Пчеловоды продолжают жаркие дискуссии: какую породу держать?
Я понимаю, что, к сожалению, большинству плевать на сохранение генофонда пчел, сохранение природы, важно одно – получить доход. А после нас, хоть трава не расти.
Четко прослеживаются пчеловоды, которые не понимают, в чем вред содержания «ни тех» пчел.
И другие пчеловоды, более опасные, которые все прекрасно понимают, но опять- таки, ради сиюминутной выгоды настойчиво рекомендуют различные гибридные породы.
Сейчас в нашем крае (Красноярский край) содержат 2 породы пчел: Среднерусскую (СР) и Карпатскую.
Это в полном смысле породы, которые сформировались в природе за достаточно длинный геологический период. Основная их ценность – передаваемость наследственных признаков последующим поколениям.
Под видом пород сейчас содержат гибриды — карника и бакфаст. Это результат селекции западных специалистов. В производстве использовалось скрещивание различных пород.
В результате передача хозяйственно-полезных признаков (ХПП) происходит не дальше второго поколения.
При скрещивании отобраных штамов на селекционной пасеке получают племенных маток поколения F0. Семьи с такими матками имеют очень хорошие показатели по ХПП. Это и неудивительно. Работы ученых делают свое дело. В отличие от чистопородного разведения, это комбинированое разведение имеет более прогрессивные результаты в достижении высоких ХПП. Расплата за это – быстрая утрата этих высоких ХПП в последующих поколениях.
Матки F0 приобретают матководы, и, далее, производят от них маток F1 на продажу. В поколении F1 некоторые свойства начинают распадаться, некоторые ещё сохраняются устойчиво в зависимости от селекции. Вывод своих маток на обычных пасеках от F1 и получение маток F2 ведёт к более сильной утрате ХПП и обычно не позволяет иметь полноценную пасеку на матках F2.
Поэтому все пасеки, которые выбрали для себя гибридных маток, по убеждению, а чаще, по незнанию, обрекают себя на ежегодную покупку маток на матковыводных пасеках. Это выгодно матководам, но невыгодно самими пчеловодам. За неграмотность нужно платить.
При работе с настоящими породами СР и карпатка, возможен распад признаков в результате осеменения маток трутнями других пород с соседних пасек. В случае хорошей изоляции (более 5 км), все ХПП отлично передаются последующим поколениям.
Всегда расстраиваюсь, когда начинающие пчеловоды выбирают для себя работу с миролюбивыми породами. Потому что такие пчеловоды редко в дальнейшем переходят на СР, которая более злоблива. Причина – неумение работать с пчелами, непонимание их поведения в различное время суток, при различных погодных условиях. СР быстро «обучат» новичка, а миролюбивые южанки все стерпят, хотя им тоже не нравится, когда с ними работают в 5 утра.
В этом году прочитал книгу брата Адама (родителя пчелы Бакфаст).
«Бакфаст. Селекция и генетика».
Прочитал на 2 раза. Во всех рекламных слоганах есть строчка: «Почему Бакфаст не гибрид?»
Очень интересно, почему?
А, вот оно. Оказывается брату Адаму не нравилось название гибрид. Поэтому он не считает эту пчелу гибридом. Ну что сказать? Очень научно.
Теперь главное. Книга написана доступным языком. То что этот человек сделал много для пчеловодства не вызывает сомнений. Думаю, если бы наши пчеловоды все смогли прочитать эту книгу, то вопросов по породам сильно бы поубавилось. Кстати сам брат Адам говорил о своей Бакфаст, что она для его конкретной местности и куда-то продавать ее он не собирался.
Чем заканчивается эта книга?
«Нельзя не признать, что мы должны вернуться к чистопородному разведению для стабилизации и закрепления новых характеристик. Ибо без этого фактора все наши начинания будут малопригодными».
Одним словом 70 лет скрещивания всевозможных пород, не дало закрепления признаков. И человек понял, что нужно вернуться к чистопородному размножению. Ура!
Прочитайте, и станете более грамотными.
Для поиска: какая порода пчел лучше, карника, продажа карники, карника F1 купить, пакеты карника, пакеты бакфаст, матки бакфаст, где купить бакфаст, продажа бакфаст, Бакфаст F1, бакфаст или карника.
Автор: Старчевский А.Н.
Источник: 24medok.ru
Семьи на двух корпусах, Третьим корпусом стоит отводок от этой семьи для обогрева от основной семьи 🙂 Зимуют семьи в одном корпусе, обычно силой в 8-9 улочек. Весной бурный рост. Вторые корпуса ставить обычно нужно уже 10 мая.
Добрый день. Спасибо за великолепный сайт. Просмотрел сегодня видео, когда вы «Получили маток среднерусской породы от Ханафи», У меня вопрос: начало июня, а у вас семьи на трёх корпусах. У нас на Ю. Урале такого не бывает. Выезжаем на донник или эспарцет на двух. Как это удаётся? Какой величины семьи зимуют?