Влияние типа печатки мёда в сотах на зимовку пчелосемей

Среднерусская порода пчел (она же тёмная лесная, европейская аборигенная, немецкая чёрная, иберийская) и др. отличаются от горных и южных равнинных пород пчел своей белоснежной печаткой мёда в сотах.

В дикой природе колонии пчел обустраивают свои жилища в дуплах деревьев, трещинах в скалах и тому подобных пустотах, которые позволяют благоприятно перезимовать рою. Пчелиные разведчицы  благодаря заложенному инстинкту успешно решают данную задачу. Они выбирают себе кров с учетом теплоизоляционных свойств нового дома (чтобы располагалась в укромном месте, без шума, сквозняков, запаха и подальше от вредителей животного происхождения). Главным критерием поиска является объём будущего гнезда, которое позволит регулировать микроклимат улья в период зимовки, с минимальными кормовыми затратами на обогрев. Естественно верхняя часть выбранного гнезда, куда пчелы искусно прикрепляют свои соты (а их в основном бывает от 5 до 9 сот с радиусом 40-70 см, связанных между собой восковых перемычками в форме куриного яйца) является герметичной подушкой, которая будущей зимой позволит сохранять тепло.

Мёд вытекает из поврежденных ячеек. Этой рамке 17 месяцев.
Мёд вытекает из поврежденных ячеек. Этой рамке 17 месяцев.

Уже осенью пчелиные особи, особенно при первых ночных похолоданиях, начинают группироваться и занимать меньшую площадь сотов. Собираются в плотный тесный клубок, когда температура опускается ниже +10°С. (образуют форму шара). Уже известно, что клуб необходим для продуцирования и сохранения необходимой теплоты, которое выделяется тельцами пчел-грелок.

Близко соприкасаясь друг с другом, пчелы согреваются. Они производят тепло и в результате движения в клубе, от периферии к центру за подкреплением. Когда заканчивается запас мёда в зобике, (пчелы очень экономно тратят мед в своем зобике) пчелы находящиеся по краям клуба, ныряют в клуб за обогревом (в центре теплее) и за очередной порцией мёда. При активной работе грудных мышц температура в клубе поднимается. Многолетние наблюдения показывают что в середине клуба температура не опускается ниже 14°С. И может составлять в центре около +25°С и ниже на периферии. У пчел, объединенных в клуб, теплопотери уменьшаются в 9 раз, а потребление корма в период зимнего покоя снижается в 20—25 раз по сравнению с потреблением корма в активный летний сезон. А обмен веществ и расход энергии в зимнем клубе в 200—300 раз ниже, чем в летний период жизни.

В зимний период доказано, что в середине клуба сосредотачивается большое количество углекислого газа, концентрация которого может достигать 3—7% (от периферии к центру), а концентрация кислорода естественно снижаться до 4% (при норме 18-23% в окружающей среде). Содержание углекислого газа в 100-200 раз превышает его содержание в свежем воздухе. Следовательно, пчелы зимуют в условиях повышенной концентрации углекислого газа. Такой состав воздуха благоприятствует зимовке, так как углекислый газ замедляет обмен веществ в организме пчелы, что снижает потребление корма и уменьшает образование каловых масс в кишечнике. А главное такая концентрация «душного» воздуха с высокой влажностью позволяет клубу сохранять тепло как «теплоизоляционная подушка».

До 75 % всей площади, занятой пчелами клуба, составляют соты, свободные от меда (Запомните это!). Именно пустой сот — аккумулятор тепла и хороший теплоизолятор. Клуб рассредотачиваются по обоим сторонам сота и на их минимальном количестве. Именно благодаря пустым ячейкам в центре клуба, аккумулируется общее тепло. Если при зимовке клуб расположен исключительно на сотах, заполнен­ных медом, то теплопотери примерно в 3 раза больше, чем если клуб имеет ложе. Эта годовая биологическая волна перемещения по сотам с осени вверх вполне объясняются законами природы. Зимой пчелы могут усваивать только мёд теплый и разжиженный, когда он содержит 30 процентов воды вместо 18-20% в зрелом и закристаллизовавшемся мёде. Как видите эта разница и является воздушной прослойкой в 10-12%!

  1. Пчелиный клуб движется снизу вверх по сотам, постепенно осваивая кормовые запасы по мере готовности (подогревая, декристаллизуя и разжижая мёд).
  2. Высокий уровень внутриульевой влажности воздуха снижается путём абсорбции, предусмотрительно вскрытыми медовыми сотами. И это является дополнительным механизмом для снижения коэффициента избыточной влаги внутриульевого воздуха у пчел зимой;
  3. Воздушная прослойка (сухая печатка) — это запас ёмкости необходим при увеличении объёма, позволяет не стекать разжиженному мёду до готовности (нужной кондиции 30%).
  4. Тёмная печатка (вынужденная у СГК), является главным виновником стекания и брожения при длительной и суровой зимовке. Так как образуется большой избыточный конденсат воды на сотах и в ячейках, при длительных зимах. Отсюда и проблемы у горных пчело-пород с поносом и нозематозом весной.  Так как в своём исконном ареале, у СГК более значимым является заготовка запасов в сильно влажных условиях. То есть они вынуждены консервировать вплотную без «окислителя» (воздуха). Многочисленные наблюдения показывают, что мед запечатанный СГК пчелой, (мокрой печаткой) остаётся несколько месяцев в жидком состоянии. Чего вполне хватает для успешной короткой зимовки в своём ареале.
  5. Чем глубже ячейка с мёдом, на вершине сота — у основания, тем больше оставляют воздушную прослойку, тем светлее и белее получается печатка. Пропорции при этом сохраняются в 10-15% — пустоты! У северных сородичей более трудная задача: пережить зиму длительностью в полгода. За счёт эволюции они приобрели крупные формы тела (чтобы хранить экскременты внутри кишки) замедленный обмен веществ и сухую белую печатку.
  6. Успешная зимовка пчел напрямую зависит от средней величины амплитуд влажности воздуха, в окружающей среде, в период зимы.

