Состав Польза Способ применения Противопоказания Купить
Кунжутная мука – полезный продукт на каждый день
О кунжутной муке
Кунжут – травянистое растение семейства Педалиевых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды… А вот латинское его название – Sesamum. Очень часто кунжут так и называют — сезам. Растение это очень теплолюбиво, поэтому растёт, в основном, в субтропиках и тропиках. Кунжут — очень древнее растение, и точно установить его родину невозможно. Некоторые учёные считают, что это Юго-западные районы африканского континента, другие – Индию. Но абсолютно точно установлено, что кунжут был в числе первых растений, которые человек стал возделывать.
Плод этого растения – удлинённая четырёхгранная коробочка, плотно прижимающаяся к стеблю. Созревая, коробочка раскрывается при малейшем прикосновении, открывая доступ к сокровищу — семенам. Семена кунжута, в зависимости от сорта, бывают перламутрово-белого, золотисто-жёлтого, красновато- коричневого и даже практически чёрного цвета, при чём более ароматными являются тёмноокрашенные сорта.
Ещё за полтора тысячелетия до нашей эры кунжут был известен египтянам. Они успешно применяли кунжутное семя в качестве лекарства. С давних времён на Востоке считали, что кунжут не только дух поднимает, но и жизнь продляет. Современная же наука доказала полезность кунжута буквально для всего организма человека.
Кунжутное семя содержит значительное количество жирного масла, 50-60%. Логично, что с глубокой древности из них делают кунжутное масло, не уступающее по ценности другим растительным маслам. Используют семена кунжута в производстве различных, в основном, восточных сладостей: кунжутная халва, козинаки и др. Используют их как пряность, делают из них соусы и даже вино. Кроме прочего из кунжута изготавливают ценный продукт – муку. Вот о ней-то мы и поговорим в дальнейшем.
Мука из кунжута придаст блюдам не только пользы, но и приятный ореховый аромат и привкус. Это поможет сделать любую пищу более необычной и оригинальной.
Уже много сказано о пользе кунжутной муки. В чем же она заключается?
Польза кунжутной муки(коротко)
Все свои полезные качества данный продукт позаимствовал у семян кунжута. А они очень богаты аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.
Кунжутная мука содержит в себе много как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Говоря «незаменимые», мы подразумеваем, что организм человека не может самостоятельно синтезировать данные вещества.
Первой аминокислотой, которая содержится в муке в ощутимом количестве, является триптофан. Попадая в организм, этот элемент синтезируется в серотонин. Возможно, вы знаете, что его еще называют «гормоном счастья». При недостатке этого элемента в организме развивается депрессия. А вот когда серотонина достаточно, то человеку не угрожает апатичное состояние, головные боли и бессонница.
Триптофан также отвечает за выработку инсулина, энергетический и белковый обмены, а также процесс кроветворения.
Следующей аминокислотой из состава кунжутной муки является аргинин. Культуристам известно, что аминокислоты нужны, чтобы нарастить мышечную массу. Вот именно за эту функцию и отвечает аргинин. Также он очень важен для работы половой системы, а точнее – для эректильной функции. Аргинин нужен для синтеза инсулина.
Достаточное количество этой аминокислоты в организме предотвращает жировую дистрофию печени, образование атеросклерозных бляшек и тромбоза. Также этот элемент помогает нормализовать артериальное давление.
Мука кунжутная содержит в себе еще одну аминокислоту – гистидин. Этот элемент помогает восстановить поврежденные ткани организма. Также аргинин способен защитить человека от действия радиации и вывести токсины.
Данная аминокислота будет полезна людям, страдающим от язв слизистых оболочек. Гистидин ускоряет их заживление. При достаточном содержании данного элемента в организме снижается риск развития атеросклероза. Гистидин нужен для синтеза гемоглобина, сексуальной активности и нормального процесса пищеварения.
Кунжутная мука содержит в себе довольно много различных минеральных веществ.
Этот продукт богат кальцием, который полезен для здоровья хрящей, костей, а также зубов.
Цинк из состава кунжутной муки нужен для исправного функционирования мужской половой системы. Этот элемент отвечает за эрекцию и сперматогенез. Также цинк нужен для работы мозга и опорно-двигательного аппарата.
Достаточное количество магния в организме снижает вероятность развития таких недугов, как диабет, мочекаменная болезнь и атеросклероз. А данного элемента в муке из кунжута довольно много.
Также в ней содержится селен – мощный антиоксидант. Он обладает способностью усиливать иммунную систему.
Еще одним сильным антиоксидантом является витамин Е. Помимо усиления иммунитета, он также способен замедлять процессы старения. Витамин Е способствует омоложению организма.
Он увлажняет кожу, положительно сказывается на работе мышечной системы. Этот элемент необходим для профилактики сахарного диабета и варикоза, гипертонии и тромбоза, атеросклероза и других недугов сердца.
Мука кунжутная содержит и витамин D, к свойствам которого относится улучшение работы кровеносной системы. Помимо этого он помогает организму усваивать кальций и фосфор. Мука содержит эти элементы в ощутимом количестве. Поэтому ее употребление будет очень полезно людям, у которых сеть проблемы с суставами и костями.
Кунжутная мука в своем составе имеет целую группу витаминов В. Без нее невозможна нормальная работа эндокринной и пищеварительной, мышечной и сердечнососудистой систем. Витамин В содействует синтезу половых гормонов и нужен для процесса кроветворения. Недостаток этого элемента сказывается на функционировании нервной системы. Группа витаминов В очень важна для здоровья волос, кожи и ногтей.
Мука из кунжутных зерен в своем составе также содержит довольно редкий элемент. Это витамин Т. Он увеличивает способность крови сворачиваться. Именно из-за наличия данного элемента кунжутную муку не советуют употреблять людям, у которых повышена свертываемость крови.
Достаточное количество витамина Т в организме помогает снизить риск развития гемофилии.
Справочная информация о кунжутной муке
Состав кунжутной муки
Состав кунжутной муки чрезвычайно богат и разнообразен.
- Жиры:
- Ненасыщенные: Омега-3, Омега-6, Омега-9;
- Насыщенные: Пальмитиновая, Стеариновая кислоты;
- Витамины:
- Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9;
- Витамин Е;
- Витамин Т;
- Аминокислоты:
- Незаменимые: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Треонин, Триптофан;
- Полузаменимые — это аминокислоты, которые организм человека способен синтезировать, но при условии, что некоторое количество этой аминокислоты он получает с пищей. По этой причине эти аминокислоты часто также относят к незаменимым: Аргинин, Гистидин, Тирозин, Цистеин;
- Заменимые: Аланин, Аспарогеновая кислота, Глицин, Глутоминовая кислота, Серин, Каротиноиды, Сезамол, Сезаминол, Сезамин, Сезамолин;
- Фитостеролы: Бета-ситостерин;
- Микро- и макоэлементы: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Натрий, Селен, Фосфор, Цинк;
- Грубая клетчатка: В сочетании с пектинами грубая клетчатка нормализует баланс полезной микрофлоры, активизирует перистальтику кишечника и, в конечном счёте, способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Способствует устранению такого крайне неприятного явления, как запоры.
- Пектины.
Особо надо отметить количественный состав некоторых полезных для организма человека веществ, содержащихся в кунжутной муке. В ней в больших количествах присутствует кальций, цинк, магний, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов нашего организма. Причём по содержанию кальция, кунжутная мука – «чемпион мира». А уж о клетчатке и говорить не стоит! Всем известно, что современный человек крайне мало употребляет с пищей клетчатки. Зашлакованный кишечник – причина многих наших недугов.
Польза кунжутной муки в лечении и профилактике некоторых заболеваний
Богатый состав кунжутной муки несомненно следует использовать при лечении многих заболеваний и в целях их профилактики.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Целый комплекс веществ, содержащихся в кунжутной муке (гистидин, витамин Е, каротиноиды, микроэлементы цинк и магний, сезамин, сезамолин, сезамол и сезаминол) оказывает выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишечника.
Органические кислоты, пектины и грубая клетчатка, которыми изобилует кунжутная мука, способствуют улучшению пищеварения и усиливают перистальтику кишечника,
Аминокислоты аргинин, треонин и метионин оказывают гепатопротекторное действие и активно препятствуют жировой инфильтрации печени.
Кроме того кунжутная мука обладает противопаразитарным действием, и может быть использована в питании при лечении гельминтозов, а её регулярное употребление в пищу является отличным профилактическим средством, препятствующим появлению паразитов.
И ещё эта замечательная мука поможет очистить ваш организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливаются в организме человека и служат причиной многих недугов!
Из вышесказанного следует, что кунжутную муку следует включать в рацион питания людей, страдающих следующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холангит, холецистит, жировой гепатоз, цирроз печени, алкогольный гепатит, частые и хронические запоры.
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
В кунжутной муке содержится комплекс веществ, которые благоприятно влияют как на сердце, так и на кровеносные сосуды. Это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты аргинин и гистидин, фитостеролы, сезамин, а также микроэлементы калий, магний и марганец. Эти активные компоненты прекрасно питают сердечную мышцу, служат регуляторами ритма и силы сердечных сокращений, оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, способствуют снижению уровня холестерина в крови, активно препятствуют появлению тромбов и атеросклеротических бляшек, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Рекомендуется регулярно использовать кунжутную муку в рационе питания людей, страдающих артериальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, воспалительными заболеваниями сердца и сосудов, а также перенёсших инсульт или инфаркт.
Заболевания крови.
Отличительной особенностью кунжута является присутствие в его составе витамина Т, отвечающего в организме человека за свёртываемость крови. Аминокислоты гистидин и триптофан принимает участие в процессах кроветворения. Рекомендуется использование кунжутной муки в рационе питания больных анемией, гемофилией, геморрагическими диатезами, болезнью Верльгофа, тромбоцитопенической пурпурой, эссенциальной тромбоцитопенией.
Заболевания опорно-двигательного аппарата.
Кунжутная мука богата кальцием, магнием, фосфором, т.е. просто необходимыми для формирования костной и хрящевой ткани микроэлементами. Эстрогеноподобные фитостеролы кунжутной муки предотвращают разрушение костной ткани (резорбцию), а аминокислоты лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин способствуют естественному синтезу коллагена в организме человека, жизненно важного для нашего организма, в том числе и для опорно-двигательного аппарата, белка.
Рекомендуется регулярно включать кунжутную муку в рацион питания пациентов, страдающих практически всеми заболеваниями костей, суставов и позвоночника: артритом, артрозом, остеопорозом, остеохондрозом, подагрой, а так же при различных травмах: растяжениях, ушибах, переломах…
Нарушения обмена веществ.
Полиненасыщенные жирные кислоты, аргинин и сезамин, содержащиеся в кунжутной муке, способствуют сжиганию подкожных жировых отложений. Изолейцин, сезамин, магний, марганец и цинк активно участвуют в синтезе инсулина поджелудочной железой. Рекомендуется регулярное присутствие продуктов с кунжутной мукой в рационе питания больных сахарным диабетом и ожирением.
Нарушение памяти, ослабление внимания, снижение умственной и физической работоспособности, стресс, депрессивное состояние, бессонница.
И вновь вам сможет помочь кунжутная мука. Эта мука обладает целым комплексом аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые смогут повысить работоспособность, улучшат память, устранят последствия психологической травмы, помогут восстановить здоровый сон.
Заболевания женской половой сферы.
В составе кунжутной муки присутствуют эстрогеноподобные фитостеролы, витамин В6, сезамин, магний и цинк, способствующие нормализации гормонального баланса. Кроме того кунжутная мука обладает и противовоспалительным действием. Рекомендуется использовать кунжутную муку в рационе питания женщин, страдающих воспалительными заболеваниями женской половой сферы, а также тем, кто испытывает дискомфорт в предменструальный либо климактерический период. Очень полезен этот продукт для беременных женщин и кормящих грудью матерей, ведь он содержит необходимые как для матери, так и для ребёнка витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты.
Заболевания мужской половой сферы.
В составе кунжутной муки присутствуют бета-ситостерин, витамин Е, а также микроэлементы марганец, селен, цинк. Вместе эти активные вещества способны оказывать благоприятное воздействие на состояние предстательной железы, улучшить эрекцию, а также нормализовать процесс выработки спермы и повысить её качество. Рекомендуется включать кунжутную муку в рацион питания всем, без исключения, мужчин, а тем более страдающих простатитом, аденомой предстательной железы, мужским бесплодием, импотенцией…
Заболевания органов выделения.
Полезно регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих кунжутную муку, людям, страдающим такими заболеваниями выделительной системы, как нефрит и пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит и уретрит.
Но всё же кунжутная мука это не лекарственный препарат, а природный источник необходимых организму человека веществ. Поэтому эту муку можно и даже нужно включать в рацион питания вполне здоровых людей. Это послужит отличной профилактикой многих заболеваний. А вот растущему детскому организму и ослабленному стареющему эта мука окажет неоценимую помощь!
Применение кунжутной муки
Для лечения и профилактики перечисленных заболеваний достаточно включить в ежедневный рацион всего 1-2 ст.л. кунжутной муки. Совсем не обязательно её просто так есть. эта мука может использоваться при выпечке различных хлебобулочных изделий, в качестве добавки к всевозможным кашам, салатам, гарнирам. Эта мука может служить прекрасной панировкой для котлет, рыбы или мяса. Попробуйте её как загуститель в соусе или подливе.
Кунжутная мука обладает нежным ореховым вкусом и очень приятным ароматом. Возможно, она добавит ту изюминку обычным блюдам, которая сделает их настоящим шедевром вкуса!
Противопоказания к применению кунжутной муки
Регулярное употребление кунжутной муки в пищу противопоказано больным с повышенной свёртываемостью крови, при варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебите. Но иногда всё же можно порадовать себя этим изысканным продуктом.
Купить кунжутную муку в Красноярске
На всех этапах (получение сырья, производства) мука проходит жесткий контроль, благодаря чему кунжутная мука, произведенная компанией «Масляный король», соответствует любым, даже самым высоким, стандартам качества. Благодаря уникальной технологии производства она сохраняет все полезные свойства и вещества!
Кунжутная мука уже стала призером многих продовольственных выставок, завоевало множество наград.
Источник: maslo53.ru