Мёд в сотах — это сотовые ячейки отстроенные пчелами, заполненные мёдом и закрытые восковыми крышечками. Мёд в сотах это лакомство, которое любят как дети так и взрослые. Стоит попробовать кусочек сотового мёда как многие взрослые люди вспоминают свое детство. Детство, когда они гостили на пасеке у деда.
Помимо того, сотовый мёд очень полезный, ведь в сотах содержатся многие продукты пчеловодства, такие как: воск, прополис, мёд, пыльца, перга. Мёд в сотах кристаллизуется гораздо медленнее, чем центробежный(откаченный из рамок) мёд. Поэтому если вам зимой захотелось свежего(жидкого) мёда, то мёд в сотах для вас.
Медовые соты — прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательного тракта. Одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, то положительные результаты могут быть также получены при потреблении за каждой едой столовой ложки меда на десерт.
Народная медицина использует сотовый мед как нейтральное средство, оказывает анти-аллергическое действие. Результаты исследований доказали высокую эффективность методов лечения с применением медовых сотов и сотового меда.
Почти в 90% случаев при комбинированном лечении с помощью этих двух средств были получены вполне удовлетворительные результаты в пределах нескольких дней, а часто гораздо раньше. Народная медицина твердо верит, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, или другие заболевания полости носа. По мнению народной медицины, жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. При этом можно добавить, что, если вы не употребляли сотовый мед с детства и до 16 лет, вы можете в любое время в более зрелом возрасте все же начать потреблять мед для нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы. В период медосбора, когда на пасеках качают мед, вам нужно запастись на целый год смесью воска с медом. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда). Если крышечки покажутся вам очень твердыми, добавьте к ним немного меда, чтобы жевать их легче было.
Производство сотового мёда ведется многие столетия, однако до сих пор точно неизвестно- каким образом пчелам удается останавливать окислительные процессы, которые неизбежно должны происходить в мёде и почему он длительное время сохраняется при обычной температуре окружающей среды. Согласно общепринятой гипотезе, этому способствует прополисная пленка в которой присутствуют замедлители окисления. Это обстоятельство состоит на вооружении народной и официальной медицины. Сегодня из прополиса производится множество лекарств, обладающих бактерицидными свойствами. В сотовом мёде прополис сочетается с воском, поэтому употребление данного продукта помогает людям профилактировать такое заболевание как язва желудка.
Регулярно употреблять мёд в сотах рекомендовано людям с пониженным иммунитетом или ослабленными болезнью. В прополисе и воске в немалых количествах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, повышающие защитные силы организма. Они не дают развиваться атеросклерозу и уменьшают свертываемость крови, что препятствует возникновению инсультов и тромбозов. Кроме того сотовый мёд профилактирует возникновение таких заболеваний как туберкулез, астма и заболевание пищеварительной системы. Пчелиные соты помогают мёду не кристаллизоваться и сохранять свои полезные свойства значительно дольше.