Рост поставок пчелиного маточного молочка на мировой рынок
Пчелиное маточное молочко поставляется на мировой рынок в растущих количествах с 50-х годов прошлого века, однако официальные данные о его производстве, экспорте, импорте, переработке и сбыте в большинстве «пчеловодных держав» отсутствуют. Главным источником информации в этой области служат оценки отдельных исследователей, бизнесменов и представителей медовой индустрии.
Первые партии маточного молочка поступили на рынок Франции в 1953 году. В 1958 году в этой стране уже было произведено 1,5 тонн этого продукта, часть которого была экспортирована в Японию. В 1964 году маточное молочко производилось в 12 странах: Германии, Израиле, Италии, Канаде, Китае, СССР, США, Тайване, Франции, Чехословакии, Южной Корее и Японии.
По данным Этель Евы Крейн, приведенным в ее фундаментальном труде “The World History of Beekeeping and Honey Hunting», в 1964 и 1984 годах производство и потребление маточного молочка в перечисленных выше и других странах составляло (тонн):
Страна, территория | 1964 | 1984 |
---|---|---|
Китай | + | 400 |
Тайвань | 0,05 | 234 |
Япония | 1,5 | 33 |
Южная Корея | 0,3 | ? |
Таиланд | ? | 12 |
Вьетнам | ? | <1 |
Израиль | ? | <1 |
Франция | 1,5 | <1 |
Италия | 0,1 | <1 |
Чехословакия, Германия, СССР | + | ? |
Россия, 1993 год | ? | 9 |
Уругвай | ? | <1 |
Канада, США | + | + |
Китай с конца 70-х годов прошлого века остается главным мировым производителем, потребителем, переработчиком и экспортером маточного молочка. Вначале 80-х годов прошлого века в Китае активизировались научные исследования свойств маточного молочка, были усовершенствованы технологии его производства, налажены реклама, а также внутренние и международные каналы сбыта. Большинство научных исследований проводились в Университете провинции Чжэцзян. Здесь же в 1987 году была выведена линия итальянской пчелы (Apis mellifera ligustica), дающая рекордное количество молочка (до 5-10 кг за сезон).
Китайские источники сообщают, что производство маточного молочка в Китае с конца нулевых годов держится в пределах 3,5-4 тыс. тонн. Около половины этого количества экспортируется. Считается, что доля китайского маточного молочка на мировом рынке составляет более 90%. Покупателями его являются как развитые, так и развивающиеся страны. В производстве маточного молочка заняты тысячи пчеловодных хозяйств в различных провинциях Китая, и этот бизнес считается весьма прибыльным и перспективным.
Китай является лидером и в деле совершенствования технологий производства маточного молочка. Разработанное компанией Bao Chun Bee Products оборудование позволяет свести к минимуму долю ручного труда при одной из наиболее трудоемких операций – извлечении маточного молочка из маточников (мисочек). По мнению австралийских экспертов, это изобретение может произвести переворот в мировом производстве маточного молочка.
Япония — главный мировой импортер и переработчик маточного молочка. Э.Е. Крейн сообщила следующие данные о росте производства, импорта и потребления маточного молочка в Японии до середины 80-х годов прошлого века (тонн):
Год | Производство | Импорт | Потребление |
---|---|---|---|
1972 | 9 | 24 | 33 |
1978 | 23 | 99 | 122 |
1982 | 18 | 140 | 158 |
1984 | 33 | 182 | 215 |
1985 | 45 | 210 | 255 |
Потребление маточного молочка в Японии стабильно увеличивалось и в последующие годы, составив в 1996 году 300 тонн, 2003 году — 600 тонн и 2012 году — 1000 тонн. По-видимому, в настоящее время этот показатель удерживается на уровне 1000 тонн в год.
По требованию японской стороны и по инициативе Китая, в 2007 году была создана рабочая группа по разработке международного стандарта на маточное молочко. В нее вошли специалисты из Аргентины, Барбадоса, Индии, Италии, Китая, США, Таиланда, Франции и Японии. Разработка этого документа заняла 10 лет. Перед членами рабочей группы с самого начала стоял вопрос, как следует рассматривать маточное молочко, произведенное пчелами из натуральных кормов (пыльцы и нектара) «с добавлением других нутриентов» из числа протеинов и углеводов. По существу, речь шла о том, можно ли считать такой «коктейль» натуральным продуктом.
В сентябре 2016 года Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ICO) опубликовала Международный стандарт на маточное молочко ISO 12824:2016. Стандарт определяет условия производства, методы контроля, транспортировки, хранения, фасовки и маркировки маточного молочка, его органолептические и химические характеристики.
Химический состав маточного молочка:
- влажность 62-68,5%;
- 10-HAD 1,4%;
- протеин 11-18%;
- общий сахар 7-18%;
- фруктоза 2-9%;
- глюкоза 2,9%;
- сукроза <3%;
- elros <0,5%;
- мальтоза <1,5%;
- мальтотриоза <0,5;
- общая кислотность 30-53;
- липиды 2-8%;
- соотношение между изотопами С13/С12: -29-20.
Стандарт не распространяется на продукты содержащие маточное молочко, «к которым подмешаны другие продукты», и должен пересматриваться каждые 5 лет.
По данным австралийской Корпорации исследования и развития сельской индустрии (RIRDC), в 2012 году в мире было произведено 4000 тонн маточного молочка на 135 млн долл. Это составляло около 0,25% от объема и 5,8% от стоимости мирового производства меда.
Динамика роста производства маточного молочка в отдельных странах (тонн в год):
Страна | 1984 | 2012 |
---|---|---|
Китай | 450 | 3500 |
Вьетнам | 20 | 100 |
Тайвань | 140 | 80 |
Япония | 46* | 75* |
Корея | 20 | 50 |
Другие страны (в том числе страны Восточной Европы, Франция, Италия и Мексика) | 24 | 80 |
В мире в целом | 700 | 3885 |
* Южнокорейские эксперты дают на этот счет более низкие оценки: 12,2 тонны в 1985 году и в среднем 3,5 тонны в год в 2005-2015 годах. В открытом доступе отсутствуют данные о том, какое количество маточного молочка используется в отдельных странах и в мире в медицинских целях, в качестве БАДов, для производства продукции косметической, пищевой и другой промышленности.
Оптовые цены на маточное молочко на мировом рынке достигли максимума к середине 60-х годов, после чего снижались на протяжении 40 лет, стали расти к концу нулевых годов и стабилизировались после 2012 года.
Динамика мировых оптовых цен на маточное молочко, по данным RIRDC (долл./кг):
Годы | Колебание цен |
---|---|
1964 | 180-400 |
1993 | 20-40 |
2012 | 30-80 |
2016 | 30-60 |
Росту популярности маточного молочка в середине 50-х годов прошлого века и в следующем десятилетии частично способствовало его относительно успешное применение для лечения недугов Папы Пия XII (скончался в 1958 году). Снижение цен на маточное молочко в 90-х годах эксперты увязывают с феноменальным ростом его производства в Китае на фоне недостаточного научного обоснования полезных свойств маточного молочка.
Китай продолжает поставлять маточное молочко на мировой рынок по ценам, с которыми не могут конкурировать его производители в других странах. По данным китайской компании Alibaba, работающей в сфере интернет-коммерции, в 2016 году все 43 поставщика маточного молочка на мировой рынок были гражданами Китая.
Принятие Международного стандарта на маточное молочко и внедрение новых технологий на различных этапах производства и переработки этого продукта могут способствовать увеличению объемов его производства и поставок на мировой рынок.
Автор: А. Пономарев
Источник: apiworld.ru