Прополис незаметно и постоянно защищает пчелиное гнездо от вредителей и болезней. Это вещество широкого спектра действия, которое пчелиная семья производит, используя растительные компоненты. Состав прополиса может быть различен — выделяются три основных вида прополиса: бразильский, европейский и прополис северных регионов России. Для пчел важна активность! А то, что прополис — один из самых активных продуктов, имеющих природное происхождение, сомнений давно уже ни у кого не вызывает.
Прополис представляет собой смесь различных количеств пчелиного воска и смолы, собранных пчелами с цветов и почек растений.
Сбор основной массы прополиса происходит с 10 до 15 часов, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и не доступными для массового сбора.
С помощью антенн пчела отыскивает на деревьях места, где выделяются смолистые вещества, захватывает их челюстями и вытягивает в виде нити до тех пор, пока нить не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его, так же как и цветочную пыльцу, в корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез. В улье пчела чаще всего освобождается от прополиса не сама, а с помощью ульевых пчел-приемщиц.
Выбор пчелосемей для сбора прополиса
Количество прополиса в улье, как и количество меда, является величиной непостоянной, зависящей от ряда причин: породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья, наличия источников прополисного сырья в природе, силы пчелиных семей. Больше всего прополиса собирают серые горные кавказские и темные лесные (среднерусские) пчелы, меньше — итальянские и очень мало украинские и дальневосточные.
На пасеке есть пчелосемьи, которые производят большее количество прополиса, чем другие. Такие семьи, как правило, уже в мае буквально «залиты» прополисом. Вновь созданным пчелосемьям следует дать какое-то время, чтобы усилиться, прежде чем они начнут работать на сборе прополиса.
Способы увеличения сбора прополиса
В настоящее время большинство пчеловодов собирают прополис вручную, соскребая его стамеской с фальцев для рамок, плечиков самих рамок, утеплительных холстиков, у летковых отверстий и у различных щелей в ульях. Учитывая причины, которые побуждают пчел к прополисованию, можно увеличить собираемое количество прополиса с одного улья. Большее откладывание прополиса обеспечивается:
- усилением вентиляции ульев;
- устройством специальных неровных (ребристых, гофрированных, ступенчатых) поверхностей потолков и стенок;
- установкой специальных летковых вкладышей различных конструкций, а также при помощи каких-либо других раздражителей пчел.
Ловушки представляют собой экраны или специальные решетки с маленькими прорезями, которые имитируют трещины в стенах улья. Пчелы пытаются закрыть прорези и таким образом заполняют ловушку с прополисом. Большинство пчеловодов используют вместо положков экраны из нейлона или решетки для сбора прополиса. Тем не менее, чтобы избежать загрязнения прополиса воском, экран не должен касаться верхней части рамок! Между экраном и верхними брусками рамок должно оставаться расстояние в 1 см. Общую площадь экрана, возможно, придется менять в зависимости от силы семьи (количества улочек, обсиживаемых пчелами) и погодных условий. Прополис, собранный таким способом, обычно получается более высокого качества (из-за своей низкой восковитости).
Свет, и, в частности, циркуляция воздуха имеют важное значение для стимулирования пчел к выделению прополиса. Поэтому ловушки-решетки, размещенные в верхней части улья, должны покрывать рамки, а крышка улья должна быть приоткрыта и подперта бруском. Это увеличит циркуляцию воздуха и проникновение света в улей. В районах с повышенной влажностью этот способ необходимо применять с осторожностью, а в северных районах использование данного способа при температуре окружающего воздуха ниже 15° С недопустимо. Кроме того, при использовании пчел карпатской породы, склонных к «воровству», крышка не должна быть открыта слишком высоко, иначе пчелы из более сильных семей могут разграбить такой улей. Прополис удаляется из ловушек и пластиковых решеток путем охлаждения. Для этого приспособления для сбора прополиса помещаются на несколько часов в морозильную камеру. После охлаждения прополис становится хрупким и легко снимается с экранов простым сгибанием или прокаткой о край стола. После этого ловушку можно использовать повторно.
Прополисные холстики (положки)
Одним из традиционных, но действенных способов является сбор прополиса с помощью прополисных положков.
Специальные сетчатые холстики используют на пасеках исключительно только для сбора прополиса. Холстики для сбора прополиса обычно помещают в ульи в начале апреля в разглаженном виде сверху гнезда пчел, непосредственно на рамки, под утеплитель. В период сбора прополиса холсты 1-2 раза поворачивают на 90°. Это позволяет увеличить количество собираемой продукции. Холстики для сбора прополиса не должны оставаться в ульях на зимний период, чтобы избежать загрязнения их испражнениями пчел и воском. Запрополисованные холстики изымают из ульев осенью при сборке гнезд на зиму или перед постановкой пчелиных семей в зимовник с таким расчетом, чтобы пчелы потревоженных семей при изъятии холстов имели возможность совершить хотя бы еще один предзимний очистительный облет. На место запрополисо-ванных холстиков укладываются чистые.
Бразильский способ получения прополиса
В Бразилии в боковой стенке улья вырезают «окно», которое закладывают рейками. Рамки в таком улье устанавливаются на «теплый занос». С удалением отдельных реек создается сквозная вентиляция улья, что вынуждает пчел заделывать отверстие прополисом. Ширина щели в данном случае составляет примерно 8 мм. Для ускорения процесса к «окну» переносится рамка с запечатанным расплодом. Охлаждение расплода побуждает пчел быстрее заделывать «окна».
Время для сбора прополиса
По данным НИИ пчеловодства РГСХА (г. Рыбное), прополис следует собирать с начала активного сезона, когда распускаются деревья и кустарники. Но в этом случае пчелы могут перемешивать свежесобранный прополис со старым, прошлогодним. Для получения прополиса лучшего качества некоторые авторы рекомендуют время после главного медосбора: июль -август (Donadieu, 1979). Этот период сбора подходит для умеренного климата(не для Сибири), где пчелы в это время готовятся к зимовке и, следовательно, собирают большее количество прополиса.
За 60 дней до наступления первых заморозков сбор прополиса желательно прекратить. Нельзя оставлять пчел на зимний период без прополиса. Так же как и строительство сотов, сбор прополиса является для пчел жизненно важным процессом.
Хранение прополиса и его переработка
Прополис при условии правильного хранения достаточно стабилен. Прополис и его экстракты должны храниться в герметичных контейнерах в темноте, вдали от прямых источников тепла, предпочтительная температура — ниже 20-22° С.
Следует избегать загрязнения прополиса воском, обломками древесины, краски и других примесей. Очень старый прополис из ульев смешивать со свежим прополисом не следует.
Предварительная переработка — нагревание прополиса и отделение из него механических примесей посредством воды — также недопустима. [В журнале «Пчеловодство за 60-е года дается способ отделения воска от прополиса путем нагрева на водяной бани, поэтому вопрос о нагревании прополиса спорный (мнение автора)].
Источник: ж-л «Её величество пчела» №3, 2011