Опубликовано: 06 Фев 2012 | Просмотров: 8 275.

Дудник лесной

Дудник лесной, Дягиль лесной, Русянка — Angelica silvestris L.

Дудник лесной можно использовать на корм животным. Но мы считаем это нецелесообразным, так как он плохо переносит выкашивание и быстро выпадает из травостоя. Учитывая высокие медоносные свойства дудника, лучше оставлять его для пчел.

Дудник лесной, Дягиль лесной, Русянка - Angelica silvestris L.
Дудник лесной, Дягиль лесной, Русянка — Angelica silvestris L.

Внешний вид Русянки

До 2 м высоты. Имеет круглый мелкобороздчатый стебель с сизоватым, легко стирающимся налетом. Листья меньше, чем у дягиля, сложные, гладкие, светло-зеленого цвета.

Цветы белые мелкие, собраны в сложные полушаровидные зонтики. На одном растении развивается более 5000 цветов.

Время зацветания Дудника

Цветет со второй половины июля, в течение 18-20 дней.

Кроме указанных видов растений из семейства зонтичных в таежной зоне в изобилии растут и другие виды: купырь лесной (морковник), борщевик рассеченнолистный (пучка), реброплодник уральский. Цветут в июне и начале июля.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность Дягиля лесного

По исследованиям автора, в условиях Кемеровской области один сложный зонтик цветов в среднем выделяет в день 73 мг сахара, а все растения за период цветения — до 4,7 г сахара, или 5,9 г меда. Один гектар русянки при максимальном загущении может выделить 280 кг сахара, что составляет 350 кг меда.

Пчелы посещают дудник очень хорошо, нектар цветов им вполне доступен. Ежедневный привес контрольного улья во время цветения в Горной Шории Кемеровской области доходил до 9 кг.

Мёд с русянки

Мед светлый, с янтарным оттенком, является ценной товарной продукцией и хорошим зимним кормом для пчел. Купить мёд с русянки можно у нас.

Другие зонтичные растения

Кроме указанных видов растений из семейства зонтичных в таежной зоне в изобилии растут и другие виды: купырь лесной (морковник), борщевик рассеченнолистный (пучка), реброплодник уральский.

Эти растения имеют второстепенное значение для пчеловодства по сравнению с дягилем, снытью и дудником, несмотря на то, что их цветы нередко выделяют много нектара.

Данные специальных исследований, проводимые в Томской области (Карташовой), показали, что медопродуктивность купыря лесного доходит до 120 кг на гектар, борщевика — до 125-150 кг, реброплодника — до 180 кг. Но пчелы посещают эти растения не всегда охотно. Обычно на их цветах можно видеть много различных мух, жуков, которые питаются нектаром. Может быть, их присутствие отталкивает пчел, а может быть, нектар бывает очень густым и пчелам трудно его собирать. Контрольный улей при наличии только этих растений в радиусе пасеки обычно не показывает заметной прибыли.

Нужно сказать, что все растения из семейства зонтичных имеют открытые нектарники, поэтому нектаровыделение во многом зависит от изменения погоды. Особенно чувствительны они к похолоданиям и ветрам. Те виды, которые цветут в благоприятное время, более полезны пчелам, а в менее благоприятное время — меньше выделяют нектара и для пчел бесполезны. Этим и объясняется, что, например, купырь лесной, который цветет в основном в июне, когда в Сибири бывают похолодания или засуха, для пчел малоценен. Только в особо теплое раннее лето пчелы его хорошо посещают и собирают с него нектар. С другой стороны, сныть обыкновенная, дягиль сибирский, дудник лесной цветут в основном в июле — в более благоприятное время. Поэтому они ценнее для пчел и почти ежегодно дают хороший медосбор.

Автор: Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх