Аллергия на мёд

Аллергия на мёдВ США почти 2% взрослого населения и около 5% детей и подростков страдают от пищевой аллергии. В результате ежегодно приблизительно 30 тыс. человек нуждаются в неотложном лечении. И 150 тыс. человек погибает.

Законодательство США по маркировки пищевых продуктов Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act of 2004 (http://cfsan.fda.gov/~dms/algact.html) требует наносить соответствующую информацию на английском языке, если продукт содержит некоторое количество любого из главных пищевых аллергенов:

  • молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • нерыбные объекты промысла (ракообразные и моллюски);
  • арахис;
  • древесные орехи;
  • пшеница;
  • соя.

Этот акт не включает МЁД.

Мёд — незначительный аллерген

Аллергическая реакция мёда обусловлена пыльцой, которая присутствует в необработанном продукте и способствует проявлению некоторых пищевых аллергий.

Мёд, не прошедший полноценный технологический процесс, содержит остаточное количество протеинов пыльцы тех растений, которые посещали пчелы. Именно они являются причиной настоящих аллергических реакций. В каждом пищевом аллергене, перечисленном выше, находятся такие протеины. Основной компонент мёда — простые сахара. Это углеводы, и они не могут быть причиной аллергических реакций.

Причины аллергии

Мёд-сырец, которому так благоговеют сторонники  здорового питания, содержит в больших количествах пыльцу вследствие отсутствия должной обработки, и поэтому он способен вызвать аллергическую реакцию. Но и в этом случае аллергическая реакция обычно мягкая и представлена у людей, которым известна аллергия на пыльцу. Согласно медицинской литературе тяжелые аллергические реакции, вызванные  употребление мёда, чрезвычайно редки.

Самый лучший способ лечения аллергии на мёд это постепенное его введение в рацион. Следует начинать с небольшого количества (3-5 грамм). Мёд содержит в своём составе не более 1% пыльцы, поэтому лучшей вакцины от аллергии не найти. Отказаться от мёда полностью в любом случае будет неправильно.

Источник: National honey board, США (http://honey.com/downloads/allergens.pdf)
Прокрутить наверх