Поэтому именно длительные зимне — влажные месяцы вынуждают пчел печатать мёд с воздушной прослойкой, чтобы использовать разницу влаги для разжижжения закристаллизованного корма. (То есть оставляют пустоты для разбавления рыхлого закристаллизованного меда перед употреблением). Известно что при относительной влажности воздуха более 66%, мёд начинает впитывать влагу из воздуха. А низкий уровень кислорода в улье помогает сдерживанию процессов окисления (брожения) новообразуемого 30%-го состава. Также известно, что пчелы перед запечатыванием обрабатывают восковые крышечки с внутренней стороны специфическими антибактериальными веществами, которые предотвращают рост различных грибков.

Объём воздушной прослойки вскрытой (прогрызенной) ячейки позволяет увеличиваться объёму мёда в них, и именно на те оставленные пустоты в летний заготовительный период, то есть на 10-12%. Следовательно образуется новый раствор с низким коэффициентом поверхностного натяжения. А полуоткрытые восковые крышечки помогают жидкому корму не стекать. (Это можно видеть когда трусишь медовые рамки поздней зимой, и от ячеек обильно слетают брызги нектара).

То есть происходит обратный процесс заготовки мёда, чем летом. Поэтому при первых похолоданиях пчелы первым делом усваивают открытые (незапечатанные) медовые запасы в улье и перетаскивают ближе к центру гнезда.

Наблюдая за печаткой северных и южных пород мы можем видеть, что печатка северян отличается более ярким белоснежным цветом, и равномерной прослойкой воздуха по всей площади сот. У южных сородичей белая печатка на медовых сотах убывает сверху вниз, то есть убывает воздушная прослойка воздуха с каждым сантиметром к центру сот, где в зимний период должен располагаться центр клуба. А за короткий период мед в центре без воздушной прослойкой ещё не успевает закристаллизоваться, и вполне пригоден для усвоения без «обработки».

Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки медовых сот, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. По мере поедания корма, клуб пчел перемещается вверх.

Теплый воздух клуба прогревает мёд, а пары влаги усваиваются гигроскопичным медом ячеек. При этом крышечки сот вскрываются пчелами — предусмотрительно заблаговременно. И по мере увеличения влаги в мёде, объём увеличивается именно на тот объём воздушной подушки, предварительно оставленный летом пчелами (примерно на 10-12%). Постепенно, по мере готовности «нового концентрированного нектара» пчелы и продвигаются вверх, примерно на 1 мм. в сутки. И запечатанные соты с мёдом длиною в 15 см, пчелы осваивают за 150 дней (то есть корма хватает на 5 — месяцев зимы).

Конечно в результате разложения сахаров меда, в организме пчел образу­ются вода и диоксид углерода, которые выводятся наружу, через трахейную систему пчел. Они в свою очередь концентрируются в центре клуба, а влага поднимается вверх и оседает в открытых ячейках с мёдом. Происходит процесс круговорота влаги в улье. Дальнейший переизбыток которого, удаляются вынужденной вентиляцией. В период холодов вентиляция является нежелательной потерей тепла, и пчелы прибегают к этому изредка. Поэтому часто влага конденсируется по краям и на стенках улья. Иногда холодный сухой внешний воздух забирает влажный внутриульевой — путём диффузии, через нижние щели и леток. А в дикой природе стенки дупла или каменные пещерки ставшие гнездом, абсорбируют влагу, понижая влажность воздуха в улье.

Зимой выделение воды полноценной семьей, на­ходящейся в зимовнике, составляет в среднем 40 — 80 г в сутки. При относительно сухом воздухе вода легко испаряет­ся, освобождая организм от ее избытка. При высокой влажности воздуха в клубе эти процессы часто затрудняются, что ведет к нару­шению всасывания воды в прямой кишке и поносу пчел.

Поэтому только сильные колонии пчел выдерживают законы естественного отбора.

Спасибо! Оберегайте медоносных пчел, ибо они залог нашего существования и биоразнообразия нашей пока еще зеленой Планеты по имени Земля!

С уважением Якубов Фахриддин! Пчелохозяйство «Gench»(Жемчужина). www.gench-honey.com.

Источник: agrarii.com

Прокрутить наверх