
За последние 25 лет количество меда, потребляемого населением США, выросло в 2,4 раза. Доля меда в общем количестве «сладких калорийных продуктов» также увеличилась с 0,52% до 0,97%. Динамика этого процесса выглядела следующим образом (тыс. тонн):
| Продукт | 1990 | 2000 | 2015 |
|---|---|---|---|
| Рафинированный свекловичный и тростниковый сахар | 8051 | 9252 | 11098 |
| Подсластители из кукурузы (HFCS, глюкоза) | 8358 | 11528 | 9272 |
| Другие сиропы (сорговый сироп, кленовый сироп, патока и т.д.) | 53 | 84 | 137 |
| Мед | 86 | 157 | 202 |
| Итого: | 16548 | 21021 | 20709 |
При этом США оставались крупным производителем меда, главным его мировым импортером и относительно скромным экспортером. По данным Минсельхоза США, среднедушевое потребление меда в 2014 году составило около 420 граммов:

Синим цветом на диаграмме обозначено «чистое» производство меда (объем производства минус экспорт, минус нераспроданные запасы к концу года, минус потери «после вывоза продукта за пределы фермы»), оранжевым — объем импорта, а зеленым — динамика среднедушевого потребления меда. Все данные приведены в фунтах (1 фунт = 453,6 граммов). Чей мед в основном потребляют американцы в последнее время? В 2015 году США импортировали 175,4 тыс. тонн меда из следующих стран:
| Страна | тыс. тонн |
|---|---|
| Вьетнам | 37,0 |
| Индия | 36,1 |
| Аргентина | 27,1 |
| Бразилия | 15,4 |
| Украина | 11,4 |
| Таиланд | 10,8 |
| Канада | 8,2 |
| Уругвай | 7,2 |
| Мексика | 5,4 |
| Турция | 5,2 |
| Тайвань | 4,4 |
| Мьянма | 1,4 |
| Новая Зеландия | 2,1 |
| Доминиканская Республика | 1,0 |
| Другие страны | 2,8 |
| Итого: | 175,4 |
Источник: А. Пономарев






полезная информация, спасибо