Депутаты Госсобрания Башкирии на последнем перед летними каникулами заседании рассмотрят поправки в закон «О пчеловодстве», согласно которым для всех ввозимых на территорию республики пчелиных семей и маток неизвестного происхождения из других регионов и стран будет вводиться карантин.
По мнению Константина Толкачева, сейчас на рынке меда можно отметить две тревожные тенденции. Одна из них, это проникновение на территорию республики инфекционных и инвазионные (возникаемые из-за паразитов) болезней медоносных пчел, таких как акарапидоз, американский гнилец, европейский гнилец, варроатоз. В первую очередь это связано с завозом пчелосемей из других регионов и из-за рубежа.
— Карантинные мероприятия должны сдержать процесс распространения болезней пчел на территории республики. Законопроект нацелен на сохранение генофонда пчел башкирской породы, создания оптимальных условий для их разведения в чистоте, снижения случаев заболеваний, — цитирует спикера республиканского парламента пресс-служба ведомства.
В случае принятия закона хозяин каждой пасеки должен будет оформить ветеринарно-санитарный паспорт, а при обнаружении больных или подозреваемых в заболевании пчел информировать об этом государственную ветеринарную службу.
Ранее эксперты предлагали ввести полный карантинный запрет или квотирование ввоза пчелосемей других пород на территории, прилегающие к заповеднику «Шульган-Таш». По оценке директора института биологии Уфимского научного центра РАН Василия Мартыненко, «точка невозврата» и «лавинообразная гибридизация» башкиркой породы пчелы может наступить через 10 – 15 лет, что приведет к утрате промысла бортничества в регионе.
Как уже рассказывал РБК-Уфа, ранее в Госсобрание республики вносили законопроект, который запрещал вырубать деревья с искусственными дуплами – жилищами медоносных пчел, обязывал госорганы вести учет таких деревьев, а также признать темную лесную пчелу и ее местные аборигенные популяции приоритетной для разведения. До принятия этот законопроект так и не дошел.
Источник: ufa.rbc.ru