Клевер луговой, красный — Trifolium pratense L.
В Западной Сибири широко распространен в диком виде в долине рек Оби, Оми и в северной лесостепи. В культуре разводится в таежной и подтаежной зонах, где имеется достаточный снеговой покров, который предохраняет его от вымерзания.
Время зацветания
Цветет на второй год жизни в июле и начале августа.
Нектаропродуктивность и медопродуктивность
Цветы клевера выделяют много нектара, медопродуктивность его — 150 кг с гектара, но пчелам он малодоступен, так как цветок имеет узкую и длинную трубку венчика, на дне которой выделяется нектар. Пчелы в состоянии брать нектар только из наиболее короткотрубчатых цветов или тогда, когда уровень нектара в цветах бывает на высоте, доступной пчелам.
Возделывание клевера
Получать высокие урожаи красного клевера можно только с помощью насекомых, так как пыльца липкая и скрыта в цветах. Пчелы повышают урожайность семян клевера вдвое. Но мы уже отмечали, что сибирские пчелы не всегда охотно посещают клевер в связи с малой доступностью для них нектара. Поэтому рекомендуется заставлять их летать на клевер путем «дрессировки». Однако среди местных сибирских разновидностей красного клевера встречаются и такие, которые пчелы посещают хорошо без «дрессировки». Так, клевер местный из Тисульского района Кемеровской области при испытании выделил 203 кг сахара с гектара, или 254 кг меда. Пчелы хорошо собирали с него нектар и пыльцу. У этого клевера трубочки цветов тоже длинные, но благодаря большому количеству нектара, он высоко поднимается вверх и доступен пчелам.
Н. Н. Карташова тоже указывает, что в Томской области нектаропродуктивность посевного красного клевера иногда доходит до 400 кг с гектара, что соответствует 240 кг меда. Следовательно, красный клевер может быть более медоносным, и селекционерам нужно учитывать это при выведении новых сортов.
Большое значение для улучшения использования и опыления пчелами красного клевера имеет высокая агротехника его возделывания с применением фосфорнокалийных удобрений, которые значительно повышают его нектаропродуктивность.
Автор: Параева Л.К.
Источник: 24medok.ru