Опубликовано: 13 Июн 2017 | Просмотров: 797.

Причина гибели пчёл в Башкирии во время зимовки 2016/2017. Погибло не более 5% семей

Башкирские пчелы не пережили прошлую зиму из-за вирусов, переносчиком которых является клещ Варроа.  Таковы результаты лабораторного исследования, который провел Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных города Владимир (к сожалению, в Уфе нет подобных лабораторий). Так, были диагностированы три вида вирусов: деформации крыла, острого паралича и мешотчатого расплода. Об этом сообщила заведующая отделом Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории Марина Файзуллина.

«В тех пасеках, в которых пчелы погибли, установлено, что 23% больны варротозом, допустимая норма – 3-4%», — сообщила Марина Файзуллина.

Гибель пчёл в Башкирии за зимний период 2016-2017 годов.

При этом сведения о гибели 90% пчелосемей в Башкирии не соответствуют действительности. По данным государственной ветеринарной службы, во время весенней ревизии  пасек выявлено 335 тысяч пчелиных семей, что на 16%  выше уровня прошлого года. По словам гендиректора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, гибель пчел в Башкирии этом году составила 4,6%, что несколько выше, чем в предыдущие годы.

Для сравнения: в 2014 году – 0,3%, 2015 – 0,6%, 2016 – 0,7%. Данные получены с пасек, имеющих ветеринарно-санитарный паспорт, а таких большинство. Специалисты говорят о цикличности процесса и отмечают, что каждые пять лет во всем мире бывает всплеск болезней и следующая за ним гибель пчел.

«В этом году пчелы погибли не только в Башкирии, но и в других регионах России: Оренбургская область, Татарстан, Алтайский край, Дагестан. Сказались природно-климатические условия, но при этом трагической ситуации в республике нет», — сообщил Амир Ишемгулов.

Лабораторные исследования проб меда выявили в составе 28% пади, состоящей из тяжелых сахаров, которые плохо усваиваются пчелами и укорачивают срок жизни пчелы в два раза.

«Допустимая норма падевого меда в ульях не должна превышать 3-4%. Пчелам тяжело его переработать, организм быстро изнашивается и пчела погибает. А в республике дошло до 28%! Опытные пчеловоды откачивают мед и заменяют его сахарным сиропом», — прокомментировал Амир Ишемгулов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх