Apis mellifera L. существовала на земле за 10 — 20 миллионов лет до появления человека. Медоносная пчела — один из старейших видов животных, сохранившихся со времён неолита. В ходе человеческой истории мёд использовался в основном в качестве подсластителя, а также в медицине.
Первобытный человек собирал и ел сладкий мёд и медовые соты диких пчёл еще за 7000 лет до н.э.
Как сладость мёд был важным продуктом питания для человека с начала его появления. История мёда и Homo sapiens началась в каменном веке. Для того, чтобы добыть сладкий мёд, человек взбирался вверх на скалы, деревья, рискуя своей жизнью.
Древняя Индия
Мёд упоминается несколько раз в священных книгах Древней Индии, Ведах, относящихся к периоду около 2000 — 3000 лет до н.э.
Мед (Навевают) Ветры Благочестивому
Мед Струят Реки.
Медовыми Для Нас Да Будут Растения!
Мед — Ночью И На Утренней Заре!
Медоносным (Пусть Будет) Земное Пространство!
Медом Пусть Будет Небо — Наш Отец!
Медоносным (Пусть Будет) Нам Лесное Дерево!
Медоносным Пусть Будет Солнце!
Медовыми Пусть Станут Нам Коровы!
Ригведа, 1 мандала, гимн 90, 6-8 стих
Древний Китай
В Древнем Китае мёд упоминается в книге песен Ши-цзин, написанной в VI веке до н.э. В соответствии с китайской медициной мёд воздействует по принципу элемента ремли, действуя в основном на желудок и селезёнку. Он имеет мужское начало ян, оказывая эффект на меридиан тройного обогревателя (Шаоян).
Древний Египет
В старом Египте мёд был важной сладостью и изображался на многих настенных росписях. В папирусе Эберса (1550 до н. э.) он содержится в 147 рецептах для наружного применения. Кроме того, в соответствии с папирусом Смита (1700 до н.э.), он использовался для заживления ран: «Тебе следует перевязать (рану), положив на нее свежее мясо в первый день (и) затем используй жир, мед и корпию все последующие дни вплоть до полного выздоровления».
Библия
В Израиле, земле, где «текут мёд и молоко», мёд был очень важен и упоминается в Ветхом Завете 54 раза. Наиболее известны слова царя Соломона, который сказал:
«Ешь мёд, сын мой, потому что он приятен». В Новом Завете о мёде также упомянуто. В день воскрешения Христа и его появления перед апостолами Христос ел пищу, чтобы показать апостолам, что он действительно воскрес, а не является духом или видением: «Когда же от радости ещё не верили и дивились, он сказал им: «Есть ли у вас здесь какая пища? Они подали ему часть печеной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними» (Лука, 24 глава, 41-43).
Коран
Коран, свод законов шариата, рекомендует мёд как полноценную пищу и отличное лечебное средство. В 16-й суре Корана, озаглавленной «Пчела», можно найти: «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление». «Разных цветов» означает различные цвета медов. Мухаммед произнёс: «Мёд — это средство от всех болезней». Пророк предписывал, есть мёд не только потому, что это изысканная пища и важное лечебное вещество, но и потому, что он приносит удачу. Последователи ислама воспринимают мёд как талисман.
Древняя Греция
В Древней Греции медоносная пчела, священный символ Артемиды, была важным элементом Эфесских монет на протяжении почти 6 веков.
Аристотель впервые описывает производство мёда. Гиппократ говорит о лечебных свойствах мёда: «…очищает раны и язвы, смягчает глубокие язвы на губах, заживляет карбункулы и гнойные раны».
После смерти Александра Великого в 323 году до н.э. его тело забальзамировали в гробу, наполненном мёдом.
Древний Рим
Мёд много раз упоминается такими авторами, как Вергилий, Варрон и Плиний. Особое место занимают Георгики Вергилия, которые являются классическим детализированным описанием того, как производится мёд.
Во времена Юлия Цезаря мёд заменял золото при расчётах.
В первом веке н.э. Апикус, богатый римский гурман, написал серию книг, в которых мёд содержался в более чем половине рецептов.
Культура позднего Средневековья
В культуре позднего Средневековья арабов, византийцев и средневековой Европы мёд также был важен, и в этих культурах большинство сладких яств содержали мёд. В Византии мёд использовался как составная часть многих блюд.
Во времена христианского Средневековья мёд ценился более всего, и великие личности, например, святые Амвросий, Златоуст и Бер-нард Клервоский, изображались с плетёными ульями.
Традиции кельтов и германцев прославляли медовуху как напиток бессмертия.
Центральная и Южная Америка
В Центральной и Южной Америке мёд безжалых пчёл использовался задолго до Колумба. Мёд местных безжалых пчёл обычно воспринимали как дар богов, он был также символом плодородия и приносился как подношение богам.
Африка
В Африке также существует древняя традиция использования пчёл для добычи мёда, как у высокоразвитых культур средиземноморской Африки, так и у более примитивных культур южных районов. Недавно было обнаружено, что медоносная пчела (Apis mellifera L.) произошла из Африки.
На протяжении всей истории человечества мёд был важным источником углеводов и единственным доступным источником сладкого, до тех пор, пока промышленное производство сахара не стало его вытеснять с 1800 г. В настоящее время мировое производство мёда составляет около 1,2 миллиона тонн в год, что меньше 1 % от общего производства сахара.
Источник: журнал «Её величество пчела», №1, 2011.
Автор: доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов
Медоносные пчелы собирают мёд из двух источников: нектар и падь. Хотя нет никакой официальной статистики относительно их важности, кажется, что в мире в целом нектар…
Кристаллизация мёда — это естественный процесс, который зависит от следующих факторов: Содержание сахара. Мёд с содержанием глюкозы более 28% быстро кристаллизуется. Чем выше содержание этого…
Знание физических характеристик мёда — важный фактор успеха в его производстве (сбор, переработка, хранение, кристаллизация и декристаллизация). Содержание воды — качественный параметр, важный, прежде всего,…
Химический состав мёда Мед состоит из углеводов, из относительно небольшого количества воды и огромного множества второстепенных компонентов. В нём присутствуют: углеводы мёда (70—80%), благодаря чему 100…
Сорта мёда и их виды в зависимости от производства и технологии переработки Виды меда в зависимости от способа получения Экстрагированный мед — мед, полученный центрифугированием…
Международные требования к качеству меда Меры контроля Контроль качества и безопасности меда осуществляется на разных уровнях. Пчеловод может выполнять самоконтроль, следуя Правилам надлежащей практики пчеловодства…