Среднерусская порода пчел (она же тёмная лесная, европейская аборигенная, немецкая чёрная, иберийская) и др. отличаются от горных и южных равнинных пород пчел своей белоснежной печаткой мёда в сотах.
В дикой природе колонии пчел обустраивают свои жилища в дуплах деревьев, трещинах в скалах и тому подобных пустотах, которые позволяют благоприятно перезимовать рою. Пчелиные разведчицы благодаря заложенному инстинкту успешно решают данную задачу. Они выбирают себе кров с учетом теплоизоляционных свойств нового дома (чтобы располагалась в укромном месте, без шума, сквозняков, запаха и подальше от вредителей животного происхождения). Главным критерием поиска является объём будущего гнезда, которое позволит регулировать микроклимат улья в период зимовки, с минимальными кормовыми затратами на обогрев. Естественно верхняя часть выбранного гнезда, куда пчелы искусно прикрепляют свои соты (а их в основном бывает от 5 до 9 сот с радиусом 40-70 см, связанных между собой восковых перемычками в форме куриного яйца) является герметичной подушкой, которая будущей зимой позволит сохранять тепло.
Уже осенью пчелиные особи, особенно при первых ночных похолоданиях, начинают группироваться и занимать меньшую площадь сотов. Собираются в плотный тесный клубок, когда температура опускается ниже +10°С. (образуют форму шара). Уже известно, что клуб необходим для продуцирования и сохранения необходимой теплоты, которое выделяется тельцами пчел-грелок.
Близко соприкасаясь друг с другом, пчелы согреваются. Они производят тепло и в результате движения в клубе, от периферии к центру за подкреплением. Когда заканчивается запас мёда в зобике, (пчелы очень экономно тратят мед в своем зобике) пчелы находящиеся по краям клуба, ныряют в клуб за обогревом (в центре теплее) и за очередной порцией мёда. При активной работе грудных мышц температура в клубе поднимается. Многолетние наблюдения показывают что в середине клуба температура не опускается ниже 14°С. И может составлять в центре около +25°С и ниже на периферии. У пчел, объединенных в клуб, теплопотери уменьшаются в 9 раз, а потребление корма в период зимнего покоя снижается в 20—25 раз по сравнению с потреблением корма в активный летний сезон. А обмен веществ и расход энергии в зимнем клубе в 200—300 раз ниже, чем в летний период жизни.
В зимний период доказано, что в середине клуба сосредотачивается большое количество углекислого газа, концентрация которого может достигать 3—7% (от периферии к центру), а концентрация кислорода естественно снижаться до 4% (при норме 18-23% в окружающей среде). Содержание углекислого газа в 100-200 раз превышает его содержание в свежем воздухе. Следовательно, пчелы зимуют в условиях повышенной концентрации углекислого газа. Такой состав воздуха благоприятствует зимовке, так как углекислый газ замедляет обмен веществ в организме пчелы, что снижает потребление корма и уменьшает образование каловых масс в кишечнике. А главное такая концентрация «душного» воздуха с высокой влажностью позволяет клубу сохранять тепло как «теплоизоляционная подушка».
До 75 % всей площади, занятой пчелами клуба, составляют соты, свободные от меда (Запомните это!). Именно пустой сот — аккумулятор тепла и хороший теплоизолятор. Клуб рассредотачиваются по обоим сторонам сота и на их минимальном количестве. Именно благодаря пустым ячейкам в центре клуба, аккумулируется общее тепло. Если при зимовке клуб расположен исключительно на сотах, заполненных медом, то теплопотери примерно в 3 раза больше, чем если клуб имеет ложе. Эта годовая биологическая волна перемещения по сотам с осени вверх вполне объясняются законами природы. Зимой пчелы могут усваивать только мёд теплый и разжиженный, когда он содержит 30 процентов воды вместо 18-20% в зрелом и закристаллизовавшемся мёде. Как видите эта разница и является воздушной прослойкой в 10-12%!
- Пчелиный клуб движется снизу вверх по сотам, постепенно осваивая кормовые запасы по мере готовности (подогревая, декристаллизуя и разжижая мёд).
- Высокий уровень внутриульевой влажности воздуха снижается путём абсорбции, предусмотрительно вскрытыми медовыми сотами. И это является дополнительным механизмом для снижения коэффициента избыточной влаги внутриульевого воздуха у пчел зимой;
- Воздушная прослойка (сухая печатка) — это запас ёмкости необходим при увеличении объёма, позволяет не стекать разжиженному мёду до готовности (нужной кондиции 30%).
- Тёмная печатка (вынужденная у СГК), является главным виновником стекания и брожения при длительной и суровой зимовке. Так как образуется большой избыточный конденсат воды на сотах и в ячейках, при длительных зимах. Отсюда и проблемы у горных пчело-пород с поносом и нозематозом весной. Так как в своём исконном ареале, у СГК более значимым является заготовка запасов в сильно влажных условиях. То есть они вынуждены консервировать вплотную без «окислителя» (воздуха). Многочисленные наблюдения показывают, что мед запечатанный СГК пчелой, (мокрой печаткой) остаётся несколько месяцев в жидком состоянии. Чего вполне хватает для успешной короткой зимовки в своём ареале.
- Чем глубже ячейка с мёдом, на вершине сота — у основания, тем больше оставляют воздушную прослойку, тем светлее и белее получается печатка. Пропорции при этом сохраняются в 10-15% — пустоты! У северных сородичей более трудная задача: пережить зиму длительностью в полгода. За счёт эволюции они приобрели крупные формы тела (чтобы хранить экскременты внутри кишки) замедленный обмен веществ и сухую белую печатку.
- Успешная зимовка пчел напрямую зависит от средней величины амплитуд влажности воздуха, в окружающей среде, в период зимы.
Поэтому именно длительные зимне — влажные месяцы вынуждают пчел печатать мёд с воздушной прослойкой, чтобы использовать разницу влаги для разжижжения закристаллизованного корма. (То есть оставляют пустоты для разбавления рыхлого закристаллизованного меда перед употреблением). Известно что при относительной влажности воздуха более 66%, мёд начинает впитывать влагу из воздуха. А низкий уровень кислорода в улье помогает сдерживанию процессов окисления (брожения) новообразуемого 30%-го состава. Также известно, что пчелы перед запечатыванием обрабатывают восковые крышечки с внутренней стороны специфическими антибактериальными веществами, которые предотвращают рост различных грибков.
Объём воздушной прослойки вскрытой (прогрызенной) ячейки позволяет увеличиваться объёму мёда в них, и именно на те оставленные пустоты в летний заготовительный период, то есть на 10-12%. Следовательно образуется новый раствор с низким коэффициентом поверхностного натяжения. А полуоткрытые восковые крышечки помогают жидкому корму не стекать. (Это можно видеть когда трусишь медовые рамки поздней зимой, и от ячеек обильно слетают брызги нектара).
То есть происходит обратный процесс заготовки мёда, чем летом. Поэтому при первых похолоданиях пчелы первым делом усваивают открытые (незапечатанные) медовые запасы в улье и перетаскивают ближе к центру гнезда.
Наблюдая за печаткой северных и южных пород мы можем видеть, что печатка северян отличается более ярким белоснежным цветом, и равномерной прослойкой воздуха по всей площади сот. У южных сородичей белая печатка на медовых сотах убывает сверху вниз, то есть убывает воздушная прослойка воздуха с каждым сантиметром к центру сот, где в зимний период должен располагаться центр клуба. А за короткий период мед в центре без воздушной прослойкой ещё не успевает закристаллизоваться, и вполне пригоден для усвоения без «обработки».
Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки медовых сот, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. По мере поедания корма, клуб пчел перемещается вверх.
Теплый воздух клуба прогревает мёд, а пары влаги усваиваются гигроскопичным медом ячеек. При этом крышечки сот вскрываются пчелами — предусмотрительно заблаговременно. И по мере увеличения влаги в мёде, объём увеличивается именно на тот объём воздушной подушки, предварительно оставленный летом пчелами (примерно на 10-12%). Постепенно, по мере готовности «нового концентрированного нектара» пчелы и продвигаются вверх, примерно на 1 мм. в сутки. И запечатанные соты с мёдом длиною в 15 см, пчелы осваивают за 150 дней (то есть корма хватает на 5 — месяцев зимы).
Конечно в результате разложения сахаров меда, в организме пчел образуются вода и диоксид углерода, которые выводятся наружу, через трахейную систему пчел. Они в свою очередь концентрируются в центре клуба, а влага поднимается вверх и оседает в открытых ячейках с мёдом. Происходит процесс круговорота влаги в улье. Дальнейший переизбыток которого, удаляются вынужденной вентиляцией. В период холодов вентиляция является нежелательной потерей тепла, и пчелы прибегают к этому изредка. Поэтому часто влага конденсируется по краям и на стенках улья. Иногда холодный сухой внешний воздух забирает влажный внутриульевой — путём диффузии, через нижние щели и леток. А в дикой природе стенки дупла или каменные пещерки ставшие гнездом, абсорбируют влагу, понижая влажность воздуха в улье.
Зимой выделение воды полноценной семьей, находящейся в зимовнике, составляет в среднем 40 — 80 г в сутки. При относительно сухом воздухе вода легко испаряется, освобождая организм от ее избытка. При высокой влажности воздуха в клубе эти процессы часто затрудняются, что ведет к нарушению всасывания воды в прямой кишке и поносу пчел.
Поэтому только сильные колонии пчел выдерживают законы естественного отбора.
Спасибо! Оберегайте медоносных пчел, ибо они залог нашего существования и биоразнообразия нашей пока еще зеленой Планеты по имени Земля!
С уважением Якубов Фахриддин! Пчелохозяйство «Gench»(Жемчужина). www.gench-honey.com.
Источник: agrarii.com