Группа американских энтомологов из Университета штата Иллинойс пришла к выводу, что использование пчеловодами кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS, КС) для подкормки пчел может являться одной из причин коллапса пчелиных семей. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В исследовании отмечается, что коммерческие пчеловоды в США стали активно применять КС в качестве корма для пчел с 70-х годов прошлого века, после того как было научно доказано, что этот сироп не представляет опасности для здоровья пчел. С тех пор качество этого продукта не изменилось. Опасных для пчел токсинов он не содержит. Однако за прошедшие неполные полвека в сельском хозяйстве США стали применять огромное количество пестицидов, многие из которых представляют для пчел прямую угрозу.
Ученые выяснили, что мед содержит в себе фермент p-coumaric, который укрепляет иммунную систему пчел и стимулирует гены, ответственные за детоксификацию пчелиного организма. Этот фермент имеется в оболочке пыльцевых зерен, а также в прополисе, который пчелы собирают с различных растений, в частности, с тополя. В нектаре этого фермента нет. В мед он попадает в процессе переработки пчелами нектара.
Отбирая у пчел мед и скармливая им взамен этого КС, пчеловоды тем самым ослабляют иммунную систему пчел и лишают их устойчивости к пестицидам.
Источник: apiworld.ru
От себя: «Как только мы узнали о коллапсе пчелиных семей, первым в голову пришла мысль — «кормят сахаром → нет иммунитета → гибель пчел «. И вот спустя 5 лет эту версию подтвердили ученые. Не даром у нас на пасеке никакой гибели пчел не наблюдается. Сахар и прочие подкормки не используем более 15 лет и вам советуем. Да, себестоимость меда выше, но качеством продукта мы гордимся. Думаем и потребитель это должен ценить»
Пчеловоды не использующие сахарные подкормки гордятся не только качеством меда,но и качеством пчелы,ее иммнитетом,здоровьем всей пасеки,хорошим развитием семей весной и их силой в течении всего сезона!