Австралийский научно-исследовательский институт (The Permaculture Research Institute) опубликовал статью под заголовком «Шокирующие различия между натуральным медом и переработанным золотистым медом розничной торговли». В статье подчеркивается, что нагревание, фильтрация, пастеризация и другие виды переработки натурального меда (сырца) лишают его ценнейших терапевтических и других качеств. Этот вывод авторы статьи подкрепляют результатами научных исследований, озвученных участниками Первого международного симпозиума о меде и его роли для человека, а также результатами масштабной проверки качества меда в США в 2011 году.
Медовый продукт. Медомикс. Крем-мёд (взбитый мёд, бывает натуральным, но редко).
Медовый продукт — суррогат мёда, полученный путем смешивания дешевых сортов меда с различными сиропами, загустителями, ароматизаторами и другими добавками для получения широкого ассортимента.
Как правило, такой мёд, реализуется на фестивалях или ярмарках. Отличить подделку можно по красивым названиям: расторопшевый, боярышниковый, барбарисовый, айлантусовый, арабис, тянь-шань, боровая матка, с маточным молочком, девясил, царский бархат и т.д.. Выдают его за алтайский, башкирский, дальневосточный, сибирский. Цены высокие, но для привлечения новых клиентов часто проводят акции: «мёд бесплатно», «килограмм в подарок».
Производится медовый продукт на специальных заводах. Один из крупнейших заводов находится в Воронежской области (37 регион). Ежемесячно, даже не подозревая, жертвами только одной этой фабрики становятся сотни тысяч потребителей продуктов пчеловодства в России (за год более 1 млн. человек), купивших имитацию на колхозных рынках, медовых ярмарках, стационарных точках в торговых комплексах. Будьте бдительны.
Сравнение свойств натурального и переработанного меда содержится в следующей таблице:
Уникальные свойства продукта | Натуральный мед | Переработанный мед (медовый продукт) |
---|---|---|
Антивирусные свойства |
+ |
— |
Антигрибковые свойства |
+ |
— |
Антибактериальные свойства |
+ |
— |
Антиканцерогенные свойства |
+ |
— |
Является средством против кашля |
+ |
+ |
Нормализует уровень сахара в крови |
+ |
— |
Содержит высокофруктозный кукурузный сироп |
— |
+ |
Может содержать антибиотики |
— |
+ |
Золотистый цвет, сиропообразная консистенция |
— |
+ |
Непрозрачность, вязкость, тягучесть |
+ |
— |
Содержит полезные энзимы/витамины |
+ |
— |
Обладает замечательным ароматом и вкусом |
+ |
— |
Способствует заживлению ран |
+ |
— |
Помогает держать под контролем свободные радикалы |
+ |
— |
Понижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (LDL, «плохого» холестерина) |
+ |
— |
Повышает уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности (LDL, «плохого» холестерина) |
— |
+ |
Богат флаваноидами/фитонутриентами |
+ |
— |
Содержит мелиттин /противовоспалительные вещества |
+ |
— |
Содержит маточное молочко/цветочную пыльцу |
+ |
— |
Воссоздает форму шестигранной ячейки в воде |
+ |
— |
Стабилизирует кровяное давление |
+ |
— |
Укрепляет иммунитет |
+ |
— |
Способствует пищеварению |
+ |
— |
Снижает риск язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта |
+ |
— |
Предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания |
+ |
— |
Выбор всегда остается за вами.