению меда за полярным кругом и предлагают использовать свой опыт по всему Кольскому полуострову.

Заполярное пчеловодство


«Когда-то говорили, что разводить пчел в Заполярье — все равно, что жирафов на северном полюсе. Наши пчелы — самые северные в России. Подобные пасеки существуют и в других северных странах, у каждого — свои технологии и методики», — рассказал журналистам в четверг один из участников эксперимента пчеловод Геннадий Чударов.

По его словам, пчеловодство существовало на Кольском полуострове, за полярным кругом в первой половине прошлого века, правда, тогда пчелы использовались больше для опыления овощных культур, а не для получения меда.

В ХХI веке заполярные экспериментаторы решили доказать, что в северных условиях можно получать качественный мед и создали на Терском берегу, на юге полуострова, экспериментальную пасеку.

«Северный мед особенный. Во-первых, он экологически чистый — у нас пахотные земли не обрабатываются химикатами. Во-вторых, пчелы собирают его с растений, которые выжили в суровых северных условиях, и свои свойства они передают человеку. Кроме того, ученые доказали, что человеку лучше всего питаться продуктами, выращенными в той зоне, где он живет», — рассказал Чударов.

После четырех лет эксперимента пчеловоды выяснили, что выведенные на севере пчелы легко адаптируются к заполярным условиям, переносят холода, ветреную и дождливую погоду.

В этом году с 14 ульев на экспериментальной пасеке пчеловоды собрали 281 килограмм меда и теперь готовы делиться своими наработками со всеми, кто захочет разводить пчел в Заполярье.

«Мы выпустили специальную книгу рекомендаций для пчеловодов, куда вошли советы, обнаруженные нами еще в архивах. Мы готовы сами давать консультации и помогать содержать ульи», — рассказал пчеловод Валерий Марарица.

Сейчас из девяти видов продуктов пчеловодства заполярные специалисты используют шесть: мед, забрус, воск, прополис, пыльцу и подмор. Однако уверяют, что найдут применение маточному молочку и пчелиному яду.

«Вряд ли мы сможем вывести полярное пчеловодство на промышленные масштабы и уподобляться Хрущеву с его кукурузой, но для небольших хозяйств и отдельных семей это могло бы стать хорошим подспорьем, да и просто способом отдыха — как рыбалка или свой огород», — отметил председатель регионального комитета по агропромышленному комплексу Павел Богушевич.

А сами пчеловоды предлагают создать мини-пасеку при каждой школе.

видео: http://www.tv21.ru
текст : РИА Новости

Пролистать наверх