Десерты с мёдом для сладкоежек

Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы.

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям. На простых столах сладости появлялись только по праздникам — отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе — постоянное явление.

Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.


Ореховые сладости с мёдом

Для приготовления блюда Вам потребуются: 250 г пшеничных сухарей, 300 г ядер грецких орехов, 150 г меда, 150 г сахара, 150 г кислого молока, 20 г апельсиновой или лимонной цедры, 5 г ванильного сахара, 30 г порошка какао.

Измельченные ядра орехов смешать с медом, развести подслащенным кислым молоком, всыпать сухари, цедру, пряности и тщательно перемешать. Из массы сформовать небольшие шарики, обкатать их в смеси какао с сахаром и охладить.

Самбук из консервированных маринованных яблок

75—80 г меда, 200 г маринованных яблок, 100 г маринадной жидкости из яблок, 2 яичных белка, 10—12 г желатина.

Маринованные яблоки разрезать на 4 части, удалив семена с семенной корочкой, мелко нарезать, смешать с маринадной жидкостью и измельчить с помощью миксера до однородной пюреобразной массы. Протереть через сито. В кастрюлю положить мед, смешать его с подготовленными и маринованными яблоками, добавить яичный белок. Кастрюлю поставить в таз с холодной водой и взбить смесь до образования пышной массы и увеличения объема примерно в два —три раза, чтобы «шапкой» держалась на венчике. Продолжая взбивать, тонкой струей влить растворенный желатин. Полученную массу разлить в порционную посуду и охладить.

Черника с медом и орехами

150 г меда, 600 г черники, 100 г измельченных ядер орехов.

Чернику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, затем разложить в креманки, залить медом и посыпать измельченными орехами.

Калина в меду

3 столовые ложки меда, 1 стакан калины, 1 л воды.

Подогревают мед, обмакивают в него промытые на веточке плоды, затем кладут на блюдо и подсушивают. В таком виде калина может долго сохраняться и очень вкусна. Ягоды калины содержат много витамина С (более 30%), дубильные вещества, органические кислоты, сахара и т. д.

Для приготовления отвара из калины с медом, стакан калины перебирают, моют, заливают кипятком, варят 8—10 минут, процеживают и добавляют 3 столовые ложки меда. Хорошее средство от кашля.

Яблоки, запеченные с калиной

Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, ягоды калины, мед.

Ягоды калины отделить от плодоножки, перебрать, хорошо промыть в холодной воде и отбросить на решето или дуршлаг. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и начинить подготовленной калиной, а сверху положить по чайной ложке меда. Уложить на листы, поместить в духовку и запечь.

Перед подачей на стол запеченные яблоки положить в вазочки и полить сладкой подливкой, приготовленной так: вымытые и порезанные на дольки яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, положить в эмалированную кастрюлю, добавить промытую калину и мед, прилить немного воды так, чтобы сироп при варке получился жидким, поставить на огонь и варить, как обычное варенье.

Яблоки с медом и овсяными хлопьями

35 г овсяных хлопьев, 15 г сахара, 150 г яблок, 1/4 стакана ягодного сока, 50 г меда.

Овсяные хлопья и сахар поджаривают, помешивая на сковороде до тех пор, пока сахар не закарамелизуется, а хлопья слегка не потемнеют. Натертые на терке или нарезанные мелкими дольками яблоки смешивают с ягодным соком, медом и овсяными хлопьями. Эту массу помещают в соответствующей величины посуду. Овсяные хлопья можно заменить натертым на терке, подсохшим и предварительно поджаренным хлебом.

Яблоки с медом и овсяными хлопьями (вариант 2)

35 г овсяных хлопьев, 10 г сахара, 50 г.меда, 150 г яблок, 150 г сливок.

Овсяные хлопья вместе с сахаром подогревают на сковороде и остужают. Яблоки моют, трут на овощной терке, добавляют в массу мед и смешивают с овсяными хлопьями. В эту массу ложкой кладут взбитые сливки и подают к столу.

Морковь с медом

150 г моркови, 20 г меда, 25 г сливок.

Морковь чистят, натирают на терке, смешивают с медом и подают на стол, предварительно полив взбитыми или свежими сливками.

Яблоки с медом

200 г яблок, 40 г меда, 50 г взбитых сливок.

Помытые яблоки незадолго перед подачей на стол трут на овощной терке, смешивают с медом, кладут в посуду и заливают взбитыми сливками.

Яблоки с медом и орехами

200 г яблок, 50 г меда, 25 г орехов, 50 г взбитых сливок.

Яблоки (с кожицей или очищенные) трут на терке или режут дольками, добавляют к ним мед, поджаренные размельченные орехи, размешивают и тонкими слоями кладут в посуду. Слой яблок смазывают взбитыми сливками, к которым при взбивании добавлено немного меда. Сверху сливок укладывают слой яблок и т. д. Украшают блюдо взбитыми сливками и орехами.

Взбитые яблоки

200 г яблок, 50 г меда, 1 яйцо.

Яблоки пекут в духовке и протирают сквозь сито. К массе добавляют мед, яичный белок и взбивают до получения белой рыхлой массы. Такую массу можно готовить и со свежими ягодами – клубникой, земляникой, малиной.

Яблоки печеные с медом и орехами

50 г меда, 150 г яблок, 15 ядер грецких орехов.

Подготовленные яблоки испечь и охладить. Орехи (грецкие или фундук) подсушить в жарочном шкафу, после чего измельчить и ввести в разогретый мед. Печеные яблоки разложить в вазочки или салатники и залить медом с орехами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх