Производство, потребление, продажа Маточного Молочка на мировом рынке

Рост поставок пчелиного маточного молочка на мировой рынок

Производство, потребление, продажа Маточного Молочка на мировом рынке
Производство, потребление, продажа Маточного Молочка на мировом рынке

 

Пчелиное маточное молочко поставляется на мировой рынок в растущих количествах с 50-х годов прошлого века, однако официальные данные о его производстве, экспорте, импорте, переработке и сбыте в большинстве «пчеловодных держав» отсутствуют. Главным источником информации в этой области служат оценки отдельных исследователей, бизнесменов и представителей медовой индустрии.

Первые партии маточного молочка поступили на рынок Франции в 1953 году. В 1958 году в этой стране уже было произведено 1,5 тонн этого продукта, часть которого была экспортирована в Японию. В 1964 году маточное молочко производилось в 12 странах: Германии, Израиле, Италии, Канаде, Китае, СССР, США, Тайване, Франции, Чехословакии, Южной Корее и Японии.

По данным Этель Евы Крейн, приведенным в ее фундаментальном труде “The World History of Beekeeping and Honey Hunting», в 1964 и 1984 годах производство и потребление маточного молочка в перечисленных выше и других странах составляло (тонн):

Страна, территория 1964 1984
Китай + 400
Тайвань 0,05 234
Япония 1,5 33
Южная Корея 0,3 ?
Таиланд ? 12
Вьетнам ? <1
Израиль ? <1
Франция 1,5 <1
Италия 0,1 <1
Чехословакия, Германия, СССР + ?
Россия, 1993 год ? 9
Уругвай ? <1
Канада, США + +

Китай с конца 70-х годов прошлого века остается главным мировым производителем, потребителем, переработчиком и экспортером маточного молочка. Вначале 80-х годов прошлого века в Китае активизировались научные исследования свойств маточного молочка, были усовершенствованы технологии его производства, налажены реклама, а также внутренние и международные каналы сбыта. Большинство научных исследований проводились в Университете провинции Чжэцзян. Здесь же в 1987 году была выведена линия итальянской пчелы (Apis mellifera ligustica), дающая рекордное количество молочка (до 5-10 кг за сезон).

Китайские источники сообщают, что производство маточного молочка в Китае с конца нулевых годов держится в пределах 3,5-4 тыс. тонн. Около половины этого количества экспортируется. Считается, что доля китайского маточного молочка на мировом рынке составляет более 90%. Покупателями его являются как развитые, так и развивающиеся страны. В производстве маточного молочка заняты тысячи пчеловодных хозяйств в различных провинциях Китая, и этот бизнес считается весьма прибыльным и перспективным.

Китай является лидером и в деле совершенствования технологий производства маточного молочка. Разработанное компанией Bao Chun Bee Products оборудование позволяет свести к минимуму долю ручного труда при одной из наиболее трудоемких операций – извлечении маточного молочка из маточников (мисочек). По мнению австралийских экспертов, это изобретение может произвести переворот в мировом производстве маточного молочка. 

Япония — главный мировой импортер и переработчик маточного молочка. Э.Е. Крейн сообщила следующие данные о росте производства, импорта и потребления маточного молочка в Японии до середины 80-х годов прошлого века (тонн):

Год Производство Импорт Потребление
1972 9 24 33
1978 23 99 122
1982 18 140 158
1984 33 182 215
1985 45 210 255

Потребление маточного молочка в Японии стабильно увеличивалось и в последующие годы, составив в 1996 году 300 тонн, 2003 году — 600 тонн и 2012 году — 1000 тонн. По-видимому, в настоящее время этот показатель удерживается на уровне 1000 тонн в год.

По требованию японской стороны и по инициативе Китая, в 2007 году была создана рабочая группа по разработке международного стандарта на маточное молочко. В нее вошли специалисты из Аргентины, Барбадоса, Индии, Италии, Китая, США, Таиланда, Франции и Японии. Разработка этого документа заняла 10 лет. Перед членами рабочей группы с самого начала стоял вопрос, как следует рассматривать маточное молочко, произведенное пчелами из натуральных кормов (пыльцы и нектара) «с добавлением других нутриентов» из числа протеинов и углеводов. По существу, речь шла о том, можно ли считать такой «коктейль» натуральным продуктом.

В сентябре 2016 года Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ICO) опубликовала Международный стандарт на маточное молочко ISO 12824:2016. Стандарт определяет условия производства, методы контроля, транспортировки, хранения, фасовки и маркировки маточного молочка, его органолептические и химические характеристики.

Химический состав маточного молочка:

  • влажность 62-68,5%;
  • 10-HAD 1,4%;
  • протеин 11-18%;
  • общий сахар 7-18%;
  • фруктоза 2-9%;
  • глюкоза 2,9%;
  • сукроза <3%;
  • elros <0,5%;
  • мальтоза <1,5%;
  • мальтотриоза <0,5;
  • общая кислотность 30-53;
  • липиды 2-8%;
  • соотношение между изотопами С13/С12: -29-20.

Стандарт не распространяется на продукты содержащие маточное молочко, «к которым подмешаны другие продукты», и должен пересматриваться каждые 5 лет.

По данным австралийской Корпорации исследования и развития сельской индустрии (RIRDC), в 2012 году в мире было произведено 4000 тонн маточного молочка на 135 млн долл. Это составляло около 0,25% от объема и 5,8% от стоимости мирового производства меда.

Динамика роста производства маточного молочка в отдельных странах (тонн в год):

Страна 1984 2012
Китай 450 3500
Вьетнам 20 100
Тайвань 140 80
Япония 46* 75*
Корея 20 50
Другие страны (в том числе страны Восточной Европы, Франция, Италия и Мексика) 24 80
В мире в целом 700 3885

* Южнокорейские эксперты дают на этот счет более низкие оценки: 12,2 тонны в 1985 году и в среднем 3,5 тонны в год в 2005-2015 годах. В открытом доступе отсутствуют данные о том, какое количество маточного молочка используется в отдельных странах и в мире в медицинских целях, в качестве БАДов, для производства продукции косметической, пищевой и другой промышленности.

Оптовые цены на маточное молочко на мировом рынке достигли максимума к середине 60-х годов, после чего снижались на протяжении 40 лет, стали расти к концу нулевых годов и стабилизировались после 2012 года.

Динамика мировых оптовых цен на маточное молочко, по данным RIRDC (долл./кг):

Годы Колебание цен
1964 180-400
1993 20-40
2012 30-80
2016 30-60

Росту популярности маточного молочка в середине 50-х годов прошлого века и в следующем десятилетии частично способствовало его относительно успешное применение для лечения недугов Папы Пия XII (скончался в 1958 году). Снижение цен на маточное молочко в 90-х годах эксперты увязывают с феноменальным ростом его производства в Китае на фоне недостаточного научного обоснования полезных свойств маточного молочка.

Китай продолжает поставлять маточное молочко на мировой рынок по ценам, с которыми не могут конкурировать его производители в других странах. По данным китайской компании Alibaba, работающей в сфере интернет-коммерции, в 2016 году все 43 поставщика маточного молочка на мировой рынок были гражданами Китая.

Принятие Международного стандарта на маточное молочко и внедрение новых технологий на различных этапах производства и переработки этого продукта могут способствовать увеличению объемов его производства и поставок на мировой рынок.

Автор: А. Пономарев

Источник: apiworld.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх