Сравнительный анализ медов, полученных с одной медоносной базы от среднерусской породы пчел и от карники
По комплексу показателей мед, собранный среднерусской породой пчел, отличается от меда, собранного карникой. Различия первым делом заключаются в количестве пыльцевых зерен, среднерусские пчелы более тщательно фильтруют пыльцу, у карники пыльцевых зерен в меде гораздо больше, что подтверждает ранее обнаруженные отличия в количестве встречающихся пыльцевых зерен у этих двух подвидов. Соответственно эти отличия закреплены эволюционно на уровне генома, и они выражаются в физиологии и кастовом поведении, что подтверждается дальнейшими показателями. При единой кормовой базе в меде от среднерусской пчелы встречается 38,6 % пыльцы ивы, а у карники 67,4%, что косвенно свидетельствует о том, что возможно карника немного раньше приступила к сбору нектара и пыльцы. Когда зацвели летние медоносы, то оба подвида пчел предпочитали посещать клевер и растения семейства Крестоцветных. Хотя, если исключить из подсчета пыльцу ивы, то очевидно, что среднерусские пчелы предпочитали посещать больше клевер (48,4%), а потом уже крестоцветные (33,9%), а карпатка распределяла свои усилия между клевером (37,8%) и крестоцветными (30,6%) практически в равной степени, далее по степени важности для нее были гречка (13,2%) и донник (10,2%), а у среднерусских в предпочтении оказались представители Зонтичных (9,7%).
Теперь обратимся к физико-химическим показателям меда. По диастазной активности отличий не было обнаружено: 49,0±3,4 ед.Готэ в меде от среднерусских пчел и 48,5±3,4 ед.Готе в меде от карники. Однако мед от среднерусской пчелы имеет меньший процент водности 18,0 % и меньшую кислотность рН=3,5, от карники — 19,0% и рН=4,5. Значит среднерусские пчелы лучше выпаривают мед и насыщают его органическими кислотами, что понижает кислотность меда и его устойчивость к брожению и развитию патогенных микроорганизмов, и это эволюционно оправдано, ведь им на таком меде предстоит жить и растить свое потомство долгие холодные месяцы. Если вернуться к содержанию пыльцы и содержанию пролина, очень важной аминокислоты в жизни пчел, то пыльцы у среднерусских пчел в меде меньше, а вот пролина больше. И это тоже важно, считается, что пролин дополнительно помогает созреванию (превращению сахаров) и закислению меда, при трофоллаксисе пчелы обогащают нектар пролином, а заодно тщательнее фильтруют мед от пыльцы. Чем чаще пчелы пропускают нектар через зобик, тем больше он обогащается пролином и ферментативными компонентами, и меньше остается пыльцы, как точек кристаллизации. Меньше пыльцы и меньше мед засоряется белковыми веществами (содержащими азотистые основания), меньше каловая нагрузка на кишечник в длительный безоблетный период. Во всех перечисленных особенностях не нуждаются южные породы пчел. Данный факт тоже обусловлен эволюционно и закреплен генетически. За миллионы лет эти гены не претерпели изменений, пчелы по-прежнему готовят мед для себя в связи с заложенной в ДНК программой, у каждого подвида она своя.
А вот у карники в меде содержится больше пыльцы в целом, общего белка (18,42±0,84 мг / г мёда) и фенольных соединений (95,6 мг ГК / 100 г мёда). У среднерусских пчел эти показатели меньше: 16,88±0,92 мг / г мёда (общий белок) и 69,3 мг ГК / 100 г мёда (фенольные соединения). Повышенное содержание фенольных соединений в меде от карники с одной стороны усиливает ароматические качества меда и отражает несколько иные бактериостатические качества меда, которые сочетаются с антиоксидантными свойствами. При том, что у карники организм устроен так, что у нее рано истощаются во время зимовки запасы жирового тела, организм начинает раньше активизироваться (доказано исследованиями нашей лаборатории), то и каловая нагрузка, и активизация условно-патогенных микроорганизмов, и свободно-радикальные процессы в кишечнике требуют своевременной защиты. Помимо собственных механизмов дезактивации вышеозначенных процессов, мед явно играет вспомогательную роль для дополнительной защиты пчелиной семьи.
Таким образом мед, собранный разными породами пчел, все-таки имеет отличительные особенности, которые отражаются на его вкусе и свойствах.
Протокол № 159 от 2.01.2020г. образца меда, предоставленного И. Рудковским, г. Псков, полученного от пчел породы карника или Apis mellifera carnica, проведенного в соответствии с ГОСТ 19792—2017
В лабораторию поступил образец полифлерного меда, собранного пчелами породы карника (проанализированы ранее на соответствие подвидовой принадлежности в нашей лаборатории) с одной медоносной базы. Мед янтарного цвета, согласно цветовой шкале Пфунда 59 мм. На вкус приятный сладкий, имеет цветочный душистый аромат. В представленном для экспертной оценки образце меда идентифицирована пыльца в основном 12 ботанических таксонов.
Вид растения | % | Искл. Ивы, % |
Ива Salix sp. | 67,4 | — |
Клевер Trifolium sp. (луговой, ползучий, гибридный) | 12,4 | 37,8 |
Крестоцветные Brassicaceae | 10,1 | 30,6 |
Гречиха посевная Fagopyrum esculenlum | 4,4 | 13,2 |
Донник Melilotus sp. | 3,4 | 10,2 |
Зонтичные Apiaceae | 1,5 | 4,6 |
Черемуха обыкновенная Primus padus | 0,5 | 1,5 |
Цикорий обыкновенный Cichorium intybus | 0,5 | 1,5 |
Липа сердцелистная Tilia cordata | 0,2 | 0,5 |
В образце меда обнаружено большое количество пыльцевых зерен, среди которых преобладает пыльца ивы, клеверов и растений семейства Крестоцветные. Редко и спорадически встречаются пыльцевые зерна гречихи, донника, растений семейства Зонтичные, черемухи, цикория и липы. Пыльца лабазника среднепредставленна. Падевые элементы немногочисленны. В таблице представлен процент пыльцы встречающихся видов растений и третья графа в таблице перерасчет, исключая процент пыльцы ивовых, который довольно высок. Согласно пыльцевому анализу большинство выявленных видов растений приурочено к лесным растительным сообществам, лесным лужайкам, полянам, приручьевым сообществам, частично к синантропным угодьям. Согласно ГОСТ мед можно отнести к полифлерному с преимущественным содержанием пыльцы клевера, если не принимать в расчёт пыльцу ивы.
Физико-химические показатели мёда
Показатель | Значение | ГОСТ |
Массовая доля воды, % | 19,0 | <20 |
Пролин, мг/кг | 443,99±39,96 | > 180 |
Диастаза, ед.Готе | 48,5±3,4 | >8 |
Кислотность | 4,5 | <5 |
Фенольные соединения (эквивалент галловой кислоты/100г меда) | 95,6 ±1,1 | Не предусмотрен |
Общий белок мг/г, меда | 18,42±0,84 | Не предусмотрен |
Протокол № 158 от 2.01.2020г. образца меда, предоставленного И. Рудковским, г. Псков, полученного от пчел среднерусской породы или Apis mellifera mellifera, проведенного в соответствии с ГОСТ 19792—2017
В лабораторию поступил образец полифлерного меда, собранного пчелами среднерусской породы (проанализированы ранее на соответствие подвидовой принадлежности в нашей лаборатории) с одной медоносной базы. Мед янтарного цвета, согласно цветовой шкале Пфунда 56 мм. На вкус приятный сладкий, имеет цветочный душистый аромат. В представленном для экспертной оценки образце меда идентифицирована пыльца в основном 11 ботанических таксонов.
Вид растения | % | Искл. Ивы, % |
Ива Salix sp. | 38,6 | — |
Клевер Trifolium sp. (ползучий, гибридный, луговой) | 29,7 | 48,4 |
Крестоцветные Brassicaceae | 20,8 | 33,9 |
Зонтичные Apiaceae | 5,9 | 9,7 |
Донник Melilotus sp. | 2,5 | 4.0 |
Гречиха посевная Fagopyrum esculentum | 1,5 | 2,4 |
Липа сердцелистная Tilia cordata | 1,0 | 1,6 |
В образце меда обнаружено среднее количество пыльцевых зерен, среди которых преобладает пыльца ивы, клеверов и растений семейства Крестоцветные. Редко и спорадически встречаются пыльцевые зерна растений семейства Зонтичные, донника, гречихи и липы. Пыльца лабазника среднепредставленна и неучтена. Падевые элементы немногочисленны. В таблице представлен процент пыльцы встречающихся видов растений и третья графа в таблице перерасчет, исключая процент пыльцы ивовых. Согласно пыльцевому анализу большинство выявленных видов растений приурочено к лесным растительным сообществам, лесным лужайкам, полянам, приручьевым сообществам, частично к синантропным угодьям. Согласно ГОСТ мед можно отнести к полифлерному с преимущественным содержанием пыльцы клевера, если не принимать в расчёт пыльцу ивы.
Физико-химические показатели мёда
Показатель | Значение | ГОСТ |
Массовая доля воды, % | 18,0 | <20 |
Пролин, мг/кг | 540,04±48,6 | > 180 |
Диастаза, ед.Готе | 49,0±3,4 | >8 |
Кислотность | 3,5 | <5 |
Фенольные соединения (эквивалент галловой кислоты/100г меда) | 69,3 ±1,1 | Не предусмотрен |
Общий белок мг/г, меда | 16,88±0,92 | Не предусмотрен |
Диастазное число довольно высоко для светлых медов. Данное значение диастазы характеризует активность амилолитических ферментов, сохранность и качество меда и свидетельствует о его хорошей биологической активности. Фенольные соединения и общий белок характеризуют антиоксидантную и бактериостатическую активность меда. Кислая среда меда и высокое содержание аминокислоты пролина, также свидетельствует о хорошей бактерицидности меда, а также его зрелости.
Источник: vk.com