Отличается ли мёд собранный разными породами пчёл?

Сравнительный анализ медов, полученных с одной медоносной базы от среднерусской породы пчел и от карники

По комплексу показателей мед, собранный среднерусской породой пчел, отличается от меда, собранного карникой. Различия первым делом заключаются в количестве пыльцевых зерен, среднерусские пчелы более тщательно фильтруют пыльцу, у карники пыльцевых зерен в меде гораздо больше, что подтверждает ранее обнаруженные отличия в количестве встречающихся пыльцевых зерен у этих двух подвидов. Соответственно эти отличия закреплены эволюционно на уровне генома, и они выражаются в физиологии и кастовом поведении, что подтверждается дальнейшими показателями. При единой кормовой базе в меде от среднерусской пчелы встречается 38,6 % пыльцы ивы, а у карники 67,4%, что косвенно свидетельствует о том, что возможно карника немного раньше приступила к сбору нектара и пыльцы. Когда зацвели летние медоносы, то оба подвида пчел предпочитали посещать клевер и растения семейства Крестоцветных. Хотя, если исключить из подсчета пыльцу ивы, то очевидно, что среднерусские пчелы предпочитали посещать больше клевер (48,4%), а потом уже крестоцветные (33,9%), а карпатка распределяла свои усилия между клевером (37,8%) и крестоцветными (30,6%) практически в равной степени, далее по степени важности для нее были гречка (13,2%) и донник (10,2%), а у среднерусских в предпочтении оказались представители Зонтичных (9,7%).

Среднерусская матка
Матка среднерусской породы

Теперь обратимся к физико-химическим показателям меда. По диастазной активности отличий не было обнаружено: 49,0±3,4 ед.Готэ в меде от среднерусских пчел и 48,5±3,4 ед.Готе в меде от карники. Однако мед от среднерусской пчелы имеет меньший процент водности 18,0 % и меньшую кислотность рН=3,5, от карники — 19,0% и рН=4,5. Значит среднерусские пчелы лучше выпаривают мед и насыщают его органическими кислотами, что понижает кислотность меда и его устойчивость к брожению и развитию патогенных микроорганизмов, и это эволюционно оправдано, ведь им на таком меде предстоит жить и растить свое потомство долгие холодные месяцы. Если вернуться к содержанию пыльцы и содержанию пролина, очень важной аминокислоты в жизни пчел, то пыльцы у среднерусских пчел в меде меньше, а вот пролина больше. И это тоже важно, считается, что пролин дополнительно помогает созреванию (превращению сахаров) и закислению меда, при трофоллаксисе пчелы обогащают нектар пролином, а заодно тщательнее фильтруют мед от пыльцы. Чем чаще пчелы пропускают нектар через зобик, тем больше он обогащается пролином и ферментативными компонентами, и меньше остается пыльцы, как точек кристаллизации. Меньше пыльцы и меньше мед засоряется белковыми веществами (содержащими азотистые основания), меньше каловая нагрузка на кишечник в длительный безоблетный период. Во всех перечисленных особенностях не нуждаются южные породы пчел. Данный факт тоже обусловлен эволюционно и закреплен генетически. За миллионы лет эти гены не претерпели изменений, пчелы по-прежнему готовят мед для себя в связи с заложенной в ДНК программой, у каждого подвида она своя.

А вот у карники в меде содержится больше пыльцы в целом, общего белка (18,42±0,84 мг / г мёда) и фенольных соединений (95,6 мг ГК / 100 г мёда). У среднерусских пчел эти показатели меньше: 16,88±0,92 мг / г мёда (общий белок) и 69,3 мг ГК / 100 г мёда (фенольные соединения). Повышенное содержание фенольных соединений в меде от карники с одной стороны усиливает ароматические качества меда и отражает несколько иные бактериостатические качества меда, которые сочетаются с антиоксидантными свойствами. При том, что у карники организм устроен так, что у нее рано истощаются во время зимовки запасы жирового тела, организм начинает раньше активизироваться (доказано исследованиями нашей лаборатории), то и каловая нагрузка, и активизация условно-патогенных микроорганизмов, и свободно-радикальные процессы в кишечнике требуют своевременной защиты. Помимо собственных механизмов дезактивации вышеозначенных процессов, мед явно играет вспомогательную роль для дополнительной защиты пчелиной семьи.

Таким образом мед, собранный разными породами пчел, все-таки имеет отличительные особенности, которые отражаются на его вкусе и свойствах.


Протокол № 159 от 2.01.2020г. образца меда, предоставленного И. Рудковским, г. Псков, полученного от пчел породы карника или Apis mellifera carnica, проведенного в соответствии с ГОСТ 19792—2017

В лабораторию поступил образец полифлерного меда, собранного пчелами породы карника (проанализированы ранее на соответствие подвидовой принадлежности в нашей лаборатории) с одной медоносной базы. Мед янтарного цвета, согласно цветовой шкале Пфунда 59 мм. На вкус приятный сладкий, имеет цветочный душистый аромат. В представленном для экспертной оценки образце меда идентифицирована пыльца в основном 12 ботанических таксонов.

Вид растения % Искл. Ивы, %
Ива Salix sp. 67,4
Клевер Trifolium sp. (луговой, ползучий, гибридный) 12,4 37,8
Крестоцветные Brassicaceae 10,1 30,6
Гречиха посевная Fagopyrum esculenlum 4,4 13,2
Донник Melilotus sp. 3,4 10,2
Зонтичные Apiaceae 1,5 4,6
Черемуха обыкновенная Primus padus 0,5 1,5
Цикорий обыкновенный Cichorium intybus 0,5 1,5
Липа сердцелистная Tilia cordata 0,2 0,5

В образце меда обнаружено большое количество пыльцевых зерен, среди которых преобладает пыльца ивы, клеверов и растений семейства Крестоцветные. Редко и спорадически встречаются пыльцевые зерна гречихи, донника, растений семейства Зонтичные, черемухи, цикория и липы. Пыльца лабазника среднепредставленна. Падевые элементы немногочисленны. В таблице представлен процент пыльцы встречающихся видов растений и третья графа в таблице перерасчет, исключая процент пыльцы ивовых, который довольно высок. Согласно пыльцевому анализу большинство выявленных видов растений приурочено к лесным растительным сообществам, лесным лужайкам, полянам, приручьевым сообществам, частично к синантропным угодьям. Согласно ГОСТ мед можно отнести к полифлерному с преимущественным содержанием пыльцы клевера, если не принимать в расчёт пыльцу ивы.

Физико-химические показатели мёда

Показатель Значение ГОСТ
Массовая доля воды, % 19,0 <20
Пролин, мг/кг 443,99±39,96 > 180
Диастаза, ед.Готе 48,5±3,4 >8
Кислотность 4,5 <5
Фенольные соединения (эквивалент галловой кислоты/100г меда) 95,6 ±1,1 Не предусмотрен
Общий белок мг/г, меда 18,42±0,84 Не предусмотрен

 


Протокол № 158 от 2.01.2020г. образца меда, предоставленного И. Рудковским, г. Псков, полученного от пчел среднерусской породы или Apis mellifera mellifera, проведенного в соответствии с ГОСТ 19792—2017

В лабораторию поступил образец полифлерного меда, собранного пчелами среднерусской породы (проанализированы ранее на соответствие подвидовой принадлежности в нашей лаборатории) с одной медоносной базы. Мед янтарного цвета, согласно цветовой шкале Пфунда 56 мм. На вкус приятный сладкий, имеет цветочный душистый аромат. В представленном для экспертной оценки образце меда идентифицирована пыльца в основном 11 ботанических таксонов.

Вид растения % Искл. Ивы, %
Ива Salix sp. 38,6
Клевер Trifolium sp. (ползучий, гибридный, луговой) 29,7 48,4
Крестоцветные Brassicaceae 20,8 33,9
Зонтичные Apiaceae 5,9 9,7
Донник Melilotus sp. 2,5 4.0
Гречиха посевная Fagopyrum esculentum 1,5 2,4
Липа сердцелистная Tilia cordata 1,0 1,6

В образце меда обнаружено среднее количество пыльцевых зерен, среди которых преобладает пыльца ивы, клеверов и растений семейства Крестоцветные. Редко и спорадически встречаются пыльцевые зерна растений семейства Зонтичные, донника, гречихи и липы. Пыльца лабазника среднепредставленна и неучтена. Падевые элементы немногочисленны. В таблице представлен процент пыльцы встречающихся видов растений и третья графа в таблице перерасчет, исключая процент пыльцы ивовых. Согласно пыльцевому анализу большинство выявленных видов растений приурочено к лесным растительным сообществам, лесным лужайкам, полянам, приручьевым сообществам, частично к синантропным угодьям. Согласно ГОСТ мед можно отнести к полифлерному с преимущественным содержанием пыльцы клевера, если не принимать в расчёт пыльцу ивы.

Физико-химические показатели мёда

Показатель Значение ГОСТ
Массовая доля воды, % 18,0 <20
Пролин, мг/кг 540,04±48,6 > 180
Диастаза, ед.Готе 49,0±3,4 >8
Кислотность 3,5 <5
Фенольные соединения (эквивалент галловой кислоты/100г меда) 69,3 ±1,1 Не предусмотрен
Общий белок мг/г, меда 16,88±0,92 Не предусмотрен

Диастазное число довольно высоко для светлых медов. Данное значение диастазы характеризует активность амилолитических ферментов, сохранность и качество меда и свидетельствует о его хорошей биологической активности. Фенольные соединения и общий белок характеризуют антиоксидантную и бактериостатическую активность меда. Кислая среда меда и высокое содержание аминокислоты пролина, также свидетельствует о хорошей бактерицидности меда, а также его зрелости.

Источник: vk.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх