Что такое подмор и как его получают
Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. На пасеке они есть круглый год, но во время сезона большинство пчел погибает вне улья, а трупики из улья пчелы выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.
Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически выгребались из ульев, то к весенней ревизии в них и остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям.
Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор сушится в духовке или в печи при температуре 40-45 градусов. Такой подмор, подвешенный в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.
Подмор и человек
Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан). Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.
Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.
Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Ну статья не нами писана, да и как сушить подмор знает любой пчеловод, который его продает. Мы пчел теперь сушим на эл.сушилки. Высыхает за 2 дня при температуре 35 градусов. Погибшие пчелы — это еще не высушенные 🙂 А про дуршлаг верно написано, пчелы же не сухие в данном случае и никакие крылья от них не отвалятся. Да и температура 40-45 градусов ничего в подморе не убьет. Пользу несет хитин и яд, а они при такой температуре не пропадут.
Продукт отличный, но текст…
Особенно про «трупики» улыбнуло)))) и «погибшие» — прям как на поле боя.
Хоть бы не «погибшие пчелы», а высушенные пчелы написали бы. А то не с пчеловодом, а с пчелоубийцей ассоциируетесь.
Про приготовление могли бы у старожила-пчеловода спросить, если сам начинающий или вообще не пчеловод. Сушить пчел, тем более в духовке, следует не выше 35 градусов, обычно при 35. Что ж там от них полезного останется, если при 45, угольки в порошок? И про дуршлаг — если пчел так трясти, то все пчелки попереломаются и от крылышек ничего не останется. Извиняюсь, стряхнин какой-то.
Читают люди Ваш текст и из-за Вас про всех пчеловодов плохо думают. Не хорошо.
Комментарий мой можете удалить, но хотя бы текст потрудитесь поменять.
Пчеловод с 30 летним стажем.