Борщевик Сибирский — Пучка

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum.

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан - Heracléum sibíricum.
Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum.

Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, — преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах — на лугах, между кустарниками.

Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а также около жилья и в сорных местах. В горных местностях предпочитает хвойные и лиственные негустые леса, поднимаясь до субальпийского пояса. Медопродуктивность борщевика достигает 125-150 кг на Га.


Внешний вид Борщевика

Борщевик
Борщевик

Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.

Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, грубый толстый ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.

Листья крупные (до полуметра в длину), грубые, шероховатые, округло-яйцевидные лопастные или перисто-рассечённые, иногда дважды или трижды перистые, неравнозубчатые; нижние — черешковые, верхние — с сильно уменьшенной листовой пластинкой, сидящей на расширенном влагалище.

Соцветие — крупный сложный зонтик из 15—30 опушённых лучей; центральные зонтички крупнее, с обоеполыми цветками, в боковых цветкимужские, но часто бесплодные. Лепестки желтовато-зелёные; в краевых цветках не увеличены или увеличены незначительно.

Плод — обычный для зонтичных голый вислоплодник, до 1 см в длину, 4—7 мм в ширину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев с крылатыми рёбрами. Плоды также имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.

Борщевик - Angelica silvestris L.
Борщевик — Heracléum sibíricum

Время зацветания пучки

Зацветает в начале июля, плодоносит с июля по сентябрь.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность Борщевика

Борщевик имеет второстепенное значение для пчеловодства по сравнению с дягилем, снытью и дудником, несмотря на то, что его цветы нередко выделяют много нектара.

Данные специальных исследований, проводимые в Томской области (Карташовой), показали, что медопродуктивность борщевика достигает 125-150 кг на Га. Но пчелы посещают эти растения не всегда охотно. Обычно на их цветах можно видеть много различных мух, жуков, которые питаются нектаром. Может быть, их присутствие отталкивает пчел, а может быть, нектар бывает очень густым и пчелам трудно его собирать. Контрольный улей при наличии только этих растений в радиусе пасеки обычно не показывает заметной прибыли.

Нужно сказать, что все растения из семейства зонтичных имеют открытые нектарники, поэтому нектаровыделение во многом зависит от изменения погоды. Особенно чувствительны они к похолоданиям и ветрам. Те виды, которые цветут в благоприятное время, более полезны пчелам, а в менее благоприятное время — меньше выделяют нектара и для пчел бесполезны. Этим и объясняется, что, например, купырь лесной, который цветет в основном в июне, когда в Сибири бывают похолодания или засуха, для пчел малоценен. Только в особо теплое раннее лето пчелы его хорошо посещают и собирают с него нектар. С другой стороны, сныть обыкновенная, дягиль сибирский, дудник лесной цветут в основном в июле — в более благоприятное время. Поэтому они ценнее для пчел и почти ежегодно дают хороший медосбор.

 

Автор: Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх