Научно обоснованный регламент производства продуктов пчеловодства
В настоящее время в мире возрастает спрос на биологически активные продукты пчеловодства: маточное молочко, пыльцу, пергу, прополис, гомогенат личинок трутней (трутневый расплод), пчелиный яд. Они находят широкое применение в медицине, косметике, пищевой промышленности, детском и диетическом питании. В этой статье мы вам расскажем как и когда лучше собирать эти продукты пчеловодства.
К большому сожалению. В России практически единственным товарным продуктом остается мед, а перечисленные выше биологически активные продукты поизводят в крайне малых количествах. Однако многолетний мировой опыт убедительно показывает, что получать только мед и воск — дело чаще убыточное, чем прибыльное.
В связи с отмеченным перед нами была поставлена задача разработать научно обоснованную технологию производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства. Высокий уровень рентабельности производства этой продукции должен базироваться на комплексном использовании пчелиных семей.
Пыльца и Перга
Польза пыльцы и перги для человека
Пыльца и перга по количеству и сбалансированности незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ превосходят такие продукты питания, как мясо, яйца, рыба, молоко, морковь, картофель, капуста, яблоки и др.. Пыльца, собранная пчелами, — богатейший источник витамина Е, в ней содержится большое количество витамина С, присутствуют все витамины группы В. Ученые полагают, что в ближайшем будущем препараты из пыльцы помогут искоренить очень многие заболевания человека (American Bee Journal, 1994).
В пыльце присутствует рутин, поэтому она благотворно влияет на мозговое кровообращение, укрепляет сосудистую систему. Употребление ее детьми увеличивает эритроциты на 25-30% и гемоглобин на 15%, снижает РОЭ и число лейкоцитов. На основе пыльцы созданы уникальные лекарственные формы, обеспечивающие полное излечение астмы, синусита и других аллергических заболеваний легких. Также пыльцу применяют для лечения инфекционного гепатита, аденомы простаты. Например, в Швеции из экстрактов пыльцы с этой целью производят препарат сернильтон. Шведская фармацевтическая фирма АВ Cernelle для изготовления лечебных препаратов ежегодно использует более 40 т пыльцы (J.Kenner 1969). Китай производит около 1,5 тыс. тонн пыльцы в год до 40% которой поставляет в Южную Корею.
Получение пыльцы и перги на пасеке
Где пчёлы собирают пыльцу. Какая пыльца самая полезная?
Как правило, пчелы собирают пыльцу в радиусе 400 м от пасеки, но при ее скудных запасах указанное расстояние может увеличиться до 3 км. Пчелы всегда стремятся собирать пыльцу с разных видов (примерно 20) одновременно цветущих растений и в ячейках смешивают её. Питательная и биологическая ценность смеси пыльцы разных растений высокая. Например, только в смешанной пыльце содержится полный набор незаменимых аминокислот, близкий к составу аминокислот маточного молочка. Питаясь смесью пыльцы разных растений, пчелы всегда выращивают больше личинок, чем при использовании пыльцы одного вида.
Лучшее время для сбора пыльцы
На меченых пчелах установлено, что фуражиры майской генерации приступают к сбору пыльцы в июне в возрасте от 14 до 21 дня (в среднем (15.3±0.21) дня). Но они лишь доставляют обножку в улей, сбрасывая ее в ячейку сота преимущественно на близком от расплода расстоянии. Другие пчелы, чаще всего в возрасте 3-12 дней (в среднем (9,1±0,14) дня), тщательно разжевывают обножку мандибулами, добавляя секреты своих желез, и утрамбовывают.
Пчелы собирают пыльцу главным образом утром (с 7 до 11 ч), когда созревшие пыльники лопаются при легком прикосновении к ним. К полудню интенсивность летной деятельности пчел снижается в 4 раза, а к 17 ч — в 10 раз по сравнению с их активностью в 9 ч. Масса приносимых обножек напрямую зависит от температуры окружающего воздуха (r = 0,50±0,082) и обратно пропорциональна силе ветра (r = -0,86±0.066). Помимо того, на интенсивность сбора пыльцы влияют сила семьи и количество открытого расплода в гнезде (г = 0,82±0,136).
Оптимальный период сбора пыльцы в центральных областях России — 40-50 дней до главного медосбора (с середины мая до начала июля). В мае—июне когда семья выращивает большое количество расплода, пчелы собирают до 73% пыльцы. К осени особи потребляют пыльцу быстрее, чем запасают. Количество перги в гнездах с первых чисел июля (начало главного медосбора) по сентябрь снижается в 6.4 раза.
Нецелесообразно получать пыльцу в августе. В это время цветет немного пыльценосов, и принос пыльцы в улей резко снижается. Если в июне в улей с обножкой прилетает 50-51% пчел, то во время интенсивного медосбора — только 5-10%, а в августе — 12-15%..За весь активный период за пыльцой летают в среднем около 30% пчел.
Сколько пыльцы можно собрать с одной семьи
Многолетние исследования и широкомасштабные производственные испытания показали, что в центральных областях России с помощью пыльцеуловителя безболезненно для семьи можно отобрать 10% (в среднем 6 кг) пыльцы, собираемой пчелами в течение активного сезона (В.Лебедев, А.Яковлев, 1995).
Влияние загрязненной территории на качество пыльцы
Установлено, что пыльца в большей степени, чем другие продукты пчеловодства, подвержена загрязнению. Так, концентрация радиоактивных веществ в пыльце и перге выше в 75 раз, чем в меде из той же семьи, а тяжелых металлов в пыльце больше в 2,5-3 раза.
Важную роль играет и удаленность семьи от источника загрязнения. Например, в пыльце собранной в 150 м от крупной автомагистрали, содержание свинца в среднем составляет (1,56+0,031) мг/кг, а на расстоянии 1000 м — (0,03+0,0067) мг/кг, что в 52 раза меньше (разница высоко достоверная Р>0,999).
Сушка пыльцы
Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах СП-2 при 38…41°С до влажности не более 10%. Нагрев воздуха более 45°С недопустим: это приводит к резкому снижению питательной ценности из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Продолжительность сушки зависит от первоначальной влажности и составляет 18-72 ч.
Срок хранения пыльцы
Качество высушенной пыльцы должно соответствовать требованиям ГОСТ 28887-90. Гарантийный срок хранения — 24 месяца со времени сбора.
Как получить больше перги с одного улья
Исходя из рекомендуемых норм обеспеченности пчел белковым кормом на зимний период, в двухкорпусном улье от каждой семьи можно без ущерба для нее получить в среднем по 5,4 кг перги, а в 12-рамочных с магазинными надставками — лишь по 0,5 кг.
Данные различия объясняются тем, что в последнем случае семьи выращивают расплод исключительно в гнездовом корпусе, поэтому пчелы размещают здесь пыльцу. Между объемом расплодной части гнезда и запасами перги в гнездах выявлена прямая связь (r=0,84+0,211). Ни в одном случае не зарегистрированы занос пыльцы и размещение перги в магазинных надставках. Выращивание расплоды только в одном корпусе сдерживает биологические возможности пчел по сбору пыльцы.
Прополис
Широкое антимикробное действие прополиса и его положительное влияние на иммуногенез впервые установила В.П. Кивалкина. В настоящее время пропополисом лечат химические и термические ожоги, трудно заживающие язвы и раны, туберкулез легких, ангину, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмонию, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.. Американские ученые обнаружили, что в прополисе содержится около 10% уникального антиоксиданта пиноцембрина (А.Э.Слоан, 2000). Прополис входит в число продуктов пчеловодства, содержащих наибольшее количество тяжелых металлов.
Сбор и переработка прополиса
Когда лучше собирать прополис
Наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июля — первой половине августа, то есть в период подготовки к зимовке. Как правило, пчелы складывают его в трех местах, над гнездом в потолочных устройствах, на верхних брусках рамок, в просвете нижних и верхних летков. В указанных местах прополис бывает самые чистый. Обычно суммарное количество прополиса в улье достигает 200 г.
Сколько прополиса можно собрать с одной семьи
Без ущерба для семьи и без специальных мер можно отбирать до 80 г прополиса. Однако с учетом причин, побуждающих пчел к прополисованию гнезд, выход продукта от одной семьи можно увеличить в 10 раз и более.
Как увеличить производство прополиса
Для получения большего количества прополиса усиливают вентиляцию ульев, поверхность потолков и стенок делают неровными (ребристыми, гофрированными, ступенчатыми), используют летковые вкладыши различных конструкций, а также дополнительные физические и химические раздражители пчел.
Проще всего получать прополис с помощью двухслойных холстиков из капроновой сетки с размером ячеек 4 мм (ОСТ 1576-74). Это позволяет в 3-4 раза увеличить его выход и механизировать процесс извлечения.
