Законодательство США по маркировки пищевых продуктов Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act of 2004 (http://cfsan.fda.gov/~dms/algact.html) требует наносить соответствующую информацию на английском языке, если продукт содержит некоторое количество любого из главных пищевых аллергенов:
- молоко;
- яйца;
- рыба;
- нерыбные объекты промысла (ракообразные и моллюски);
- арахис;
- древесные орехи;
- пшеница;
- соя.
Этот акт не включает МЁД.
Мёд — незначительный аллерген
Аллергическая реакция мёда обусловлена пыльцой, которая присутствует в необработанном продукте и способствует проявлению некоторых пищевых аллергий.
Мёд, не прошедший полноценный технологический процесс, содержит остаточное количество протеинов пыльцы тех растений, которые посещали пчелы. Именно они являются причиной настоящих аллергических реакций. В каждом пищевом аллергене, перечисленном выше, находятся такие протеины. Основной компонент мёда — простые сахара. Это углеводы, и они не могут быть причиной аллергических реакций.
Причины аллергии
Мёд-сырец, которому так благоговеют сторонники здорового питания, содержит в больших количествах пыльцу вследствие отсутствия должной обработки, и поэтому он способен вызвать аллергическую реакцию. Но и в этом случае аллергическая реакция обычно мягкая и представлена у людей, которым известна аллергия на пыльцу. Согласно медицинской литературе тяжелые аллергические реакции, вызванные употребление мёда, чрезвычайно редки.
Самый лучший способ лечения аллергии на мёд это постепенное его введение в рацион. Следует начинать с небольшого количества (3-5 грамм). Мёд содержит в своём составе не более 1% пыльцы, поэтому лучшей вакцины от аллергии не найти. Отказаться от мёда полностью в любом случае будет неправильно.
Источник: National honey board, США (http://honey.com/downloads/allergens.pdf)