Переработка прополиса
Прополис — очень стойкое вещество. С холстиков его извлекают механическим путем или экстрагированием. Перед механической обдиркой холстики промораживают, затем обрабатывают на электрическом станке СИП-11. При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. В центрифуге ЦЛК-1 прополис дробят до порошкообразного состояния и окончательно очищают.
В готовом для реализации очищенном порошкообразном прополисе допустимо не более 20% примесей. Такой продукт можно отправлять на фармацевтические предприятия. Для розничной торговли порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г и прессуют в брикеты, предварительно выдержав до 4 ч при комнатной температуре. Для брикетирования применяют пресс-формы и гидропрессы ОКС-030 или П-6324. Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя: он теряет часть своих свойств.
Где хранить прополис
Хранят прополис в полиэтиленовых мешках в темном месте.
Срок хранения прополиса
Гарантийный срок хранения — 10 лет со дня получения. Качество продукта оценивают по ГОСТ 28886-90.
Пчелиный Яд
В Индокитае пчелиным ядом, активность которого в 10-20 раз выше, чем у яда кобры и гюрзы, лечат более 440 заболеваний человека. Первый коммерческий препарат пчелиного яда был выпущен в Германии в 1928 г. под названием апикозан. Сегодня свойства этого продукта изучают в 170 странах, доказано, что он обладает радиопротекторными свойствами.
Степень развития ядовитых желез пчел имеет ярко выраженный сезонный характер. Пчелы летней генерации отличаются максимально развитыми большой и малой ядовитыми железами, в резервуарах которых скапливается наибольшее количество яда. У особей осенней генерации концентрация яда в организме достоверно снижается.
Получение пчелиного яда на пасеке
Когда лучше получать пчелиный яд
Если от семей планируют получать яд, то с весны создают комплекс условий для их интенсивного роста и развития. Особое внимание уделяют обеспечению обильным и полноценным белковым кормом, поскольку отбор яда достоверно снижает количество белка и жира в организме пчелы. Кроме того, только полноценное белковое питание молодых особей во многом определяет уровень развития секреторных клеток ядовитых желез, количество яда и его биохимический состав.
Нельзя получать яд от перезимовавших пчел, это резко сокращает продолжительность жизни особей. В результате семьи быстро ослабевают, и значительная их часть погибает. Отбор яда во время главного медосбора достоверно снижает продуктивность семей по меду и воску. Не следует получать яд и в период подготовки семей к зиме: в это время формируется основная часть физиологически молодых пчел, определяющих успех зимовки.
Пчелиный яд рекомендуется отбирать за 30-40 дней до главного медосбора (3-4 отбора через 12 дней).
Получение пчелиного яда методом электростимуляции
Продолжительность одного сеанса по отбору яда не должна превышать 3 ч. Основное количество (74,2%) яда получают в первый час электростимуляции семьи, самая активная отдача происходит в первые 20-25 мин. Спустя 3 ч в семье остается не более 10% пчел, не отдавших яд. Режим воздействия электрическим импульсным током следующий: напряжение — 27 В, продолжительность импульса — 2 с, пауза — 3 с, частота — 1000 Гц.
По разработанной нами технологии ядо-сборные рамки надо размещать по следующей схеме: по одной — справа и слева от расплодной части и одна — сверху гнезда. Благодаря этому можно получить яда в 3-4 раза больше, чем при расположении одной рамки в гнезде или над ним.
За одну стимуляцию пчел электрическим током от средней семьи можно получить примерно 0,7 г высококачественного яда-сырца, а от сильной — до 1,5 г.
Защитные пленки позволяют увеличить выход яда на 40-70%. Яд, полученный под пленкой, имеет меньшую массовую долю воды более высокую гемолитическую активность. В нем содержится в 10 раз меньше нерастворимых в воде остатков и в 3,6 раза меньше сахарозы по сравнению с допустимыми нормами.
Влияние электростимуляции на развитие, здоровье пчелиной семьи
После электростимуляции возрастает кладка яиц маткой; семьи выращиваю больше расплода, что компенсирует повышенный отход в них пчел; достоверного снижения продуктивности семей по сбору меда не установлено.
Где хранить пчелиный яд
Сухой пчелиный яд гигроскопичен, солнечный свет и повышенная температура разрушают его. Чтобы обеспечить высокую биологическую активность, продукт фасуют в герметически закрытые флаконы из темного стекла и устанавливают в эксикатор. Оптимальная температура хранения — 4…15°С.
Производитель должен гарантировать качество пчелиного яда в соответствии с ГОСТ 30426-97.
Трутневый Гомогенат
Гомогенат личинок трутней ценят за сильные биостимулирующие свойства. По количеству белка личинки трутней приближаются к мясу, немного превосходят яичный белок и почти в 5 раз — молоко, а по содержанию жира близки к мясу и молоку. В личинках трутней обнаружено значительное количество витаминов А и D концентрация последнего в 10 раз больше, чем в рыбьем жире. По биологически активным веществам гомогенат личинок трутней не уступает маточному молочку, доказана возможность его применение в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки.
Когда можно заготавливать трутневое молочко
В центральных областях России до 90% личинок трутней пчелы выращивают за 60 дней (в июне—июле), причем пик данного процесса наступает в конце июня. В начале мая и начале августа трутневый расплод имеется лишь в отдельных семьях. Личинок трутней в возрасте 10-12 дней (до появления зачатков глаз, ног и крыльев в виде фиолетовых пятен) получают в указанный оптимальный период от семей, вступивших в третий период роста и имеющих не менее 2,5 кг пчел и 7 сотов с расплодом. Производитель обязан гарантировать качество продукта согласно требованиям ГОСТ Р 56668-2015.
В центральных областях России до 90% личинок трутней пчелы выращивают за 60 дней (в июне—июле), причем пик данного процесса наступает в конце июня. В начале мая и начале августа трутневый расплод имеется лишь в отдельных семьях. Личинок трутней в возрасте 10-12 дней (до появления зачатков глаз, ног и крыльев в виде фиолетовых пятен) получают в указанный оптимальный период от семей, вступивших в третий период роста и имеющих не менее 2,5 кг пчел и 7 сотов с расплодом. Производитель обязан гарантировать качество продукта согласно требованиям ГОСТ Р 56668-2015.
Маточное молочко
Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового, энергетического. Из всех продуктов пчеловодства в маточном молочке присутствует наименьшее количество тяжелых металлов. Оно отличается самым низким содержанием радиоактивных веществ независимо от уровня загрязнения организма самой пчелы.
Сбор маточного молочка
Лучшее время для сбора маточного молочка
Наибольшее количество маточного молочка пчелы семьи-воспитательницы продуцируют с 15 июня по 20 июля (35-40 дней). В этот период семьи достигают максимальной силы и имеют наивысшее число физиологически молодых особей с хорошо развитыми гипофарингеальными железами, способными продуцировать маточное молочко. Как показывают исследования, больше всего маточного молочка дают семьи, имеющий не менее 45-50 тыс. пчел, обеспеченные обильными, полноценными запасами корма (не менее 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой). В безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, пыльцу или ее заменители.
Способы получения маточного молочка
Пчелы сильной семьи способны одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок. Поэтому в разгар сезона сильным семьям-воспитательницам в идеальных кормовых условиях можно давать на воспитание до 60 личинок в возрасте не старше 1 суток. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка в них достигнет максимума, прививочные рамки уносят в лабораторию, где отбирают молочко. Спустя 3-4 ч в это гнездо ставят новую рамку с молодыми личинками. Семье-воспитательнице лучше давать одновременно три прививочные рамки 1 раз в 3 дня. Это сокращает затраты труда почти в 2 раза по сравнению с традиционным методом постановки — по одной рамке ежедневно.
Для получения маточного молочка в короткие сроки следует использовать семьи, сформированные без матки. Их целесообразно применять в течение 21-24 дней при регулярном подсиливании расплодом.
При получении маточного молочка с последующим производством меда нужны семьи с матками, изолированными разделительной решеткой в нижнем корпусе улья.
Где хранить маточное молочко
Хранят маточное молочко в банках из темного стекла вместимостью 75-150г. Их наполняют продуктом не дольше 1 часа, после чего плотно закрывают крышкой (для герметизации ее отпускают в расплавленный воск) и немедленно помещают в холодильник.
Маточное молочко хранят в следующих условиях:
- свежесобранное сырое — не более 24 часов до высушивания при -6°C;
- сырое адсорбированное — около 3 месяцев до высушивания при 4…6°C;
- сухое адсорбированное — 3 года;
- сухое лиофилизированное с остаточной влажностью 2% — 2,5 года при 6°C (для сохранения основных питательных веществ) и около -6°C (для сохранения биологической активности).
Поставщик должен гарантировать качество сырого маточного молочка в соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90.
Авторы: В.И. Лебедев, М.Н. Харитонова ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
Источник: ж-л «Пчеловодство» №2, 2017г.